Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
18
23:00, 29 марта 2015

Записки чужеземца в Шымкенте или Форсаж 7

Раньше, при виде иллюстраций Казахстана в учебнике по географии мне всё казалось, что прекрасные зелёные долины и каньоны, пустыни и горные цепи не могут быть в нашей стране! Видевшая только горизонт, как я ошибалась!

Мои путешествия на Наурыз становятся доброй традицией, и в этом году выбор пал на самый, без малого, популярный и пропиаренный (и не важно черный ли это пиар) город Казахстана - Шымкент.

Пре-реквизиты:

Я знала, что половина Алматы- шымкентские, знала, что там тепло и людно.

Как это было?

Писать ли всё по порядку словно отчёт? Пожалуй, нет. Отмечу пару обстоятельств:

1. Жили мы в загородном доме близ Машата. Видимо, много столетий назад на этом  самом месте была река, да только маленькая реченка и осталась да русло (собственно говоря, в котором мы и жили). Вид самый замечательный и завораживающий!

Blog post image

 

2. Друг, который нас встречал, был коренным жителем Шымкента, на сегодняшний день семья его занимала не плохое, даже хорошее положение: жили они в достатке и при связях.

3. Суждения мои никак не объективны, и ко всему народу Шымкента относиться не могут. Встречали и были с нами всё время три коренных горячих шымкентских парня.

Если Вы, дорогой Читатель, будете держать всё это в голове, я могу начинать.

  • Первым и самым большим шоком для меня и моих друзей была скорость, с которой мы помчались с самого ЖД вокзала (кстати, об этом: типичный постсоветский вокзал с часами и предвокзальной площадью как во всех наших городах). Мы ехали на красный, мы лезли на встречку и наконец разгонялись до 180 км/ч на городских дорогах, а если нас подрезали, слышалось то самое "щщс", произнести которое с такой же чувственностью мог только настоящий житель Шымкента. Я сидела на заднем сиденье посередине: ноги мои были ватными и каждый раз я чувствовала, что вот-вот поцелую лобовое стекло, так-то я не против, но это был бы мой последний поцелуй.
  • После пары моральных встрясок пересела я на переднее сиденье, по привычке пристегнула ремень безопасности, но не тут- то было. Водила попросил меня снять ремень, мол, стыдно, что люди подумают, если увидят что мы сидим пристёгнутые в машине. Такие вот понятия...
  • Нас было подрезали или прижали или мы сделали это, в итоге я даже увидела разборки, благо, не серьезные. Удивил меня столь переменчивый и вспыльчивый характер южан: то они добры и приветливы, мгновение - они готовы тебя прибить на месте. Видимо, сказывается климат.Blog post image
  • На расспросы о городе наши спутники отвечали следующее:

- Мы различаем людей по номеру и тонировке машины, крутой номер - большой человек.

- А чем "дышит город"?

- У нас есть всё, город стоит на связях и коррупции, она у нас на каждом шагу.

- О чем ты мечтаешь? - спросила я у нашего "шопыр бала" 93-го года рождения, который проходил практику в прокуратуре

- Хочу стать прокурором, скоро и жениться надо.

- Как ты относишься к женщинам за рулём?

- Отрицательно (он сказал это так, что было ясно, что другие расспросы на эту тему не уместны).

  • Количество банкетных залов, как и в Таразе (о котором я писала

     

    ранее) просто зашкаливает. Это меня ничуть не удивило. Примечательными мне показались развлекательные комплексы (такие как "Камшат) : спереди это был ресторан, а с торца какой-нибудь бар или клуб. Около одного из них были даже аттракционы, тогда я вспомнила типичные городские парки, забитые ещё советскими аттракционами, а тут они были новенькие, чистенькие, и при том всего-лишь как приложение к ресторану.

  • Заценив в общем заведения, в которых мы бывали и видели, могу сказать, что жители Шымкента любят шик, временами мне этот город казался просто Лас-Вегасом по-казахски: необузданность, скорость, свет, деньги создают атмосферу вседозволенности и возбуждают желание риска.

Blog post image

  • Съездили мы в Туркестан. Погода была просто ужасной и это рассеивало всё внимание. Мавзолей Х.А. Йассауи показался мне величественным, но одна мысль не покидала ни на секунду мою голову: такими ли были строения в своём первозданном виде, или то, что мы считаем за святыню, всего лишь фантазия турецких архитекторов, которые занимались реставрацией мавзолея?

Blog post image

  • Ах, эта природа! Этот зелёный мховый ковёр, что мягко прогибался под моими кроссовками - будь это лето, я бы даже босиком побежала! Те виды, что открылись моему взору достойны битв, и теперь мне предельно ясно, почему история рассказывает нам бесчисленные истории про то, как долго племена и народности пытались овладеть южной территорией.
  • Гостеприимность. Второй год нас на юге встречает семья, и делают они это с таким размахом, с таким профессионализмом, просто выкладываются на все 100%! На севере тоже встречают, но кажется мне, что всё-таки не так. А может, я временно ослеплена.

Blog post image

 

Ну вот и всё. Жалею я лишь о том, что мало видела простого шымкентского народу, что больше бывала на природе, но разве это того не стоило? В моей душе Шымкент нашёл своё место, никогда я больше не поведусь на поводу у стереотипов и предвзятого мнения. Дома я объявила о своём желании пожить (пусть там у меня совсем нет родственников) в Шымкенте, на которое мои родители отреагировали отрицательно. Но не в этом суть.

Пост-реквизиты:

О да, впечатление моё однобоко, картина с определённого ракурса, но черт с этим! Теперь я нахожу Шымкент презамечательным городом: промышленность развита, инфраструктура тоже, город большой и старый (то есть имеет свою историю), море фруктов и овощей, недорогие цены (хотя земля в центре города там несказанно дорогая), красивая природа и при том сейсмоустойчивый район + хороший климат, что ещё нужно для жизни? Для жизни в Шымкенте нужны связи и всего лишь.

Blog post image

Вот такой была моя поездка. А вам, Читатель, каким представляется тот самый "великий и ужасный" Шымкент?

18