• 159183
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Салман Рушди

«Сын, который никогда не станет старше своей отчизны – ни старше, ни моложе. Будут две головы, - но ты увидишь только одну, - будут колени и нос, нос и колени. Газеты его прославляют, две матери млеком питают. Велосипедистка его полюбит, но толпа едва не погубит. Сестры горько рыдают, кобра из тьмы выползает. Корзина ему даст приют – его голоса поведут. Друзья изувечат, играя, - кровь потечет, предавая... Он будет иметь сыновей и не будет иметь сыновей. Он состарится, не став стариком. И умрет... не став мертвецом»

Роман «Дети полуночи» - это история становления Индийского государства. История образования «Страна чистых», название которого в 1933 году предложил пенджабский студент Чаудхари Рахмат Али, - исламской республики Пакистан. Рассказ о политической чехарде, начавшейся после освобождения от Великобритании, приправленный мифологией. История шаг в шаг идет сравнением героев с индийскими божествами (не буду писать спойлеры). Однако, от этого рассказ не теряет реальности.

Рушди удивляеся явлению, невиданному при колониальном режиме, ставшему чуть ли не само собой разумеющемуся и более известному нам как «баке-саке». Когда «деятельность компании по сбору американских легковых машин, возглавляемой сыном М. Аюб-хана, кажется подозрительно успешной», когда «происходят странные перемещения инвестиций компании, возглавляемой Санджаем Ганди, сыном Индиры Ганди», или когда «сыном Морарджи Десаи осуществляются смелые предприятия в области риэлторского бизнеса». Я бы записал это на счет «злых языков», но в википедии(!) про Лакшми Миттал написано, что-де в бизнесе он руководствуется по большей части «свойскими отношениями». Так сказать, национальная черта... или более объемное слово – «менталитет».

Рассказывается о жестокости родителей, калечащих своих детей... так им денег больше будут подавать на улице.

О бессмысленной войне между Пакистаном и Бенгалией (Бангладеш), когда избавившись наконец от «грязных» индусов, «чистые» начинают грызться между собой. В конечном счете лидеры двух сторон жмут друг другу руки и набухиваются.

Рушди, как и Памук, открывает нам удивительный и зачаровывающий мир Востока (ишь ты)) ), с его тысячелетней историей, традициями, культурой, обычаями и индийской космогонией, где «божков больше чем людей» (по одному из вариантов 330 миллионов, в остальных по разному, но всегда 33*10^n).

«В «Детях полуночи» целая нация обрела свой настоящий живой голос.»

New York Times

За эту книгу Рушди получил премию «Букера из Букеров». За нее Индира Ганди подала на него в суд...
Это как надо было написать? Однако, прочитав, я пришел к выводу, что другого ожидать не пришлось. Помимо прямых оскорблений в ее сторону, он назвал ее сына «пиздогубым» (в переводе буквально так и написано, среди прочих издевательств над ним и его политической деятельностью), обвинил в принудительной стерилизации (вазэктомия) мужского населения, хотя акция проводилась в целях решения демографической проблемы и была как бы добровольной. Зато утешительный приз – транзистор (ужс, блять).

С одной стороны можно подумать, что, мол, съебался мужык в Англию, живет себе припеваючи, в ус не дует, и безбожно пиздит. Но с другой стороны, это – человек, который по-настоящему любит родину, не забывает свою культуру и всей душой болеет за свой народ.

В романе «Клоун Шалимар» рассказывается о Кашмире, о садах Шалимара, построенных еще Джахангиром (и который умер со словом «Кашмир» на устах), о любви, об узах, о трагедии Кашмирского народа, мирного и свободного, стоявшего выше религиозной вражды и виновного лишь в том, что он оказался между двух огней. Им даже не пришлось выбирать, кем стать - «чистыми» или «грязными».

«Это стон души. Это история любви и история отмщения. И это предупреждение.» Observer

Его тема, как и тема многих других восточных писателей, «восток и запад» и стирающиеся границы между ними. Но от остальных его отличает оригинальный и неповторимый стиль и талант рассказчика.

Мне очень нравится его творчество. В скором времени придут еще две его книги «Последний вздох Мавра» и «Восток, Запад». Будем зачитываться дальше. :)

29 ноября 2008, 20:08
1335

Loading...

Комментарии

Клево написал.

> Зато утешительный приз – транзистор
Я не понял: за стерилизацию давали транзистор? Это реально было в Индии?
Да реально, в нете много материалов про это.
zhen
0
0
Снимаю шляпу, Quessir!
Я "Детей полуночи.doc" открыла ... и закрыла, потому что было тяжело читать.
А зря, начиная с самого героя будет очень интересно...
zhen
0
0
Да, по твоему посту это понятно :)
freak
0
0
Как я помню Салман автор "Сатанинских стихов"
В некоторых странах за его голову дают приличную награду.
Какой-то он нетакой!
>>В некоторых странах за его голову дают приличную награду.
Во многих странах. :)

В каком смысле не такой?

Вы же знаете, как догматики относятся к любой публикации про религию...
freak
0
0
Ну незнаю, просто убить его хотят как раз таки в религиозных странах.
а для меня его мир резко отличается от моего и мне трудно понять ход его мыслей.
Так что не парься, все равно всё что он пишет для меня трудно достижимо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12426
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7384
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6131
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5375
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4691
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4320
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4077
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3675
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3496
  • 15