место в рейтинге
  • 77584
  • 1165
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

про адекватность журналиста (часть 1)

Вчера [на самом деле раньше, просто пост долго рождался] почему то у меня вылезла в памяти реплика Е. Сулейменова в посте про 1 мая, который через череду двусторонних обменов мнениями со мной, в итоге выдал, что главным свойством журналиста является адекватность.

Поначалу не долго думав я согласился с подобной точкой зрения, уверен как и многие читающие. Но вчера я решил глубже подумать над предложенной максимой.

Для начала хотелось бы предложить дефиницию, что в целях данного поста журналистом будем считать не весь пул работников медиа, а лишь продавцов собственного интеллектуального труда. Продавцов своего слова с выраженной позицией, в какой то степени способных влиять на общественное мнение. Чаще всего в печатной сфере их называют колумнистами, публицистами; в радийно-телевизонной — авторами программы. Эти люди, как мне кажется, составляют элиту цеха. Они — интеллектуальное зерно.

Что касается других работников слова, то процент умственного труда у них распределен.

Минимум умственных затрат берет на себя диктор новостей. Он — говорящая голова. Классический советский диктор — это классическая говорящая голова. У него весь текст подготовлен другими людьми и ему ни о чем беспокоиться не нужно. В телевизионном цеху это как правило симпатичная девушка, с поставленной речью, читающая новости по бумажке. В радийном — то же самое, только симпатичность опциональна. Как в Казахстане, так и в России в большинстве своем нам рассказывают новости дикторы.

Далее по иерархии затронутых нейронов идет ведущий новостей: главное его отличие от диктора в том, что тексты он себе пишет сам. В радио-новостях он сам отбирает про какие новости говорить, а про какие нет. В телевизионных, объективно, выбор ведущего ограничен телевизионной картинкой имеющейся в распоряжении канала. Но так или иначе, именно ведущий самостоятельно пишет текст который будет произносить (с естественными издержками, разумеется).

Теперь самая многочисленная и самая многогранная ступень работников медиасферы — это корреспонденты и репортеры, т.е. люди добывающие либо освещающие новости. Тут разброс самый велик: от взять интервью у гаишника и отправить ролик про аварию в местный канал до провести журналистское расследование и инициировать Вотергейтский процесс. Очевидно, что у корреспондентов вилка умственных затрат коррелирует от уровня дикторов (рассказ по пресс-релизу) до уровня публицистов (расследователи).

Принимая во внимание что разброс видов корреспондентов/репортеров настолько велик, а также учитывая что человек погибающий за свое расследование именуется так же как и человек рассказывающий текст, подготовленному из Акорды, я решил в целях данного поста выделить их [корреспондентов/репортеров] из определения журналиста (хотя очевидно, что первые могут именоваться таковыми, а вторые нет).

Лирическое отступление: в «Брюсе всемогущем», если вы помните, Джим Керри будучи рядовым корреспондентом мечтал стать ведущем новостей. Откровенно говоря, я не знаю насколько похожие амбиции распространены среди работников нашего броадкастового вещания и является ли это определенным этапом в жизни для них, куда берут самых лучших и опытных. Если это действительно так, то специально для критически настроенного читателя, последовательность выглядит так: Диктор → Корреспондент/Репортер → Ведущий новостей.

И наконец, те ради кого я писал данный пост и те, кого в самом начале называл интеллектуальным зерном медиабизнеса — колумнисты, авторы программ. Эти люди полностью самодостаточны и их тексты/передачи с главредом в ряде случаев не согласовываются (кроме подпадания под Уголовный кодекс).

Пример про самодостаточность: главред Коммерсанта Яковлев рассказывал в программе Парфенова, что единственный человек, которого корректоры обходили своими красными маркерами был Соколов, потому что у него был собственный стиль письма и собственная позиция.

Пример про не согласовывание: практически в каждой газете, имеющие полосу «Мнения, комментарии», присутствует дисклеймер предупреждающий что мнение колумниста не обязательно совпадает с мнением редакции.

На основе вышеизложенного и руководствуясь некими идеалами, будем считать журналистами лишь вышеобозначенный слой элиты медиабизнеса.

 

продолжение следует...

 

Чингиз freudianslip
2 ноября 2010, 17:51
947

Загрузка...

Комментарии

Колумнист- не журналист в журналистском понимании слова.....а авторы программ.....какая херь....навешивание ярлыков и навязывание собственных вхглядов- это не журналистика..это шоу бизнес что ли.....
> Колумнист- не журналист в журналистском понимании слова
а кто сказал что я говорю в журналистском понимании слова?

> какая херь
какая глубина мыслей! какой анализ! какой синтез! Вся критика чистого разума скрывается за двумя простыми словами, я преклоняюсь пред вами.

> навешивание ярлыков и навязывание собственных вхглядов
я полностью с вами согласен. я навязываю вами свои вхгляды, я навешиваю на вас ярлыки. виноват, каюсь. но вы ловко все это пресекли.
Я так понял, именно тут речь идет как раз-таки об адекватности журналиста, а не о журналистском понимании слова журналист. LOL
ваша цитата- Для начала хотелось бы предложить дефиницию, что в целях данного поста журналистом будем считать не весь пул работников медиа, а лишь продавцов собственного интеллектуального труда. Продавцов своего слова с выраженной позицией, в какой то степени способных влиять на общественное мнение. Чаще всего в печатной сфере их называют колумнистами, публицистами; в радийно-телевизонной — авторами программы. Эти люди, как мне кажется, составляют элиту цеха. Они — интеллектуальное зерно.
что вы хотите сказать мне моей цитатой?
что вот вы только что сказали- > Колумнист- не журналист в журналистском понимании слова
а кто сказал что я говорю в журналистском понимании слова?
извините, но я не могу понять как слова "кто сказал что я говорю в журналистском понимании слова?" противоречат приведенной вами цитаты? где в моей цитате слова, что я говорю журналистском понимании слова "журналист"?
а в каком понимании слов вы класифицируете журналистов- типа высшая форма журналистов- колумнисты....а я говорю колумнист не журналист вовсе
ну как минимум я определяю колумниста рамками толкового словаря (но не ограничиваясь) dic.academic.ru
Chehir
0
0
Хотел бы отметить, что далеко не факт, что ведущие пишут текст сами. Тот же Платонов не является автором своих текстов.
очень жаль. тогда он не ведущий, а простой диктор. я знаю, что доренко (платонова часто с ним сравнивают ;) полностью готовил себе тексты сам.
ухты..а откуда вы все так ловко знаете?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10614
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9075
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6004
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4798
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4420
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5050
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4577
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3448
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09