Смородина - одна из моих любимых ягод, а смородиновое варенье я могу есть банками! :) Поэтому когда на днях меня попросили испечь пирог со смородиной, я с удовольствием согласилась, даже несмотря на то, что я никогда его раньше не готовила. Решила, что это будет открытый пирог с какой-нибудь сливочной заливкой. В итоге остановилась на начинке со сгущенкой - получилось то, что надо - начинка с правильным количеством кислинки, совсем не приторный и достаточно легкий. Одним словом - вкуснятина! :)
Для теста:200 грамм муки 100 грамм холодного сливочного масла щепотка соли 3-4 ст.л. ледяной воды 2 ст.л. сахара Для заливки:
200 гр.смородины (у меня была замороженная) 1 баночка сгущенки 1 ст.л крахмала (можно заменить мукой) 1 яйцо
1. Просеиваем муку, добавляем масло, натертое на крупной терке и протираем эту массу в мелкую крошку.
2. В мучную крошку кладем сахар, соль и перемешиваем. В тесте делаем углубление, добавляем ледяную воду и замешиваем тесто - не слишком крутое, но и не очень мягкое. Месим тесто, пока не перестанет отлипать от рук, 2-3 минуты.
3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник. Включаем духовку для разогрева на 200° (я включаю за 15 минут до того, как вынимаю тесто из холодильника).
4. Раскатываем тесто толщиной примерно в 4-5 мм. Выкладываем тесто в форму. Выравниваем края. Делаем частые проколы вилкой, чтобы корж не вздулся. Застилаем пергаментом и засыпаем горохом (бобами, рисом и пр.), чтобы наш корж не деформировался. Выпекаем 15-20 минут, пока не появится легкий румянец.
5. Пока выпекается корж, готовим заливку: сгущеное молоко взбиваем с яйцом и крахмалом (мукой).
6. Достаем корж из духовки, выкладываем на него смородину. Добавляем заливку и отправляем в духовку еще минут на 15.
7. Приятного аппетита! :)