7
16:26, 23 февраля 2015

Анатолий Степанов: "В Алматы супер!"

Анатолий СтепановБывший капитан "Тороса" Анатолий Степанов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о переходе в "Алматы", планах выиграть чемпионат Казахстана и передал привет болельщикам "Казахмыса".

- Как состоялся ваш переход в "Алматы"? Вас Олег Болякин пригласил?

- Я здесь буквально две недели. Меня просто уволили, не сказав ни слова. Сейчас во всём башкирском хоккее идёт перестройка. Вы знаете, меня практически все клубы звали. Сложилась нестандартная ситуация. Заявиться я мог только в чемпионат Казахстана. Олег Владимирович первый на меня вышел, позвонил и пригласил поиграть здесь. Я ему обещал, что приеду и помогу. Вопрос был не в деньгах, а в игровой практике.

- Вы с ним ведь работали в "Казахмысе"?

- Он там фарм-клуб тренировал. Я за них пару матчей после травмы сыграл. Мы с ним знакомы лично. Никаких проблем с адаптацией нет. Со многими ребятами раньше играл. Всё здорово. У нас хороший коллектив.

- А насколько планируете здесь задержаться?

- У меня контракт до конца сезона. Что будет дальше, не знаю. Будем думать, будем решать. Пока ничего конкретного не могу сказать.

- Как вам город?

- Ой, по сравнению с Нефтекамском, конечно, супер! Хочу поехать на Медео, посмотреть на горы. Мне здесь всё нравится. Получаю от всего огромное удовольствие.

- То есть о своём переезде не жалеете?

- Ни о чём не жалею. Всё классно! Надеюсь, помогу "Алматы" выиграть чемпионат Казахстана. Нашей команде это по силам. Главное, чтобы мы были одной семьёй, тогда у нас всё получится. Будем играть друг за друга и биться.

Анатолий Степанов и Олег Болякин- Как вам уровень чемпионата Казахстана?

- Хоккей, конечно, отличается. Не могу сказать, что лучше или хуже. Просто раньше я играл по другой тактике. Надо перестроиться, почувствовать партнёров. Первые матчи начинал с Татариновым и Трофимовым, а сейчас играю с Палкиным и Бумагиным. Пока не всё получается. Олег Владимирович меня много использует. Вроде набрал форму, стало чуть получше. В плей-офф будет моё время. Я покажу всё, на что способен. Сразу скажу, мы хотим только первое место.

- Вы играли против "Иртыша" на Континентальном Кубке. Помните ту встречу?

- Вы думаете, что мы на "Иртыш" попадаем? Тот матч ничего не решал. Он особо не запомнился. И "Торос", и "Иртыш" в любом случае не попадали в финал. Игра была как товарищеская. Если "Алматы" встретится с ними в плей-офф, всё будет по-другому, будет совсем другая концентрация. Кстати, приглашаю всех болельщиков на наши игры. Я надеюсь, в плей-офф соберётся полный дворец. Будет интересно!

- У вас всё-таки есть чемпионский опыт, и не один. К тому же в "Алматы" собралось много звёздных игроков. Как думаете, это многое решает?

- Всё зависит от коллектива, а не от отдельных игроков. Если каждый будет отдаваться и умирать на льду, можем решать большие задачи. Если кто-то ошибся, то другой за него на все сто процентов отработает. Кто-то шайбу зубами поймает, кто-то с мясом забьёт, кто-то разыграет большинство, кто-то заработает удаление - всё в копилку. С этого всё строится и делается результат. Одному не выиграть никогда. Всё решает коллектив.

- Вы всегда рассказываете, что болельщики "Казахмыса" приезжают на ваши игры, тепло вас принимают. Уже встречались с ними?

- Да, в Астану приезжали. Ребята меня всегда встречают, где бы я ни был. Это уже такая добрая традиция. Скоро прилетят в Алматы ко мне в гости. Всё отлично, всё здорово. Мы до сих пор общаемся, дружим семьями.

Анатолий СтепановЯ уже говорил не раз, о "Казахмысе" у меня остались только самые тёплые воспоминания. Это первая команда, где я себя хорошо зарекомендовал. У нас был отличный коллектив. Мы завоевали бронзовые медали Высшей лиги. Очень приятно всех ребят вспоминать. Со многими поддерживаем связь. Кто-то закончил, многие работают тренерами. Виталька Казарин работает в Орске, Лёха Фетисов - в Усть-Каменогорске. Всем болельщикам "Казахмыса" большой привет! Я надеюсь, они помнят меня.

- Когда выступали за "Казахмыс", вы были таким моторчиком, заводным игроком. Всё это у вас ещё осталось?

- Думаю, я не изменился. Только борода стала больше расти (смеётся). Годы, конечно, летят, я не молодею. Стараюсь держать себя в форме, следить за весом, много над собой работаю.

- Уже знаете о сайте Шайба.kz?

- Конечно, знаю, читал. Мне ребята уже сказали, где можно все новости посмотреть. Желаю вам процветания. Сейчас казахстанский хоккей на подъёме. "Барыс" в КХЛ здорово выступает, "Сарыарка" и "Казцинк-Торпедо" скоро начинают свои игры в плей-офф. Желаю им удачи. Болейте за хоккей!

Автор: Ольга Короткова

7