• 59300
  • 467
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Современному обществу не нужна семья

Семьи распадаются. Люди расходятся и часто не хотят снова вступать в брак… Власть гадает, как укрепить семейные узы, мужчины и женщины сыплют взаимными упреками в адрес друг друга - это вы, мужчины, не сохранили; это вы, женщины, не сберегли… Обиды, обвинения. После всего услышанного не хочется не то, что семью создавать, не хочется вообще на людей смотреть. Что же происходит с современной семьей? Кто виноват, что она такая вот - убогая, неполноценная, неуютная… Начать нужно, как обычно, с самого начала.

Современные люди чаще всего, упоминая семью, говорят о любви, взаимной привязанности. Однако, еще каких-то 100 лет назад супруги за всю жизнь могли ни разу не сказать друг другу этого слова - любовь, люблю. И при этом жили друг с другом долго и счастливо, имели много детей и не мыслили для себя иной жизни. Семья изначально была местом, где люди вместе трудились, спасаясь от голода, холода и непрошенных чужаков. Семья помогала людям выживать в суровом мире. Каждый человек был заинтересован в том, что бы быть в семье, а семья была заинтересована в том, чтобы членов семьи было как можно больше. Большая семья могла лучше обеспечить себя едой, одеждой и другими благами. Таким образом, семья помимо всего прочего являлась создательницей и хранительницей традиций, поощрявших трудолюбивых членов общества и порицающих ленивых, проповедовавших коллективизм. Ибо семья - это было место, где люди все жили, работали и отдыхали всегда вместе. В масштабах всего общества, каждая отдельная семья являлась его экономической ячейкой. Чем богаче были семьи, роды, тем больше с них могло взять государство налогами и тем оно, государство, было богаче. Государство было кровно заинтересовано в том, чтобы семья была экономически сильной.

С тех пор, как произошло разделение труда, картина коренным образом поменялась. Экономической ячейкой общества в индустриальном обществе является - трудовой коллектив. Это о его организации дено и нощно думает государство. Это в нем современный рабочий проводит большую часть своего времени. Это на него он возлагает свои надежды на будущее благоденствие. Современная семья перестала быть местом, где люди вместе трудятся, помогая друг другу. Современная семья - это место, где люди отдыхают после тяжелого труда, отданного не семье, а индустриальному обществу. Поэтому молодые люди начинают искать для создания семьи не такого партнера, который бы был сильным, способным, а того, который был бы приятным и легким в общении. Молодые супруги ждут друг от друга любви и взаимопонимания. Но любовь и взаимопонимание - это очень зыбкие материи, очень изменчивые. Совершенно недостаточные для создания крепкого союза. Для того, чтобы люди хотели быть вместе всю жизнь, им должно быть не только приятно, им должно быть выгодно находится друг с другом. Но в современном обществе напротив - людям гораздо выгоднее жить по-одиночке. Стесненные жилищными условиями, маленькими и ограниченными доходами, люди начинают бояться создавать семью, рожать детей. Люди бояться вообще заглядывать в будущее, планировать будущее. Настолько оно - зыбко и неопределенно в современном мире. Создание семьи в современных условиях - это не естественный процесс, это почти что - подвиг. Семья - это больше не место, где решаются все проблемы. Семья - сама большая проблема, большая ответственность и большая нагрузка. И только очень любящие друг друга и детей люди, способны на этот подвиг. Стоит ли удивляться, что счастливых семей так мало.

Кроме того, индустриальное общество уровняло в правах и обязанностях мужчин и женщин. Мужчины и женщины могут до хрипоты обсуждать, кто из них должен воспитывать детей, заниматься стиркой и выносить мусорное ведро, но так и не смогут определиться. Потому что, одинаково вымотанным на работе мужчине и женщине одинаково противно заниматься какими-то дополнительными обязанностями по дому. Мужчины и женщины могут бесконечно спорить, кто из них - главный в семье, но так и не придут к единому мнению, потому что нет и не может быть главных среди людей, которые видят друг друга всего лишь 3 часа в сутки.

Современному обществу не нужна семья. Современное общество разрушает семью. И только очень сильные духом люди могут противостоять современному обществу и разрушению!

che
19 мая 2010, 8:44
1362

Loading...

Комментарии

>> Мужчины и женщины могут бесконечно спорить, кто из них - главный в семье,
со всем согласна, но... но и я сама, и многие из знакомых девушек, женщин - основываются на патриархате. Т.е. если считают, что мужчина способен быть главным, то он будет главным, и спорить в общем-то тут нечего =)
alch
0
0
Ну вот, современное общество сделали козлом отпущения :)
Семью разрушает не современное общество, а конкретные люди. А вот почему они ее разрушают - сколько людей - столько и причин :)
che
0
0
Конкретные люди разрушают конкретные семьи, а я имею ввиду семью как ячейку общества, в общем понимании. Именно современная формация общества меняет ее структуру, к сожалению.
alch
0
0
Когда говорят "семья как ячейка общества" мне вспоминается советское серое общество и постоянные обещания светлого будущего. Семьи разные бывают. Как и общества. Есть однополые семьи, есть шведские, есть семьи гаремы.
Я радуюсь изменениям. Значит к лучшему. Значит старые ценности и утратили свою актуальность и адаптивность.
gmeka
0
0
Дайте я матами скажу, подругому никак!
Просто Охуительная статья! Просто низкий поклон, просто аплодисменты...
Спасибо афтуру за отличный пост. Очень внимательно прочитал, почерпнул много ценного для себя.
бесплатно Раздвижной мини профиль для uCoz
Что ж… и такое суждение допустимо. Хотя, думаю, возможны и другие варианты, так что не огорчайтесь.
аренда выделенного сервера

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 12288
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6734
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4616
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4270
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4429
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3607
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3858
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2641
  • 14
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13