8
00:02, 27 февраля 2015

#внекадра с Али Окаповым

Сегодня в нашей рубрике «человек с обложки», мы поговорим с молодым и очень талантливым исполнителем, чье имя на слуху у каждого из нас с первых дней его рождения. Экс-солист группы «Slang», финалист проекта «Жұлдыздар Фабрикасы», а ныне популярный сольный исполнитель Али Окапов в эксклюзивном интервью для нашего журнала поведал свою собственную историю успеха.

Рауан: Знаешь ли ты, что у тебя в социальных сетях десятки, сотни фейковых страниц? Как ты к этому относишься и предпринимаешь ли какие-нибудь меры?

Али: Давайте начнем с того, что я сижу только в трех социальных сетях: Вконтакте, Инстаграмм и Твиттер, т.е. такие соц.сети как Nur.kz, Мой Мир и многие другие, о которых я даже и не слышал, это все фэйковые странички. Я даже не знаю, как бороться c этими соц.сетями. А что касается ВКонтакте, я писал руководству, о том, что мне нужна помощь, мне сказали скинуть id, я скинул, позже меня попросили доказать, что Я это Я. Мне пришлось высылать им свои фотографии, однако почему то они попросили меня выслать им другое фото, в конце концов, плюнув на это дело, решил оставить все как есть (смеется). В принципе, с одной стороны, приятно осознавать, что есть мои фейки, это своего рода признак популярности, а с другой стороны это неприятно, т.к. они зачастую используют старые фотографии, в частности связанные с личной жизнью, и выдают их за свежие, из-за чего у людей возникает море вопросов.

Р: А вообще не было ли каких-нибудь негативных моментов, когда, допустим, использовали твое имя, с твоих фейковых страниц что-то писали, устраивали концерты и пытались на этом заработать?

А: С фейковых страниц никто ничего не писал, но подобное действительно уже неоднократно случалось. Пару раз я оказывается «был»  гостем на выпускных балах в различных ВУЗ-ах страны, были и а-ля сольные концерты, о которых я даже понятия не имел, но благо, многие в этом деле проявляют благоразумие, требуя подтверждения от организаторов, или напрямую связываются со мной дабы убедиться в правдивости информации.

Р: В продолжении темы. Зеленый кофе. Роза Куанышевна. Слышал ли ты об этих интернет махинациях?

А: Кофе для похудения? Да, и слышал, и видел, конечно. Откровенно дешевая обработка в фотошопе, если честно. Можно было и  красивее сделать (смеется). У меня кстати друг, недавно заказал этот кофе, и потом спрашивает меня: А что он (кофе) действует?! Я говорю: Это вообще не мы, причем тут мама и кофе для похудения?! Неужели ты не заметил, что это вообще тело Ани Лорак. Он говорит: Да? Я говорю ему: Какой кофе, в спортзал иди, тоже мне нашел способ похудеть (смеется).  А если серьезно, мама подавала в суд по этому делу, но как оказалось найти и наказать этих мошенников не так-то просто. Кстати, у них появилась новая фишка! Кофе исчезло, появилось лекарство от алкоголизма. Вообще при чем тут мама, не понимаю! Лучше бы мужчину какого-нибудь поставили, честно. Никогда не страдал алкоголизмом, и вообще никто из близких никогда не страдал алкоголизмом. Я честно, даже не знаю, что и сказать, это просто смешно.

Р: Буквально недавно ты попробовал себя в новом амплуа, стал режиссером очередного клипа Розы Куанышевной. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.

А: Ну во-первых, открою маленький секрет, это был не первый раз для меня, просто я до этого не делал это для кого-то. Я всегда был вторым режиссером и постановщиком своих клипов. Всегда идеи изначально были мои. В этот раз все началось с того, что я проявил инициативу и сказал: «мама, давай снимем тебе клип». Я отлично понимаю, что ей не нужен никакой клип, она и без этого давным-давно все и всем уже доказала и полным-полно у нее работы, но несмотря на это, я настоял на своем сказав, что это нужно сделать, и мы решили снять имиджевый ролик. На что мама сказала свое утвердительное: «хорошо». Единственным нерешенным вопросом оставался выбор песни для клипа. Решили сотановиться на песне «Өткен Кундер» – «Ушедшие Дни». Однажды, пока мы ехали на съемку вместе, мне на ум пришла идея клипа: мама приходит домой, садится на диван начинает просматривать фотографии, вспоминая радостные моменты, запечатленные на них, позже приходят друзья, в общем позитивное теплое видео, все как она любит. Маме понравилась идея и мы начали подготовку. На подготовку у меня ушло три недели (поиск локаций, приглашение гостей, начиная с Нагимы Ескалиевой и заканчивая гр. Мюзикола).  Съемки прошли очень быстро, за часов семь мы все отсняли, а это, по меркам клипа, очень быстро. Самой большой наградой для меня стала реакция мамы на клип, он ей очень понравился, и теперь кто бы не пришел к нам в гости, мама гордо показывает им нашу совместную работу.

Р: А в будущем будешь продолжать снимать клипы?

А: Для меня это в первую очередь  творчество, мне это интересно. Я люблю участвовать в создании чего то нового. Но не смотря на это, я не собираюсь становиться клипмейкером, я занимаюсь этим для себя. Кстати мама уже хочет снять следующее видео, и у меня уже есть небольшие зарисовки к новой видео работе (смеется).

Р: Помимо этого, ты еще и являешься музыкальным продюсером очень талантливой исполнительницы - Розы Мукатаевой.

А: Да, это правда. Роза Мукатаева… для нас это был сложный шаг, для меня и Ерлана Алимова. Почему она? Потому что она участвовала в проекте «Х-Фактор» и именно ее видео на Youtube  набрало миллион просмотров. Для меня это показатель. Даже видео с моим участием не набирают миллион просмотров (смеется). И вообще никто из казахстанских исполнителей еще не смог набрать такое количество просмотров. За последние два года у нас не появилось ни одной сольной исполнительницы, последними были Луина и Жанар Дугалова, которые стартовали вместе со мной, в 2012. В 2013, к сожалению, никто значимый не появился, а в 2014 пока еще нет. Есть недостающее звено. Поэтому мы решили начать работу над проектом «Роза Мукатаева». И несмотря на то, что Роза замужем, и была беременна, на момент когда мы начинали переговоры, мы понимали, что если она пойдет участвовать на проект «Казак Дауысы», то она может стать мамой во время проекта, если дойдет до финала. Это был рискованный шаг, потому что мы не знали как люди на могут на это отреагировать. Некоторые скажут, да, молодец, героиня, несмотря на беременность, пошла участвовать, другая половина скажет: «куда ты лезешь, ты мать или певица?!». Мы подумали и решили пойти по моим стопам. Когда я планировал участвовать на «Фабрике Звезд» мне говорили, что я не готов, говорили: «ты лучше позанимайся еще, и иди на второй сезон. Ты пойдешь уже на подготовленную сцену. Но я никого решил не слушать, и идти на первый сезон, потому что я не знал, что будет через год…и я оказался прав, через год никакой Фабрики не было. Наверно из этих соображений я сказал Ерлану Алимову: «давай попробуем, если ей станет тяжело, мы сами ее снимем с проекта, и посмотрим как реагирует на нее публика, все таки год прошел с момента «Х-Фактора». Да, она не победила, но это было и не нужно. Роза уже появилась на двух обложках разных журналов, мы уже записали две песни, написанные мной. До конца лета планируем снять видео клип…мы верим в эту девочку, потому что она очень интересная, она родила и через 4 дня вышла в эфир и не смотря ни на что смогла победить свою соперницу. Для меня это – героизм. Она молодая мама, для меня это тоже показатель.

Р: Как ты думаешь, почему Роза выбыла из проекта «Х-Фактор», обладая шикарными голосовыми данными?

А: Нет, я тебя перебью, она не обладает шикарными вокальными данными, у нее нет космического диапазона, нет нереальной техники.

Р: Ты помнишь, когда Макпал Исабекова пришла на «СуперСтар КЗ» Батырхан Шукенов сказал – вот это самородок! Тоже самое я мог сказать про Розу Мукатаеву.

А: Да, Роза чистенько спела, но она, если честно, не была готова, ей было всего семнадцать лет тогда, она эту песню отработала, но что с ней будет дальше никто не мог предугадать. Я всегда уважал жюри, скорее всего они коллегиально все решили, а может она и мешала кому-то, я не знаю.

Р: На «Казак Дауысы» вы заняли 3 место. Вы довольны своим результатом?

А: Да, мы довольны, мы и не думали, что она  дойдет до финала. Мы думали, что она покинет проект еще в полуфинале. Тем не менее, она лидировала согласно зрительскому голосованию, да и во время слепого прослушивания, все 4 жюри повернулись нам, это тоже для меня своего рода показатель.

Р: Твое участие в «Фабрике Звезд»… ты не думал, что тебя осудят?

А: Было, да, и меня осудили, и я не могу сказать, что все прошло гладко и идеально. Я пошел туда показать себя, показать всем на что я способен. У меня был тяжелый год, я пригонял автомобили, занимался доставкой цветов, в общем, разными вещами, нужными и ненужными. Я не знал чем мне заняться дальше. Я хотел петь, но мне природа не дала огромного голоса, но у меня было образование пианиста.  Я пошел на «Фабрику» узнать, что я могу и чему еще предстоит научиться, если бы я провалился, я сам для себя сделал бы соответствующий вывод.  «ФЗ» по своему формату не конкурс, а мини-академия, где есть преподаватели по сценической речи, вокалу и танцам. Во-вторых, каждую неделю проводились мастер-классы, приходили знаменитые артисты эстрады, мировой, казахстанской, и то, что продюсером этого проекта был Байгали Серкебаев, меня подкупило. Я приобрел неоценимый опыт. Конечно было много критики, меня закидывали письмами. Но я рад, что не занял никакого места, иначе говорили бы: «вот мама помогла, мама купила». Хотя было много злостных писем, в которых писали, что я безголосый, хороший пианист, но не певец. В такие моменты моей поддержкой были мои друзья, участники проекта «ФЗ».

Р: У тебя был такой период как группа «Slang». Расскажи о ней, как ты стал частью к этой группы?

А: Это было лет пять назад. Я в то время танцевал, преподавал. И мой коллега, который тоже преподавал танцы, был участником этой группы, он собирался уходить и ему нужна была замена, однажды ничего не объясняя он попросил меня съездить с ним на кастинг, меня попросили спеть и станцевать, после чего сразу же сообщили, что я им подхожу. Я поговорил с мамой, она сказала, что это хорошее начало для меня , она и сама раньше состояла в группе, к тому же и Тимберлейк, и Бейонсе начинали именно с групп. Группа - это неплохая школа, на которую можно придти на год. Год я честно отработал, особо сильных высот не добились, но я получил опыт выступления на сцене и т.д. Я очень благодарен этой группе, она меня «устаканила». Позже я покинул группу и не жалею об этом. Настал тот момент, когда нужно было заниматься сольной карьерой.

Р: Расскажи о себе, как о сольном исполнителе. На сколько я знаю скоро ты приступаешь к съемкам своего нового видеоклипа...

А: Я много чем занимаюсь, мы работаем вместе с моим директором Ерланом Алимовым. У нас есть четкий план, и мы работаем по нему.  Сейчас по плану работа над видеоклипом, я уже записал свой альбом. Написал около 40 песен, но все равно стараюсь не останавливаться на достигнутом. Хочется одновременно выпустить и видео, и диск, но это зависит от «Пост Продакшена». Параллельно я пишу песни для Розы Мукатаевой, написал песню к Наурызу, был ведущим на программе «Алтын Таспа» на телеканале НТК.

Р: Очень часто певцы и певицы уходят в кино-индустрию, а кино-звезды наоборот на эстраду. Были ли у тебя приглашения сниматься в кино?

А: Конечно были. Дважды меня приглашали на пробы. При чем звали на роли студентов, двадцатилетних казахов, обладающих музыкальным образованием, говорящих на двух языках, чей рост не превышает 180 см, в общем говорили, что я это именно то, что они ищут! Я приходил, отыгрывал этюд по сценарию, мне говорят: «Али, нам все понравилось, мы Вам обязательно позвоним»…и тишина (смеется)! На этом моя кино-карьера закончилась. Так было 2 раза, правда во второй раз я сам отказался.

Р: Али Окапов – студент. Расскажи, пожалуйста,  об обучении в Академии им. Жургенева.

А: В этом году я заканчиваю Академию Искусств по специальности «Эстрадный Вокал»,  и я очень благодарен нашей академии! Кстати я стал студентом году, согласно опросу, было действительно очень приятно.

Р: Круг твоих поклонниц расширяется день ото дня, поддерживаешь ли ты с ними связь и проводишь ли какие-нибудь встречи?

А: Да, я провожу встречи с поклонниками. Буквально два дня назад я был в Астане, и мой фан-клуб узнав, что я там буду пришли на репетицию концерта с цветами, и не смотря на жуткий холод отстояли до конца выступления. После репетиции я встретился с ними, дал интервью и ответил на все интересующие их вопросы. Я благодарен своим астанинским поклонникам, они очень добрые,  интеллигентные, я вижу в них отражение своего творчества. Кроме того мы проводили маленькие творческие встречи и в других городах Казахстана.  А вчера я был в Санкт-Петербурге, мы праздновали Наурыз с местными казахами, в клубе было много гостей,  и когда на следующий день я пошел гулять по улицам северной столицы, ко мне подходили и благодарили за выступление. Мои поклонники – мое все.

Р: Твоя личная жизнь, зачастую остается тайной. Раскрой нам главный секрет, который интересует всех твоих поклонниц, есть ли у тебя девушка?

А: На данный момент девушки у меня нет, но как раз сегодня я иду на свидание (смеется). У меня была девушка, но я скрывал это, потому что считаю не правильным выставление на показ своей личной жизни. Как-то у Павла Воли спросили: почему Вы никогда не говорите о своей личной жизни? На что он ответил: «Вы спрашиваете про личную жизнь. Что такое личная жизнь? Это личное, это мое. Я не хочу делиться этим».

Р: Если бы ты не стал певцом, в какой другой сфере ты бы мог себя проявить?

А: Смог бы, наверно, работать музыкальным редактором на каком-нибудь канале. Или концертмейстером, параллельно преподавал бы танцы и пошел бы в молодежную организацию по продвижению и развитию музыки.

Р: Расскажи о своем детстве. Каково быть ребенком такой мамы, как Роза Рымбаева?

А: Я вырос за кулисами, находясь у мамы в животе я уже гастролировал. Я был очень спокойным ребенком, что было удобно для мамы, и я благодарен своему детству, у меня папа любил путешествовать, это так расширяет кругозор. Побывал, наверно, в половине стран мира. Что касается мамы, я начал понимать в подростковом возрасте, что в принципе людям было неважно, как меня зовут, я был для всех «Розанын баласы» (смеется). То, что меня зовут Али, то, что я Окапов, а не Рымбаев,  то, что у меня характер «Окаповский» это было неважно. Я боялся, что так и останусь «Розанын баласы». Очень часто дети остаются в тени своих родителей, и я комплексовал по этому поводу. Однажды мой хороший друг, с той же «Фабрики Звезд» сказал мне: Алишка, тебе всю жизнь будут говорить «Розанын баласы» , бесполезно кому то что то доказывать, лучше улыбаться и говорить всем: «да, я сын Розы Рымбаевой, и да, я горжусь этим!». И я понял, что мой друг был прав. В конце концов, есть Кристина Орбакайте, Энрике Иглесиас, Байгали Серкебаев. Имя мамы дало мне особую черту моего воспитания!

Р: Жизнь популярного артиста кажется мечтой. Были ли у тебя моменты, когда ты хотел бросить карьеру артиста и  вообще шоу-бизнес в целом?

Р: Каждый день такое бывает (смеется). Я все детство провел за инструментом, я профессиональный музыкант. Я не играл во дворе, не умею играть в футбол, не разбираюсь в баскетболе, хоть и любил, но не занимался единоборствами, потому что все боялись, что я могу повредить руки, вот такое у меня было детство. Понятия «студенческая жизнь» у меня тоже не было. В общем, к чему я это все, а к тому, что тяжело: хронический недосып, излишнее внимания к своей персоне и многое другое. Люди думают, что это легко, вышел, покривлялся  три минуты и ушел, а сколько ты труда вложил в эти три минуту никто и не представляет. Я сам пишу себе песни, сам делаю аранжировки и свожу их, я сам разучиваю танцы, стараюсь держать себя в форме. Тяжело все совмещать, потому что у меня помимо работы есть еще и личная жизнь. Иногда депрессия берет верх, и когда что-то не успеваешь, к примеру, сдать материалы, ты начинаешь думать, лучше бы я работал в офисе с 9 до 6 (смеется). Тяжело, но интересно. Ни один день не похож на другой, вот это плюс.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цвет: черный