место в рейтинге
  • 400817
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О детстве и фильме "Оно"

Когда мне было года три, однажды вечером моему отцу какой-то его знакомый принес видеокассету в коричневой коробке. Как сейчас помню этот момент.

Уже ближе к ночи, я напросился посмотреть новый фильм вместе с родителями, в их спальню. Уложив меня в середину, они включили фильм и погасили в комнате свет. Напомню, мне было около трех-четырех лет.

Это оказался фильм ужасов, не уверен кстати, понимал ли я точное значение данного кинематографического термина. Это современные дети с малых лет сидят за телевизором и компьютером, а тогда, на стыке 80 и 90 годов все было попроще.

Я помню, что первые несколько минут фильма меня напугали до такого состояния, что пробила дрожь по всему телу, а глаза остекленели. Родители, поняв, что лучше не травмировать детскую психику, отправили меня спать в другую комнату.

Фильм этот, я разумеется позже посмотрел (не помню, когда во второй раз), и называется он "ОНО".

Фильм этот перевел Василий Горчаков, один из культовых авторских переводчиков эпохи видеобума в Союзе. До сих пор этот фильм ассоциируется именно с ним, и наоборот.

Надо сказать, что "Оно" пугал меня при каждом просмотре, и каждый раз все равно сильно. Все свое детство я даже некоторых друзей запугивал этим фильмом, да что там они, я боялся порой ходить в туалет или ванную, ночью, лежа в кровати, мне в темных углах мерещились зубастые как пираньи, клоуны. Однозначно, этот фильм и послужил толчком к продолжавшейся лет до 20 фанатической манией к творчеству Стивена Кинга. Роман я купил когда мне было лет 16, читая его, у меня по спине мороз продирал, когда я визуализировал текст с воспоминаниями о фильме.

Прошли годы. Кассета давным-давно потерялась. Но я все еще помню, как она выглядела, как была подписана, и как она была переведена.

Пару лет назад, прогуливаясь с рынку, я заметил на прилавке с пиратской и около пиратской видео-аудио продукцией знакомую мерзкую  рожу клоуна Пеннивайза. Двойной dvd диск в картонной коробке был немедленно куплен.

Начав вечером его смотреть, охватила настоящая ностальгия, хотя фильм, разумеется, не произвел такого впечатления, как на совсем мелкого.

Вот так.

Напрасно меня пытаются обратно заманить в свои владения романы Кинга, целая полка, около половины сочинений, начавшаяся с собирания моим отцом, и закончившаяся на мне, когда я купил его тогдашний последний роман "Почти как Бьюик". Перерос я творчество великого и ужасного Стивена Кинга.

А детство да, было насыщенное  этими книгами и фильмами.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
25 мая 2010, 11:18
1068

Загрузка...

Комментарии

Да уж "Оно" это лютый пиздец, а я сначала книгу прочитал, а потом фильм. По моему доходы клоунов после этой книги резко упали, хуй поимешь что может скрыватся за искуственной улыбкой.
За одной из улыбок скрывался Джон Уэйн Гейси. Гугли на википедию.
Weron
0
0
О! У меня было все почти также. И я до сих пор уверен что в детстве тот фильм был другим, и дело даже не только в переводе. Я просто помню что на кассете он делился как бы на 2 части: первая где герои были детьми, и вторая где они потом стали взрослыми, а те фильмы что смотрел уже позже были другими... Прочитал я его тоже лет в 16 и долго ходил под впечатлением. Вообще крутейший рассказ, хочу снова почитать его :)
фильм гляну, но только после прочтения книги? не люблю наоборот
Ну, необязательно.
просто я книги больше, чем фильмы люблю, и приоритет книги для меня важней, не хочу узнавать сюжет заранее

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32230
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11136
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11236
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11138
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9307
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9925
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7631
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7030
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6762
  • 79