3
12:53, 25 апреля 2015

Талгат Жайлауов: "Мы играем для наших болельщиков, за наш флаг, за наше государство"

Талгат ЖайлауовНападающий сборной Казахстана Талгат Жайлауов подвёл итоги выступления команды на чемпионате мира в Кракове.

- Талгат, поздравляю со стопроцентным результатом на турнире! В чём команда искала мотивацию на матч с Италией? Ведь он ничего не решал.

- Ничего страшного, все ребята у нас профессионалы. Я думаю, каждый вышел и сделал своё дело. В итоге достойно закончили чемпионат мира. Хочу поздравить всех казахстанцев, наши семьи, чтобы они гордились нами. Мы прежде всего для них играем – для наших болельщиков, за наш флаг, за наше государство. Я думаю, мы достойно выступили на этом турнире.

- Тебя признали одним из лучших игроков в команде и организаторы турнира, и главный тренер сейчас в интервью об этом сказал. Приятное личное завершение сезона?

- Конечно, тяжело, когда ты не забиваешь. Мне обязательно нужно было отличиться. Это будет стимулом и вкладом в новый сезон. Прошедший сезон у меня неоднозначным получился. Есть на то причины, но не буду о них говорить. Пусть это возле меня останется, около моей семьи. Все ребята в команде молодцы. Играли на одном уровне. Один человек не выиграет чемпионат. Все внесли свой вклад, каждая пятёрка, каждый игрок. Выполняли задание и добивались побед. Я очень доволен этим чемпионатом, думаю, и все наши пацаны рады.

- Ещё до того, как забил, ты был очень щедр на голевые передачи.

Талгат Жайлауов- Я всегда любил в пас играть, но всё равно нападающий должен голы забивать. Полезность каждого хоккеиста – это вклад в командное дело, в итоговый результат.

- Какой матч из пяти, на твой взгляд, получился самым тяжёлым?

- Практически все игры прошли на одном уровне. Самое сложное всегда – это мы сами. То есть мы должны быть постоянно собранными, чтобы не испортить игру. Поэтому с первого по последний матч были свои трудности.

- Болельщики отмечают, что, как говорится, масть сменилась – Италия не поднялась с нами в элитный дивизион, как это было обычно, значит, и Казахстан должен будет традицию нарушить. А если серьёзно, как оцениваешь шансы сборной в следующем году?

- Мы знаем, куда едем в следующем году. Конечно, тяжело будет. Но нам должны помочь и наши натурализованные игроки. Может быть, молодёжь наша вырастет, которая будет выступать хорошо. Мы неплохо подготовились перед этим чемпионатом мира. За все годы я первый раз такую подготовку видел. Все вышли на пик формы именно к началу турнира, в итоге смогли выступить в полную силу.

- Следующий сезон "Барыс" будет начинать на новой арене. Кроме того, сроки чемпионата КХЛ не будут пересекаться с чемпионатом мира. Как думаешь, всё это вкупе поможет команде идти к более высоким целям?

- От каждого будет многое зависеть - от руководства, игроков, болельщиков, журналистов. Самое главное, чтобы все нас поддерживали, никто не отворачивался, болели за нас, вели нас вперёд, не важно, провальная это игра или нет. Мы ведь тоже люди, не железные, бывают спады, бывают и взлёты.

Талгат ЖайлауовВсем надо готовиться к сезону, потому что, конечно, на новой арене в любом случае руководство и зрители будут просить, чтобы мы были в лидерах, хотя бы конференции, а там уже плей-офф – как подойдём физически. Вообще пока трудно что-то говорить, только этот сезон закончился, а жизнь сейчас такая, что за один день всё меняется.

Хочу сейчас пожелать всем здоровья, чтобы все ребята выздоровели. Потому что немало кто играл на уколах этот чемпионат мира, есть травмы. Я желаю им здоровья, чтобы в новый сезон они все вышли с новыми силами, без разницы в каком клубе, потому что здесь у нас коллектив был единый, все ребята дружны были на площадке и вне её. Все молодчики, что сказать.

источник: ХК "Барыс"

3