• 6075
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Катастрофа в Мексиканском Заливе, как напоминание нам о судьбе Северного Каспия

Серикжан Мамбеталин, Председатель Партии Зеленых Руханият

Весь мир следит за экологической катастрофой, которая происходит в Мексиканском заливе. 22 апреля, буровая установка, принадлежащая компании Бритиш Петролеум, взорвалась и затонула. Погибло 11 человек, более 100 удалось спастись в специальных капсулах. Каждый день в море выливается около 5 тыс баррелей нефти, и постоянно увеличиваясь, может достигнуть 100 тысяч баррелей или около 15 тысяч тонн в день.

В воскресенье, президент США Б.Обама лично прибыл к месту катастрофы и было введено чрезвычайное положение в трех штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама. На сегодняшний день задействован военно-морской флот США, подразделения береговой охраны, и даже военная авиация. Бритиш Петролеум призвала более 1000 специалистов со всего мира для решения возникшей проблемы. По самому пессимистическому сценарию, для ликвидации аварии необходимо будет пробурить новую скважину рядом с аварийной, а на это может уйти несколько месяцев. По предварительным оценкам, затраты на устранение экологических последствий, которые полностью лягут на нефтяную компанию, составят около 5 миллиардов долларов.

На прошедшей неделе произошло еще одно событие, которое также связано с оффшорным бурением. На Каспии, компанией Лукойл начата промышленная разработка месторождения имени Корчагина, старт которой дал премьер-министр Путин. По заверению главы Лукойла, компания применяет метод нулевого сброса и нисколько не вредит экосистеме Северного Каспия.

Если вернуться на 20 лет назад, то Северный Каспий при Советском Союзе был частью Астраханского заповедника. И это не случайно, потому что практически всё биоразнообразие сосредоточено именно в этой части Каспия. Более 90 процентов мировых осетровых водятся в этих водах. В советские времена на экспорт отправлялось около 3 тысяч тонн черной икры ежегодно, что даже по ценам черного рынка сегодня составило бы 3 миллиарда долларов.

В 1993 году, Казахстан подписал с консорциумом иностранных компаний меморандум о начале освоения Казахстанского сектора Каспийского моря. За прошедшее время менялся состав акционеров, операторов проекта, названия консорциума. На сегодня, в Норт Каспиан Оперейтинг Компани, со штаб квартирой в Париже, входят ЭкссонМобил, Тоталь, Эни, Инпекс, Шелл, КонокоФилипс, Казмунайгаз. Стоимость проекта сами участники оценивают в астрономические - 136 миллиардов долларов. Соглашение подписано на условиях раздела продукции, и сначала будет добываться так называемая затратная нефть. Исходя из сегодняшних цен, прибыльную нефть Казахстан скорее всего увидит лет так через 25-30. Месторождение предоставляет собой очень сложную инженерную задачу - глубины залегания нефти около 4 тысяч метров, высокое давление на устье скважины, очень агрессивный состав нефти с содержанием ядовитого сероводорода до 15 процентов с примесью, смертельного для всего живого, меркаптана. А если учитывать резкие сезонные колебания температур, уровня моря, мелководье (3-5 метров), и частые шторма в этой части Каспия, то условия добычи будут сложнее, чем в Мексиканском заливе! Нужно иметь в виду, что в Северном Каспии сосредоточено менее 1 процента воды всего объема Каспийского моря. И одна техногенная катастрофа, например утечка нефти или серосодержащего попутного газа, может уничтожить всю северо-каспийскую фауну.

Уже пробурено около двух десятков разведочных скважин, а добычу планируется начать в 2013 году. За это время были отмечены случаи массовой гибели кильки, осетровых, и каспийских тюленей. В 2001 году, при бурении с платформы Сункар, произошла утечка нефти и в тот же год произошло резкое снижение популяции осетровых. Получение достоверных сведений затруднено, так как нет механизма независимого мониторинга консорциума, и практически всю информацию о состоянии экологии Северного Каспия общественность получает от самого консорциума. В оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) не принимали широкого участия независимые экологи и НПО. А ведь проект, грозящий потенциальной экологической катастрофой, не застрахован ни одной страховой компанией! Более того, за весь период деятельности, консорциум не удосужился до сих пор построить базу для оперативного реагирования на случай разлива нефти! Согласно плана, имеющегося на сегодняшний день, в случае техногенной катастрофы будет вызвана оперативная команда из... Абердина (Шотландия). Трудно предсказать за какой срок она доберется до Кашагана, и как сможет реагировать в случае аварийной ситуации, но возникает резонный вопрос, почему имея такой бюджет, консорциум тянет со строительством базы? Думаю в странах, которые представляют участники консорциума, на такой проект уже бы наложили мораторий, до тех пор, пока общественность не убедится, что в проекте предусмотрены все возможные меры для предотвращения экологических катастроф.

Партия Зеленых Руханият провела круглый стол с участием других экологических НПО. Было принято решение, что партия возьмет под свой контроль выполнение обязательств по охране окружающей среды и безопасности при реализации проекта на месторождении Кашаган. Мы планируем инициировать парламентские слушания по этому вопросу, а также вынести на обсуждение в Общественной палате и на Межпартийном совете. В ближайшее время будет запущен сайт www.savecaspian.com, на котором будет даваться информация об экологических проблемах на Северном Каспии. В середине мая, в Атырау планируется проведение круглого стола с участием НПО, нефтяников и других заинтересованных сторон, на котором будут поставлены вопросы, касающиеся экологической составляющей кашаганского проекта.

Партия призывает всех участников проекта, государственные органы осуществляющие мониторинг, а также общественность страны продемонстрировать высокий уровень экологической культуры и гражданской ответственности. В противном случае, вместо успешного проекта и дивидендов, мы получим погибшее море и экологические иски от наших соседей. И сможем ли мы найти слова, чтобы объяснить нашим потомкам, почему Казахстан за последние десятилетия потерял Арал, а после него и Каспий?!

greenskz
16 мая 2010, 23:32
611

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23229
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 20883
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6555
  • 87
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6301
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3942
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3917
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3414
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39