Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
04:20, 09 февраля 2015

Будет ли девальвация?!

Прежде всего хочу предупредить, что я не экономист и не финансист, но последнее время очень увлекся темой финансов и экономики, и отчасти не без помощи знаменитого Роберта Кийосаки, его книг и игр Cashflow 101, 202.

Сейчас, практический каждый в стране обеспокоен экономической ситуацией. Мы все помним о девальвации прошлого года, и вот послезавтра как раз пройдет год с того, момента как она наступила, а значит, что если наступит еще одна девальвация то, формально уже пройдет год от предыдущей, поэтому можно повторно девальвировать валюту, исходя из заявлений официальных, где говорилось, что валюту дважды в год не девальвируют.

Как бы там не произошло дальше с нашей валютой, потрбеность расскать свои мысли на этот счет висит у меня над душой уже порядка месяца, видимо просится наружу. Может у кого-то отклинутся похожие мысли.

Если в прошлом году, корректировка курса тенге произошла мгновенно, и никто толком ничего не успел понять, то в этом году уже все более менее подготовлены к тому, что что-то подобное может повториться снова.

Для чего вообще нужна была корректировка курса?! Да просто для того, чтобы удержать экспорт нашей отечественной продукции зарубеж. Но в прошлом году в это верили не так много людей, выглядело все сомнительно и многие задавались вопросом "какой еще экспорт"? В этом же году, начиная с ноября 14-го года все мы можем разглядеть падение этого самого экспорта своими глазами. Выражется это падение в очередях на границе с Россией, в огромном количестве машин с российскими номерами на улицах нашего города, и в бешеных скидках на бытовую технику и автомобили у наших продавцов. Теперь каждый видит, что товар из соседнего государства дешевле нашего, соответственно наш менее востребован.

Казалось бы, ведь круто, все подешевело и основной потребитель валюты - обычный гражданин доволен. Но валюта, как и любой другой товар - это все-таки товар. И в той истерии, что была в декабре, когда все ездили за покупками в Россию, я лично видел мало хорошего. Получается, спрос на рубль внезапно возрос, соответственно на тенге он также внезапно упал, и масса менее ликвдного тенге стала увеличиваться в стране. О чем это говорит?! О том, что, чтобы поддерживать тенге кому-то необходимо скупать всю эту массу, иначе возрастет инфляция, произойдет девальвация мгновенная, т.к. валютной массы будет больше, чем надо. А кто будет скупать все? У нас один заинтересованный институт в стране, которому необходимо всегда поддерживать собственный товар - Национальный банк. Вот он и скупает весь свой товар обратно к себе, естественно неся убытки, как если бы продавцу велосипедов внезапно стали бы все вокруг возвращать велосипеды, купленные ранее. И так продолжается уже несколько месяцев, для скупки собственной валюты Нацбанку необходимы золотовалютные резервы, ценные бумаги, все то, что имеет ценность на мировом рынке, и рано или поздно эти резервы могут закончится, чтобы как можно дольше поддержать наш банк, государство начинает экономить: урезать бюджеты своих учреждений, сворачивать программы, где требовались большие вложения, брать кредиты в Международных банках.

Естественно долго так продолжаться не сможет, ведь нам (государству) необходимо зарабатывать деньги, чтобы дальше существовать, и оплачивать те же кредиты. Чтобы зарабатывать деньги, необходимо чтобы возрос спрос на нашу продукцию в т.ч. валюту. Сделать это можно легко девальвировав валюту, тогда заграничное мясо не будет стоить дешевле нашего. Но есть еще способ...

... в него я верю мало, но все же верю и надеюсь, что мы все сможем его реализовать. Как можно повысить спрос на нашу продукцию? Снизить себестоимость продукта, чтобы он стал дешевле для покупателя. Не секрет, что последнее время крупные корпорации в стране жили нехило, тратили нехило и в общем во многом себе не отказывали. То есть создавали дополнительные расходы в своих бюджетах, которые влекли за собой процент себестоимости конечной продукции. Если допустим, все лампочки в предприятии поменять на энергосберегающие, то затраты на электричество снизятся, если транспотные расходы уменьшить, сэкономив на поездках по поставщикам, то это тоже поможет уменьшить себестоимость. Таким образом, грубо говоря, нужно подтянуть пояса каждому производителю, если он хочет в условиях рыночной экономики развиваться. Кажется, а какие в этом плюсы?

А плюсы в этом следующие: во-первых реорганизация и более экономное расходование средств, для предприятий никогда не будут лишними. Эти действия невольно влекут за собой автоматизацию процессов и улучшение показателей по труду. За счет этой экономии товар становится более дешевым, к тому же ему придется становиться более качественным, чтобы конкурировать. В конечном итоге, это приведет к росту производительности, и повышению уровня оплаты труда (несмотря на то, что многие при этом попадут под сокращение). Сокращенные сотрудники разделятся на две категории: те, кто ищет работу и те, кто уйдут в предпринимательство. Со второй категорией все понятно, и государству от этого только плюс, выражаемый в доп.доходах в бюджет от их налогов, и в том, что они смогут устроить к себе рано или поздно людей из первой категории. Но первая категория, логично, будет больше второй, поэтому устроена будет лишь небольшая часть людей, а что же делать с остальной?
Остальная часть сотрудников, будет вынуждена искать работу, и эту работу будет вынужно предоставить ей государство, которое будет вынуждено опять же, развиваться, чтобы создавать рабочие места.

Конечно, в моей статье все выглядит довольно оптимистично, если не утопично, но судя по действиям государства, оно и добивается того, что было описано выше. И я, как его гражданин, поддерживаю его действия.

  • Во-первых, людям было дано время, вложить все накопленные средства в автомобили, технику и вещи в соседней стране, несмотря на убытки самой страны.
  • Во-вторых, предприятия, которые теперь корректируют свои бюджеты не будут ждать помощи от государства, ожидая как можно быстрей девальвацию. Им приходится реорганизовывать процессы, и улучшать КПД, что им же и на руку в будущем.
  • В-третьих, если наша страна сможет пережить все тяготы экономической ситуации в стране до конца этого года без существенных корректировок курса валюты, то к 2016-му году мы выйдем победителями в экономическом смысле, удержав себя и свою валюту, и станем богаче в конечном итоге.

Для чего я все это пишу?..
Естественно, не стоит полагать, что мы жили-жили и вдруг, в один момент стали резко богатыми по сравнению с Россией. Не иначе как иллюзей можно назвать, все это "богатство". Но эта иллюзия может стать реальностью, если каждый из нас будет думать немного шире и дальше. Если каждый из нас поможет стране, то и страна в конечном итоге отблагодарит за это. Я не прошу, всех остановиться и перестать ездить в Россию за покупками, или переставать менять свои средства в доллары. Это конечно же не метод.
Метод в том, чтобы перестать винить государство за все те меры, что оно предпринимает сейчас, перестать кричать в комментариях к статье в новостях, сидя на диване, а начать работать, платить налоги, улучшать производство, оптимизировать расходы, и повышать спрос на собственную продукцию, делая ее лучше и конкурентноспособней. В общем, использовать знаменитую фразу Джона Кеннеди "Не думай, что государство сделало для тебя, а думай о том, что ты сделал для государства" на деле, в действии.

Сейчас вся наша сила в действии. Пока все ждут чего-то от властей, надо производить действия, которые укрепят нашу экономику.

Этими мыслями я и хотел поделиться с вами. Конечно же это мои мысли, и можно их не принимать, но если вы дочитали статью до последней строчки, значит, скорей всего считаете так же, а это хорошо, значит как можно больше людей, постарается внести свой вклад в укрепление нашей экономики.
Спасибо.

П.С. И конечно же я надеюсь, что все-таки больших корректировок курса тенге не будет.

Фото использовано с сайта http://dengi.biss.kz/

5
783
2