Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
16
06:21, 11 марта 2015

Солдатский «караван»: пряники, кока-кола и сигареты

Blog post image

Я проходил срочную армейскую службу в казахстанском городе Алматы в Аэромобильных войсках, с мая 2007 по май 2008 годов. Относительно подробно о службе я уже писал в повести. Тем не менее по прошествии шести с половиной лет я довольно часто вспоминаю о тех 12 месяцах. А поскольку на данном этапе жизни мне почти некому рассказывать о некоторых интересных и поучительных эпизодах того периода, но у меня есть блог, то отписываться я буду сюда.

Очевидно, что определенное количество читателей, особенно старшего поколения, иронично ухмыльнутся: «Двенадцать месяцев в сапогах? А в интернете позиционируешь себя как бывалый, тьфу». На что я скромно замечу, что один год службы шел за два; военному ремеслу нас обучали в крайне динамичном ритме. Примечательная деталь: я русскоязычный северянин, а большинство сослуживцев, контрактников и офицеров — представители полярных регионов. Их язык, менталитет, а главное, взгляд на мир, ну просто кардинально отличны от принципов моих земляков. Словом, служба медом не казалась.

Впрочем, описанию конфликтов между сослуживцами и другой лирике я уже посвятил повесть. А в этой заметке хотелось бы совсем немножко рассказать о некоторых моментах питания солдат, в частности о «караване», он же балабас.

В армии постоянно хотелось спать и есть. Причем кормили нас в целом хорошо. Более того, после шести месяцев службы большинство солдат заметно поправились. Это обуславливалось, как я думаю, строгим режимом и тем, что большую часть меню составляли крупы.

Очень сильно хотелось сладкого. Это и немудрено: в армии сладкое практически не дают. Правда, на большие праздники, как то: Наурыз мейрамы, День Победы в столовой нам выдавали сдобные булочки либо пару печенек, плюс две-три карамельки. До чего сладкими они казались, не передать словами!

Нередко случалось так, что проведать солдат на КПП приходили их близкие, друзья. Как правило, посещали местных, алматинских парней. Разумеется, им приносили гражданскую еду, сладости. Лично я сильно завидовал местным, по этому поводу :-)

За высокой металлической оградой воинской части находится обыкновенный городской тротуар. За ним — проезжая часть. Между тротуаром и проезжей частью — продуктовый ларек. Все его называли коротко и звучно — чпок (расшифровывается: Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту). По этому тротуару круглосуточно прохаживались обычные горожане.

Важный момент: солдат ни при каких обстоятельствах не имеет права покидать территорию воинской части без разрешения командира. Этот поступок расценивается как «самовольное оставление части» и карается уголовной ответственностью. В связи с этим мы, солдаты никак не могли миновать КПП, или сигануть через забор, чтобы в считаные секунды отовариться сигаретами, пряниками, кока-колой, «сникерсами». Приходилось выкраивать минуты перед вечерней поверкой, чтобы экстренно и незаметно скатиться с четвертого этажа казармы, подлететь к забору с деньгами и попросить кого-нибудь из прохожих купить пачку сигарет или сладкого. Гражданские люди почти всегда с пониманием относились к нашим просьбам. Однако встречались и такие алматинцы, которые брали деньги, но шли не ларьку, а дальше по своим делам, четко зная, что даже при сильном желании мы их не будем догонять.

Именно в те месяцы я дал себе слово: когда демобилизуюсь — специально приеду в Алматы, подойду к ограждению родной части и подарю солдатам сразу несколько пачек пряников, двухлитровых бутылей кока-колы и блок сигарет…

13 мая 2008 года я благополучно получил военный билет, сел на поезд и абсолютно счастливый — уехал на свою малую родину. С тех пор, а нынче уже март 2015, я ни разу не был в Алматы.

За эти годы я едва ли не каждый день вспоминал тот год армии. Думал, что сейчас, по всей вероятности, солдаты уже не нуждаются в помощи прохожих, чтобы обменять деньги на сигареты в чпоке. Быть может, чпок успешно функционирует прямо на территории части. Одним словом, чем я старше, тем глупее мне стала казаться моя инициатива подарка каким-то неизвестным солдатам, которые быть может даже и богаче меня априори, которые и служат то всего год, пусть и в моей родной части.

Но вот я все-таки дописал этот пост, а значит худо-бедно, но публично озвучил свои чаяния, мечты. Так пусть Всевышний расставит обстоятельства таким образом, чтобы когда я все-таки приеду в южную столицу — ничто и никто не помешал мне исполнить данное самому себе слово.

P. S. Воинская часть находится едва ли не в пригороде Алматы; район семидесятого разъезда. Там не очень много домов, по сравнению с другими микрорайонами, зато достаточно разнообразных казенных зданий. АВОКУ (знаменитый военный ВУЗ), Управление Аэромобильными войсками, наша часть, а также множество других воинских частей, стрелковый полигон, склад и так далее.

Наша часть располагается довольно близко к многоквартирным домам в которых живут гражданские люди. В округе немало продуктовых магазинов. По тротуару, прямо вдоль высокой металлической ограды воинской части круглосуточно шагают прохожие. Девушки и женщины, проходящие по тротуару, солдатам видятся в образе богинь.

Трехминутный патриотический ролик про казахстанскую армию. Мне, как видеографу, очень нравятся стиль съемок и монтаж:

Источник:  http://un-titled.ru/

16