место в рейтинге
  • 132280
  • 1022
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лучшие казахстанские исполнители. Часть 1.

Очередной ностальгический пост о старых добрых казахстанских артистах, которыми мы можем по праву гордиться. Отечественный слушатель, равно как и зритель, любят заниматься самобичеванием и тому есть как объективные причины, так и не совсем. Не секрет, что после распада Советского Союза в обретших независимость странах всё пришло в упадок. Но даже в тяжелые для Казахстана 1990-е и более стабильные 2000-е находились творцы, которые смогли скрасить жизнь людей в те трудные времена. И надо отдать им должное, даже без наличия больших денег, а также без современных технологий (Интернет, как и все блага прогресса, пришёл в Казахстан довольно поздно) они вкладывали всю душу и создавали свои работы ради искусства, то есть являлись настоящими артистами. Прежде всего я говорю о фильмах и сериалах, которые при содействии с российскими и западными кинематографистами снимал режиссёр и продюсер Абай Карпыков (в частности, ставшие культовыми "Фара" и первый казахстанский и лучший сериал СНГ 1990-х "Перекрёсток"), а также о музыкантах, которых несмотря на двуязычие в Казахстане, слушали буквально все. В своё время они были не менее популярными, нежели зарубежные исполнители. Мне кажется, современной казахстанской поп-музыке не хватает таких ярких и творчески самодостаточных личностей. Но благодаря музыкальным фестивалю воде "Алма-Ата моя первая любовь" программам вроде "Бенефис-шоу" на "Хабаре" и политике канала Gakku TV современное поколение не забывает классику, а более старшее вспоминает своих кумиров.

Сейчас многие из героев прошлых лет, ставших символами своего времени, ушли на заслуженный покой из-за творческого кризиса или же потому, что спели всё, что могли и хотели. Они давно не выпускали новых работ, потому их сейчас редко показывают по телевизору, а информацию про них на просторах Казнета найти крайне затруднительно. Это, кстати, одна из главных проблем в стране и шоу-бизнесе, поскольку в Казахстане до сих пор в совершенстве не развита техническая база, в отличие от остального мира. Для примера достаточно набрать в поисковике имя любого зарубежного и даже российского артиста или просто известной личности. Перед вами предстанет почти полная их биография в виде фотографий, статей, аудио и визуальных материалов. Интернет ныне главный инструмент для раскрутки среди широких масс, но мало кто из наших артистов уделяет этому должного внимания. Достаточно сказать, что свой список старых добых казахстанских исполнителей я составлял, опираясь на свою память и перебирая архивы, а также просмотру Gakku TV.

Раньше я считал, что лучшим музыкальным каналом в стране является Хит ТВ, существующий уже больше десяти лет. Я надеялся, что после объявлённого ребрендинга он станет ещё лучше, но вместо этого ХитТВ пошёл по пути МТВ, утонув в идиотских реалити-шоу про блондинок и экстрасенсов, то есть во всём, что никак не связано с музыкой. Но свято место пусто не бывает. Я рад появлению Gakku TV, где помимо современных отечественных исполнителей транслируют клипы замечательных артистов моего детства, таких, как:

А-Студио в целом и Батырхан Шукенов в частности. Первые и одни из немногих казахстанских исполнителей, проложивших себе дорогу в российском шоу-бизнесе (где продолжают успешно выступать по сей день) и ставших известными во всём СНГ. Благодаря мастерству музыкантов в 1990-е лирические песни "Солдат любви" и особенно "Джулия" стали хитами. В 2000-е харизматичный вокалист и саксофонист Батырхан Шукенов отправился в не менее успешное сольное плавание, а гитарист Баглан Садвакасов погиб в аварии, после чего из группы, несмотря на замены в составе, словно пропала душа.

Мурат Насыров. Как и А-Студио (с музыкантами которой он дружил), был не менее популярен не только в Казахстане, но и в России и во всём СНГ. Обладал великолепным голосом и композиторским талантом, благодаря чему его песни "Мальчик хочет в Тамбов", "Кто-то простит", "История любви", "Я это ты" и многие другие стали бессмертными хитами. В 2000-е Мурат Насыров начал экспериментовать со стилем и исполнять лирические песни с латинскими, а также этническими мотивами, из-за чего певший душой и сердцем артист стал не так востребован, как раньше, что, возможно, привело к его гибели в 2007 году. Что уж поделать, если талантливые люди рано уходят из жизни и мы вспоминаем о них только после смерти. Но самое главное, мы их никогда не забудем.

АБК. Название трио образовано от первых букв фамилий участников: Медеу Арынбаев, Кыдырали Болманов и Ерлан Кокеев. Исполняли красивые баллады (самыми известными из которых являются хиты "Тамшылар" и "Ода любви"), на казахском и русском языках. Можно сказать самый первый отечественный бойз-бэнд, хотя, в отличие от скачущих по сцене современников, в силу возраста и менталитета выглядели и пели намного приличнее (как и "Жiгiттер" и "Музарт", на которых АБК повлияли в плане имиджа и музыки). Пожалуй, самый успешный проект в Казахстане, поскольку участники группы очень популярны как в годы её существования, так и в ходе сольной карьеры. К тому же Кыдырали Болманов является продюсером замечательного этно-рок проекта "Ұлытау".

Рахат-Лукум. Первый и самый лучший (до возникновения КешYou) гёрлз-бэнд в Казахстане. В начале 2000-х стала популярной после хитов "Дикая розы" "Не забывай меня". Однако из-за частых изменений в составе Рахат-Лукум утратили индивидуальность и стали похожими на появившиеся позже другие девичьи группы. Их творческая жизнь в Казахстане, как и во всём мире, всегда недолговечна, поскольку участницы или не уживаются друг с другом, или выходят замуж и уходят из коллектива, а на смену им приходят новенькие. И так по кругу.

Рахат Турлыханов. Мне всё равно ,сколько у него штрафов за неправильную стоянку. Я считаю, что личная жизнь артиста должна отделяться от творчества. Ведь надежда казахстанского шоу-бизнеса в начале 2000-х был главным хитмейкером в нашей стране, подтверждением чему являются песни "Асыл әжем" "Азём" "Бір тамшы жас" и многие другие. Однако позже он перестал заниматься музыкой и резко сменил род деятельности, перейдя на дипломатическую работу и обретя на этом поприще дурную славу. Из-за этого многие забыли о том, что он неплохой певец, бывший когда-то кумиром молодёжи.

Парвиз Назаров. Когда-то он выпускал красивые песни наподобие "Лети" и "Крёстная мать" с запоминающимися клипами. Но современные модные тенденции в музыке, не слишком благотворно повлияли на его ставшее слишком экспериментальным творчество.

Мюзикола. Состоит из двух участников гитариста Булата Сыздыкова и вокалистку с узнаваемым голосом Карину Абдулину. Они великолепно дополняют друг друга в творчестве и придают звучанию группы необычную и особенную красоту, которую слушатель может ощутить, послушав их песни.

Уркер. Не менее необычная и оттого интересная группа в плане голоса вокалиста и звучания, соединяющего в себе этническую и поп-музыку.
Нурлан и Мурат. Харизматичный дуэт в начале 2000-х исполнил множество хитовых песен среди которых выделяются "Лейла" и "Шашы ұзын қыз".
JCS. Группа состоит из большого количества музыкантов и мастерски исполняла в первой половине 2000-х великолепные лиричные песни с философским подтекстом, ставшие настоящими хитами. Среди них можно отметить "Потому что я тебя одну люблю" "Если жизнь была бы сказкой" и конечно "Мой дом" и "Я люблю тебя". К сожалению после смерти вокалиста Данияра Мукашева в 2004 группа резко снизила активность и ныне редко выпускает новые песни и клипы как собственно и все остальные в этом списке.

Кроме того благодаря Gakku TV я узнал о существовании таких исполнителей, как бойз-бэнды "Алан" (в одном из клипов которых я узнал тогда ещё молодую и красивую Баян Есентаеву) или же "Бангор" с их хитом "Айсулу" (лысый вокалист группы пошёл на повышение сейчас поёт в "Орде") и многих других. У отечественной музыки богатые традиции и она может быть великолепной, когда не следует модным зарубежным тенденциям.

P.S. Кто-нибудь видел вживую и знает участников группу "Овощи и фрукты", которая исполняла знаменитую песню в начальных титрах "Перекрёстка", ставшую, как и сериал, гимном того славного времени?

 

Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
11 февраля 2015, 19:23
13727

Loading...

Комментарии

haher2
0
0
Аномалия с хитом жёлтая является, похоже, самым известным казахстанским рок-проектом.
kueke
0
0
я думал Мотороллер Ильяса Аутова
haher2
0
0
известные песни? об известности аномалии сужу по ее известности за пределами страны, по снг.
Кто эти ребята я их не знаю. Они вроде не играли в отечественной музыке
www.youtube.com
группа из Темиртау, кажется, могу ошибаться. эта самая известная композиция.
так они же современные. Я видел их клип на саундтрек к фильму Кайрат чемпион. В моём списке классика и олдскул.
Еще в 90-ые появилась в Актобе такая группа, как "Адаптация". Жесткая, бескомпромиссная, внесистемная. Думаю, это и есть лучшая неэстрадная группа Казахстана.
Mortis
0
0
Абсолютно согласна. Жаль, что в самом Казахстане не очень известны, но может новый состав это изменит.
DanMan
0
0
Уркер и Алдавай
kueke
0
0
Уркер у меня в списке есть несмотря на сегодняшние "подвиги" Нурлана Албана. Песни Аllдавай кстати очень напоминают Дискотеку Аварию
DanMan
0
0
Точно, проглядел, прошу прощения. Спасибо за обзор. Обновил плейлист)
я сам виноват надо было про них больше написать. Группа то замечательная и оригинальная.
Роксонаки. Бесик жыры мегахит был когда-то
МузАрт қайда? НұрМуқасан?
kueke
0
0
Эти группы одни из лучших отечественных исполнителей по умолчанию)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22366
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9011
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8330
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7586
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6202
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5977
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4800
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30