Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:11, 19 мая 2010

Доклад Буториной Ольги, секретаря КСМ По итогам поездки в Кыргызстан, 4-7 мая, 2010 г.

Уроки киргизских событий
В марте 2010 года в Москве прошло заседание президиума СКО ВЛКСМ.  В его заседании приняла участие и я, как секретарь ЦК Комсомола Казахстана. По итогам встречи был определен план дальнейшей совместной работы как в области проведения теоретических семинаров и совещаний, так и в области  практической работы. Особое внимание мы обратили на сотрудничество и обмен опытом.
Сразу же по приезду на Интернет сайте Коммунистического союза молодежи  (www.neokomsomol.kz) была открыта новая рубрика «Комсомольский интернационал». Это и положило начало плодотворному сотрудничеству комсомольских организаций Казахстана, Молдовы, Украины, России, Кыргызстана и Кубы. И уже в начале апреля нам пришлось непосредственно пообщаться с комсомольцами и другими молодежными организациями Кыргызстана.
В те дни весь мир обсуждал общественно - политическую ситуацию в Киргизии. СМИ  достаточно противоречиво освещали события, произошедшие в Кыргызстане 6-8 апреля.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».  Поэтому 4 мая я вылетела в столицу Кыргызстана, чтобы лично попытаться разобраться в ситуации, которая сейчас происходит в братской республике,  а также узнать мнение единомышленников из Партии коммунистов Кыргызстана и  киргизского комсомола.  

Ренат Самудинов руководитель молодежного крыла социал-демократической партии, стал первым человеком, с кого началось мое знакомство с городом и ситуацией в стране.
Рассказав всю хронологию апрельских событий, как непосредственный их участник, Ренат отметил - «эти события были вызваны, прежде всего, сложившейся ситуацией в стране, «Бакиевским режимом». «За эти пять лет правления кланом Бакиева в стране продавалось все, что можно было, гранты и гуманитарная помощь оседала в карманах его родственников. Ни одна копейка не была инвестирована в экономику страны, усилились политические гонения и аресты. Рената самого неоднократно избивали, угрожали и предлагали покинуть страну. 7 апреля планируемый курултай у офиса Социал-демократической партии перешел в народный митинг. Людей, основную часть из которых составляла молодежь, не остановили аресты активистов оппозиции, которые прошли накануне курултая. Их не остановили действия правоохранительных органов и смерть соратников.  Народ осознавал, что так жить в Кыргызстане где клановость и коррупция процветают - больше невозможно и что другого пути нет», - вспоминает Ренат.
Он рассказал, как у него на глазах от пуль силовиков умирали молодые люди. Как  студент Бишкекского университета пришел на митинг со своим отцом. Когда начали стрелять, мужчина схватил сына за руку и побежал с ним в сторону, пуля попала парню в затылок, он умер сразу у отца на руках. Как преподаватель государственного университета был застрелен, когда активно призывал восставших не отступать и идти до конца.
Сейчас у ворот Дома правительства родственники и друзья 86 погибших  разместили их фотографии и слова соболезнования друзей, соратников, представителей общественных организаций и представительств дружественных республик. У ворот  много цветов. На воротах в здание правительства видны следы от автоматных очередей, а в стволах деревьев можно найти застрявшие пули.
Сейчас на центральной площади, где происходили  столкновения восставших с правоохранительными органами, работают фонтаны, гуляют люди,  но следы апрельских событий еще долго будут напоминать о тех днях. Полностью сгоревшее здание генеральной прокуратуры, разгромленный дом правительства, которое сейчас пустует, разбитые витрины магазинов. В некоторых местах на центральной площади нет брусчатки именно, ее восставшие использовали в качестве своего основного оружия.
Что касается последующего мародерства со стороны восставших, то, безусловно, оно было. Под горячую руку попадали  магазины экс-президента, пострадало и много предпринимателей.
По словам Рената, сейчас во Временном правительстве те люди, которые могут поднять социально-экономический уровень Кыргызстана. Роза Отумбаева, в прошлом министр иностранных дел, известна практически во всем мире. Бывший премьер- министр Алмаз Атамбаев в свое время снял с должности начальника таможни - родственника Бакиева, который совместно с Максимом Бакиевым построил собственную схему по отмыванию денег. Так, например, товарооборот с Китаем составляет 2 миллиарда долларов, но официально отображалось 200-300 млн. За это Атамбаев  был снят с должности премьер-министра.
Перед Временным правительством сейчас стоит нелегкая задача, оправдать  кредит доверия перед народом, подготовить и утвердить новую конституцию, а также построить новую вертикаль власти.
Уже сейчас в Кыргызстане начали образовываться различные общественные организации, которые  выражают свое недовольство  Временным правительством. Проходят митинги, которые организованы противниками ВП, а в южных регионах их организуют сторонники свергнутого президента Бакиева.
Что касается национального вопроса, то, безусловно, есть подстрекатели, которым это может быть выгодно. Сейчас в Кыргызстане мирно живут представители различных национальностей, но есть случаи, когда неизвестные предлагают деньги жителям отдаленных населенных пунктов, чтобы они проводили  митинги. Есть факты силового захвата земель, принадлежащих русским, а также силового передела собственности и рейдерства в отношении фирм, где также присутствует национальная окраска.

В день Конституции Кыргызстана мне удалось лично встретиться и обсудить ближайшие планы работы с руководителем аппарата председателя временного правительства Эдилем Байсаловым. Вот что он, в частности, ответил на мой вопрос:
- Для нас, казахстанцев, события в Киргизии овеяны многими мифами. Всё-таки, что это было: бунт, народное восстание или революция?
- Однозначно – это было народное восстание. Вопрос – станут ли эти события революцией? Революция ещё должна состояться. Будет ли установлено народовластие, демократия, верховенство закона? У нас этот процесс ещё идёт, идут конституционные дебаты. Оценку давать рано.  Был ли это бунт, кровавый и беспощадный, который ни к чему не привёл, или в результате событий 7 апреля установилась новая государственность на новой основе? Такую оценку можно  будет дать через год, через два, через пять лет.
Что касается разговоров о каком-то внешнем вмешательстве, о спецоперации – то это оскорбление памяти 86 молодых героев, которые погибли. Они герои, это была битва за свободу. У нас в гимне поётся про свободу. И  они умирали со словами – лучше смерть, чем жизнь при Максиме Бакиеве, который владеет всем. Только с его ведома всё делалось. Это было настоящее ханство, родо-племенной строй. Если помните историю, то у нас до колонизации Россией было Кокандское ханство. Вот такие порядки вернулись при Бакиеве.  Род Бакиевых говорил, что они идут из Кокандского ханства. Посмотрите, все братья Бакиевы имели по 3-4 жены. Этот феодализм, краснобайство проявлялись везде – в убийствах, в избиении политических деятелей и журналистов. Они вели себя не как руководители современного государства – а буквально по принципу «кто больше заплатит». По той же авиабазе «Манас» они торговались, кто больше заплатит – Россия, США или Китай. Они торговали самой государственностью.
Какое внешнее вмешательство может заставить отдавать жизни? Всё это происходило спонтанно. Все привыкли, что когда нас избивают – люди разбегаются. Но в этот момент что-то произошло. Ведь лидеры оппозиции были арестованы. Всем стало понятно – или сегодня, или никогда. Народ собирался даже по звонкам мобильных телефонов. Это было настоящее восстание. А вот в Таласе 6 апреля был бунт. Сейчас вся молодёжь поднялась, у всех такое патриотическое настроение. У нас был известный правозащитник Виталий Пономарёв из Москвы. Он сказал, что у нас атмосфера, похожая на перестройку, когда было всеобщее воодушевление, и смесь с 1917 годом. Такого не было в 2005 году. Появилось  что-то новое. Итак, это было восстание. Станет ли оно революцией – это вопрос времени, но мы будем за это бороться

Для того, чтобы более объективно понять все протекающие в Кыргызстане политические процессы, а также для налаживания межпартийных связей, я встретилась с Исхаком Масалиевым, лидером Партии Коммунистов Кыргызстана, депутатом парламента, а также с Ырыс Койгукеевой председателем Ленинского коммунистического Союза молодежи Кыргызской Республики.
По мнению товарища Масалимова  нынешний состав Временного правительства особо не отличается от прежнего состава, т.к. многие из них работали и при Акаеве, и при Бакиеве. В целом отношение коммунистической партии к временному правительству достаточно критическое, по его мнению, в данный момент есть реальная угроза  целостности и единству страны.
Партия поддерживает конституционные реформы временного правительства в области сокращения полномочий президента и усиления роли парламента.
Однако лидер партии коммунистов не поддержал закрытие границ с Казахстаном, т.к. более 100 000 граждан КР работают в Алматы.
Относительно апрельских событий говорит, что все было заранее спланировано, людям платили деньги и раздавали водку. Около 200 - 300 человек были политизированы и хотели перемен, остальная часть вылезла из щелей и шла с целью мародерства под лозунгами «Это Бакиевское». Никто не планировал, что за 6 часов будет, свергнут президент это признает и нынешнее временное правительство.

С моей стороны была озвучена идея о создание Центрально-Азиатского союза комсомольских организаций, в который вошли бы представители комсомольских организаций и движений Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Председателю ЛКСМ КР эта идея понравилась, а лидер партии коммунистов пообещал оказать всяческую поддержку в ее реализации.
Итак, за несколько напряженных, насыщенных встречами дней в Бишкеке, удалось не только увидеть обстановку своими глазами, но и узнать самый широкий спектр мнений: и от одного из высших функционеров временного правительства, и от коммунистов, комсомольцев, молодежных лидеров.
Какие же уроки можно извлечь из киргизских событий?
Итак, первый урок – это, конечно, для власти. Терпение народа, конечно, небеспредельно. В данном случае, не так важно, было ли это стихийным восстанием, или события планировались. Важно, что народ вышел на улицы, не отсиживался, не побоялся пуль и угрозы жизни. И режим Бакиева действительно рухнул за несколько часов. Поэтому угроза повторения киргизских событий на постсоветском пространстве весьма велика. Ведь практически во всех бывших союзных республиках сохраняется величайшая пропасть между элитой, верхушкой и остальным народом. Взрывоопасной смесью становится и коррупция, чиновничий беспредел, беспредел в силовых и правоохранительных органах.
Второй урок. При отсутствии объединяющей народ идеологии, четких и ясных для самого народа целей, при разброде и шатаниях в умах, такой бунт не приводит к нужному для народа результату. Люди выплескивают свою ненависть к правящему режиму, разрушают здания государственных органов, как символ ненавистной власти, магазины, как символ богатства, но в итоге это не приводит к коренным преобразованиям. Система угнетения и ограбления народа сохраняется. Власть переходит от одной группировки к другой. И ведь недаром многие уже сейчас выражают свое недовольство Временным правительством, поскольку там те же лица, что были и при Акаеве, и при Бакиеве. Получается, что недовольство режимом огромное, если люди, и молодежь, не побоялись идти под пули. Но этот яростный натиск уходит практически в пустоту.
Третий урок. Страной должны управлять только настоящие народные лидеры способные повести народ за собой для коренных социальных преобразований и ликвидации системы угнетения. Буржуазные партии решают только свои локальные задачи, не касаясь существа системы. Пока события происходят помимо воли коммунистов. Разобщенный, раздираемый противоречиями и необходимостью каждодневной борьбы за выживание народ еще не может осознать свой кровный и общий интерес. Этому способствует и активное промывание мозгов и манипуляция общественным сознанием. Но на данном этапе, когда то же Временное правительство вынуждено идти на определенные демократические преобразования, как раз и необходимо воспользоваться этим моментом для укрепления позиций компартии. Достаточно вспомнить историю, как большевики укрепились после Февральской революции и затем смогли взять власть. Конечно, прямых аналогий здесь нет, ситуация в том же Кыргызстане совсем другая, но важен опыт, подход.
Следующий урок для нас, комсомольцев. Не так уж пассивна и аполитична молодежь, как это представляется. Ведь немалая часть и участников событий, и погибших, и пострадавших – это молодые люди. Молодежи свойственно обостренное чувство справедливости, протестности.  Тем более, молодежи, ее большей части, действительно нечего «ловить» при этой системе. Образование для многих недоступно. А если и доводиться учиться, то системных знаний молодежь не получает. В ВУЗах процветает коррупция, а качество обучения мало кого интересует. У нас нет того запаса прочности, который создали наши родители за счет советского времени – образования, работы, квартир и т.д. А начинать с нуля сейчас – это практически обречь себя на вечную борьбу за кусок хлеба. Думаю, что молодежь все больше и больше будет осознавать это, и несмотря на активное спаивание, наркотизацию, оболванивание – будет приходить в ряды борцов с нынешней системой.
Последний урок - для народа. Получилось так, что кыргызский народ попадает в такие передряги уже второй раз за пять лет. В 2005 году на плечах восставших к власти пришел Бакиев. Что получится в этот раз – сказать сложно, но явно следующий правитель страны вряд ли будет народным лидером. Даже если это будет парламентская республика. Наверное, на примере Кыргызстана и другим народам стоит задуматься о том, что быть пушечным мясом, инструментом для чьего-то восхождения к власти или межэлитных разборок – это не совсем завидная участь. Нужно осознавать свой, народный интерес, понимать, какая политическая сила реально защищает интересы народа и поддерживать ее, вливаться в ее ряды. Активнее участвовать в политике, в отстаивании своих жизненных интересов. Тогда, через реальную политическую работу и борьбу и будут вырастать истинно народные, авторитетные лидеры. И не будет возникать такая ситуация, как сейчас в Кыргызстане – что прошло уже два восстания, а наверху все одни и те же лица, к которым уже вроде бы и доверия уже нет.
События в Кыргызстане для нас, коммунистов и комсомольцев являются еще одним подтверждением, что мы – на правильном пути. Альтернативы обществу социальной справедливости нет. В любом другом случае народ является всего лишь инструментом чьих-то интересов, народ подвергается унижениям и страданиям. Наш путь нелегок, но это путь светлый, чистый и благородный. И мы с него не свернем.              

0
238
1