3
11:55, 25 марта 2015

"Да, нагрузки тяжёлые, но ничто не прошло даром". Хоккеисты "Снежных Барсов" подвели итоги сезона

Хоккеисты "Снежных Барсов" Юрий Волосенко, Станислав Зинченко, Мадияр Ибрайбеков и Максим Богатыренко в интервью сайту Шайба.kz подвели итоги прошедшего сезона в МХЛ.

Юрий Волосенко, вратарь

Юрий Волосенко

- Каким для тебя сложился сезон?

- Для меня нынешний сезон был пройден хуже, для команды в целом нормально. Было больше побед, особенно домашних, досрочно попали в плей-офф. Да, я сыграл хуже, чем в прошлом сезоне. Не знаю, с чем это связано. Старался, ездил на чемпионат мира, мы его выиграли, а в "Снежках" что-то не заладилось.

Травм особых не было. Прооперировал ногу летом, удалил мениск, восстановился. Начал сезон хорошо, может, потому что парни выручали во многих моментах. Бросков стало поменьше и я немного расслабился, поэтому пропускать начал гораздо больше, чем раньше.

- Как планируешь готовиться к следующему сезону? Приедешь на сборы вратарей в школу Алексея Плотникова?

- Сначала буду готовиться самостоятельно, а потом, если школа организует сборы, то, естественно, приеду. С тренерами уже разговаривал.

- Уже известно, где ты продолжишь карьеру?

- У меня ещё на год контракт со "Снежными Барсами". Слышал, что теперь самый старший год со следующего сезона в МХЛ - это 1996. Если так и оставят, значит, в "Номад" отправят, скорее всего. Дадут шанс с первой командой – буду там работать. В общем, где скажут, там и буду.

- Допустим, если будешь играть за "Номад", чемпионат Казахстана – не молодёжная лига, хоккей посерьёзнее. Готов к новому уровню?

- Конечно, я ведь не маленький, да и играл уже в казахстанской лиге, когда мне ещё 16 лет было. Естественно, будет намного тяжелее. В МХЛ один хоккей, в чемпионате Казахстана – другой. Если будут спрашивать, то по полной программе. Здесь уже не прокатят отговорки, мол, я молодой. Всё-таки уже взрослый парень и нужно доказывать, что ты здесь нужен.

- На юниорский чемпионат мира едет вратарь "Снежных Барсов" Никита Устинович. Ты ведь провёл с ним весь сезон. Скажи, осилит он группу "А"?

- Всё зависит от него, как он себя подготовит. Всё-таки это группа "А", уровень посерьёзнее, нежели у нас в группе "В" был. Хотя даже там были команды, которые заставили попотеть. Здесь будет потяжелее. На нём лежит большая ответственность, любая игра будет на вес золота.

- У тебя есть какие-то секреты подготовки к таким матчам?

- Перед стартом молодёжного чемпионата мира я хорошо восстановился и отдохнул после игр в МХЛ, за что нужно сказать большое спасибо тренерскому штабу "Снежных Барсов". Подготовился и морально, и физически. Тренеры давали мне свободу действий, особо не лезли ко мне. Естественно, в такие периоды лучше всё постороннее выбросить из головы, сконцентрироваться только на турнире. Левые мысли мешают, а тут, повторюсь, каждые игры на вес золота.

Станислав Зинченко, защитник

Станислав Зинченко

- Как оценишь итоги минувшего сезона?

- Задачу не выполнили, не прошли первый раунд, значит, сезон неудовлетворительный. Но зато в прошлом году вернулся в родную страну. В этом есть позитив.

Хорошо, что дали возможность потренироваться с первой командой. Конечно, это совсем другой уровень, а также возможность стать лучше и сильнее. Когда возвращаешься в МХЛ, чувствуешь себя намного легче. Сейчас у меня контракт закончился. Останусь ли я в системе "Барыса" или куда-нибудь перейду, пока неизвестно.

Мадияр Ибрайбеков, защитник

Мадияр Ибрайбеков

- В этом сезоне ты успел поиграть в трёх командах, трёх лигах. Как тебе такой опыт?

- Здорово. Три разных уровня, три разных типа хоккея. Я думаю, отличный опыт приобрёл. Очень полезно для меня прошёл этот сезон. Много нового для себя взял, изменился. Поначалу не очень было, когда был в "Барысе". Получал мало игрового времени, в основном сидел. Но зато потренировался с мужиками. Посмотрел, как нужно к себе относиться с профессиональной точки зрения. Стал себя по-другому готовить к матчам.

Когда после Нового года меня спустили в "Снежные Барсы", почувствовал, что вырос в профессиональном плане. Чемпионат мира, к слову, тоже это показал. Но не подумай лишнего. Естественно, у меня ещё достаточно минусов, слабых сторон, от которых нужно избавляться путём кропотливой работы над собой. Главное, что я не стою на месте, это самое важное.

С другой стороны, можно хоть как к себе относиться, но если ты не можешь выйти на свою волну, это плохо, это давит и тянет тебя вниз. В общем, фишка в том, чтобы глаза горели! Очень жаль, конечно, что не получилось пройти дальше первого круга плей-офф со "Снежными Барсами". Были так близко.

- Почему же не получилось?

- "Лисам" немыслимо везло. В каждом матче мы их перебрасывали, чуть ли не в два раза.

- У тебя в плей-офф крайне много удалений было. Что за бунт?

- Довольно много спорных удалений было. Но раз так решили арбитры, пусть будет так. У меня, по-моему, за всю карьеру не было столько штрафов, как в этом плей-офф.

- Наказали тебя как-нибудь за это в команде?

- После первой игры ничего не сказали. Потом после остальных матчей сказали: "Что ты творишь?" Не помню, чтобы мои действия переходили рамки дозволенного. Действовал в рамках правил. Силовой хоккей – это ведь нормально.

- Во втором матче с "Лисами", ложась под шайбу, ты пожертвовал зубом. Вставишь новый? Или это твоей визитной карточкой будет теперь?

- Ещё не определился. Когда его выбили, игра у меня пошла ещё лучше, прям попёрла, поймал свою волну, на кураже играл. Может быть, до этого он мне и мешал? С другой стороны, немного стесняюсь, не очень ведь красиво смотрится.

- Тренируясь с сильнейшими, всегда замечаешь свои слабые стороны, а вот какие для тебя открыл "Барыс"?

- Очень много! Физика, игровое мышление, да и много других вещей. Не все же карты тут раскрывать, а то конкуренты да соперники прочтут.

- Как планируешь готовиться к следующему сезону?

- Для начала отдохну, а потом поеду в какой-нибудь хоккейный тренировочный лагерь. Скорее всего, в Латвию к Оскарсу Бартулису. Мы с ним об этом говорили уже. Если всё останется в силе, то буду готовиться к сезону там, если нет - другое место найду.

- Уже определился с командой?

- Ещё нет. С "Барысом" у меня контракт закончился. Но я не ищу какие-то другие варианты. Если продлят его, без раздумий останусь здесь. Условия здесь шикарные. Что-то менять не вижу смысла. Главное, чтобы больше игрового времени было.

- У "Сарыарки" и "Барыса" есть договор о сотрудничестве, по которому игроки могут переходить в аренду. Вот если у тебя появится такой вариант, будешь рад?

- На самом деле мне без разницы, где играть, главное играть и получать игровое время, а также продолжать расти в профессиональном плане.

Максим Богатыренко, нападающий

Максим Богатыренко

- В середине сезона ты присоединился к "Снежным Барсам". Не жалеешь о переходе из чемпионата Казахстана в МХЛ?

- У МХЛ есть одно весомое преимущество - на эту лигу смотрят гораздо больше скаутов и хоккейных агентов, поэтому показаться здесь для меня было очень полезно. Конечно, сыграть мог гораздо лучше, но зато не могу себя упрекнуть в том, что не старался и не выкладывался по максимуму.

Если бы забросил все шайбы, которые мог, то, думаю, давно бы уже играл в лиге повыше. Это самое главное качество нападающего, остальное - не важно. То есть никто не будет оценивать твоё катание, если у тебя шикарная статистика. В случае с игроками нападения все в первую очередь смотрят именно на это. Если статистика отличная – тебя забирают. Поэтому мне надо работать над реализацией.

- В какой лиге планируешь играть дальше?

- Конечно, хотелось бы сыграть в КХЛ, но нужно быть реалистом и трезво смотреть на вещи, принимая их такими, какие они есть. Да, я буду делать всё, чтобы туда попасть, а как это будет получаться, будем уже смотреть.

- Как тебе ВХЛ?

- Я там играл уже. Мне кажется, ВХЛ по скоростям довольно сильно уступает КХЛ, за исключением небольшого числа команд, таких как "Сарыарка" или "Буран" в прошлом сезоне, очень быстрые команды. В остальном не такой уж там скоростной хоккей, разница чувствуется, и на этом можно сыграть.

- Вернёмся к "Снежным Барсам". "Стальные Лисы" - команда, где большая часть хоккеистов ещё играет в сетках. И они переигрывают, можно сказать, бородатых дядек.

- Я не считаю, что нас переиграла прям вся команда "Лис". Всю погоду там делали два конкретных парня – Дмитрий Арсенюк и Никита Жлоба. Считаю, что они оформили проход Магнитогорска дальше. Не смогли мы их сдержать, поэтому вот так и вышло. Очень жаль.

- В последнем матче по всем было видно, что очень тяжело перенесли это поражение. Долго отходил от всего этого?

- Да, очень расстроился. Так хотелось продлить сезон и поиграть как можно дольше. Тем более "Снежные Барсы" ещё ни разу не проходили дальше первого круга плей-офф. Да и кто в конце концов не любит выигрывать? Тем более игры хорошие были, соперник достойно сопротивлялся, кусался. В таких матчах получаешь колоссальный опыт.

- А не выбили ли вас немного из колеи изменения в регламенте МХЛ о том, что команда, расположившаяся ниже, начинает серию дома?

- И этот момент есть. Мы изо всех сил старались в конце сезона, добывали победы, отдавали кучу сил, то есть делали всё, чтобы подняться как можно выше и начать серию дома. А в итоге, когда мы узнаём, что уезжаем в Магнитогорск и начинаем серию с выезда, для нас это было, можно сказать, своеобразным шоком. Но команда была готова биться. Конечно, это сказалось, но в небольшой мере.

- По окончании сезона высказывалось очень много критики в адрес тренерского штаба "Снежных Барсов", о неверной тактике, тренировках и так далее. Ваш главный тренер сам попросил узнать у вас напрямую, что вы думаете обо всём этом.

- По поводу Галыма Баубековича могу сказать, что такого тренера у меня ещё не было. В том плане, что если у вас вдруг случается конфликт на бытовой почве, он ни в коем случае не переносит этого на лёд. То есть если ты добросовестно выполняешь все свои обязанности на льду, работаешь в тренажёрном зале, не нарушаешь режим – ты будешь в приоритете, ты будешь в составе на игру.

Лично я ему очень благодарен, что взял меня в команду и дал шанс себя показать. Можно сказать, он в меня поверил. Давно уже не играл в такой команде, когда тренер для того, чтобы сделать результат, выпускает меня. Это очень приятно. Появляется уверенность, начинаешь работать и стараться гораздо больше.

В плане физической подготовки – да, нагрузки тяжёлые, но ничто не прошло даром. Если кто-то смотрел серию со "Стальными Лисами", то, как честный человек, должен признаться, что в четвёртой и пятой игре плей-офф мы в физическом плане и по всем критериям были сильнее соперника. Единственное, чего нам не хватило – это терпения в защите.

- Многие не стесняются и называют его физруком.

- Вздор! Галым Баубекович работает как над физикой, так и над тактикой. Не думаю, что у физруков так получится. Не стоит забывать, что в тренерском штабе ещё есть Ерлан Ерлесович и Александр Анатольевич, которые помогали ему и вносили свой вклад.

За месяц до плей-офф мы больше всего и работали над тактикой, более детально стали уделять этому внимание. Допустим, плотно взялись за выход и прохождение своей зоны, начало атаки и активную игру. То есть мы не хотели играть пассивно, в пассивный откат, потому что у нас была прекрасная физическая подготовка, были все возможности, чтобы показывать активный и агрессивный хоккей, что мы и пытались делать.

А на трибунах и в интернете очень много знатоков, большинство из которых никакого отношения к хоккею не имеют. Если все такие умные, то почему же тогда не они в тренерском штабе, а продолжают сидеть на трибунах и раздавать советы? Здесь всё-таки не дураки этим занимаются, а люди, которые через это прошли, посвятили жизнь хоккею.

Если Галым Баубекович уже который сезон подряд главный тренер, то это не просто так. Руководство прекрасно всё видит. Думаю, если бы здесь был некомпетентный человек, то уже давно не работал бы в клубе. Команда делает успехи и не стоит на месте. Если в прошлом сезоне, попав в плей-офф, команда проиграла все три матча, то в нынешнем борьба шла до последних секунд и всё решила пятая игра. Уверен, в следующем сезоне подберут команду, которая сможет претендовать даже на какие-то медали.

- И даже последние изменения по поводу 1995 года не повлияют? Ваш год уходит, а если еще и 95-ый уйдёт, то состав придётся обновлять процентов на 70 и начинать всё по новой.

- Чуть посерьёзней проведут селекцию, наберут ребят из усть-каменогорских, карагандинских, которые смогут достойно защищать бело-синие цвета "Снежных Барсов".

Снежные Барсы

Автор: Людмила Гегер