• 103433
  • 944
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы түнi, Алматы түнi, ұйқымды менің ұрлады

Для мамы, для папы, для тёти это действительно так.

Папа учился в Алма-Ате 50-х, мама и тетя - 70-х. Их рассказы взбудоражили наше с сестрой впечатлительное детское сознание, и мы вбили себе в голову - "Алма-Ата - райское место, в которое я непременно должна попасть".

На прошлой неделе я записывала интервью c женщиной, которая училась в КазГУ на инъязе, тоже в 70-е. Она пела и побеждала в Студенческой весне, конкурсе "Алло, мы ищем таланты". Причем с песней Strangers in the Night Синатры, что для того времени было из ряда вон. В ее друзьях до сих пор Днишев Алька (как она выразилась), другие известные музыканты, певцы, искусствоведы и просто алматинцы, которые сложили своеобразный костяк культурного слоя города. Взрослые, интеллигентные, жутко интересные люди. В общем, после встречи я пошла искать в интернетах что-нибудь о 70-х (пока нашла вот это) и вспомнила рассказы родителей о советском студенчестве.

Особое время было, товарищи! Какой-то дерзкий романтизм, бешеное развитие музыкальной культуры, кино, танца. Тогда появились казахстанские Beatles, то бишь "Дос-Муқасан", и ансамбль "Жетiген", другие ВИА, в том числе легендарный женский "Айгуль". В ЖенПИ училась солистка "Дос-Муқасан" Курманай Ажибаева (на фото), и ребята там периодически тусовались. "Алматы түнi" в ее исполнении это что-то, непередаваемое, послушайте лучше. Свою песню "Тополя" "Жетiген" исполнили на одном из первых ретро-фестивалей "Алма-Ата моя первая любовь" (она в конце поста). Первый фестиваль был семейным событием, мы смотрели его всей семьей, затаив дыхание или напевая песни.

Мама в ЖенПИ была комсоргом и встречалась с Магомаевым, коллективами московских и ленинградских театров, слушала Высоцкого вживую, брала автографы у космонавтов. Их клубы "Қыз Жібек" и "Семь муз" были популярными сборищами. Они ходили на концерты и танцплощадку, собирались по вечерам в комнате, где есть телевизор. Аккуратно выводили стрелки на глазах и укладывали "бабетту". Становились в очередь за чешскими туфлями "Цеба". Стиляги =))

В 50-х годах в арыках стирали белье, а на месте стадиона был рынок. Папа рассказывает, как спал в читальном зале, потому что общежития не хватало, ходил в кедах зимой, а летом поехал собирать хлопок и заработал на пальто и ботинки. Самым трудным предметом для него была политэкономия. А для мамы что-то вроде истории марксизма-ленинизма. Могу ошибиться в названиях.

Мама с подругами держали в тумбочке бутылочку коньяка для гостей, брали в аренду столовый фарфоровый сервиз на праздники, ходили в любимую кулинарию, ждали вкусных посылок из далекого Омска, Орска, Шымкента и всегда летали домой на самолете, потому что "кукурузником" было дешево. Даже выдали сокурсницу замуж за дурачка, который на этой беременной девушке жениться не хотел. Все как в фильмах. И на фотографиях непременно была каллиграфичная белая надпись курсивом "Алма-Ата 1974".

Тетя рассказывает, что утром в городе пахло розами так, что кружило голову. Их было очень много. Идти на занятия было одним удовольствием.

И всегда, когда весна, я вспоминаю мамины рассказы, звоню ей и мы вместе достаем из "коробок" ее воспоминания о студенчестве. Приезжая домой, я всегда пересматриваю мамин студенческий альбом и снова прошу рассказать - какая она была, Алма-Ата 70-х.

Помню, в КБТУ на первом курсе кафедра английского языка нам устроила English Week. Нужно было презентовать свою группу и поставить сценку. Мы сделали экшн-римейк на "Винни-Пуха" и победили. Я тогда поняла - вот оно, студенчество, и мое пришло.

А еще в один из дней каждая группа первого курса должна была вырядиться, придумать свою фишку. Одни расхаживали в фартуках, другие с огромными бантами. И у каждого факультета были свои цвета. У ФИТа - оранжевый с белым, у Нефтегаза - зеленый с черным, у ФЭФа - красный и синий. Я напялила оранжевый пиджак сестры в тоне "вырвиглаз", хоть он и был большой.

В общем, у каждого поколения свои воспоминания, но 70-е мне как родные.

Если в каких-то деталях ошиблась, поправьте, давайте вместе представим это крейзи-романтиш время.

(Фото взяты с сайта галереи "Улар")

18 мая 2010, 20:31
2725

Загрузка...

Комментарии

smerch
0
0
че говорят скоро нас посетит сам Заур?
Aikon
0
0
да? я що-то не в курсе даже! кошмар! )))
замечательная история, душевно рассказанная!
Aikon
0
0
спасибо большое
и на alatoday я побыла, поглядела на вывески старые
я живу недалеко от "Алматыкультбытстрой" )))
хороший район, там много интересного осталось!
mursya
0
0
очень здорово описано!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 18717
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7661
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5094
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4738
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3585
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3358
  • 45
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2794
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3178
  • 97
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2678
  • 24