место в рейтинге
  • 115208
  • 410
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"ГЕРОЙский" вопрос к...

9 мая уже прошло.

65 лет отметили с размахом. С чем Вас и поздравляю! Ветераны довольны, на центральных улицах города возвышаются билборды с лицами наших героев. А в художественном музее действует ретроспективная выставка, побывав на открытии которой двумя неделями ранее, я всё же открыла новое – Героев Советского Союза по нашей области не 25, как было принято считать официально все эти годы, а целых 31 (насчитанных мною в тот день).

Почему «все же» и почему оказалось только сейчас? Потому что историю своего края, как минимум военную, я знаю неплохо с раннего детства. Слишком многое связано с ней, чтобы можно было так просто ее избегать. Цифры (-горькая статистика), факты (-память) – по прошествии 10 лет, в эти дни вспоминаю мемориальный музей Дворца Школьников имени Героя Советского Союза Михаила Максимовича Катаева, в котором я с другими ребятами проводила «победные» экскурсии, изучала и рассказывала о «военных» подвигах живых и неживых.

Моих сверстников в те годы интересовало другое. Меня же интересовало всё. Восемь славных лет моей детско-подростково-юношеской жизни прошло в шести кружках в стенах Дворца. Прошло бы больше. Если бы в 2002 остро не встал вопрос выбора между олимпиадами-проектами и общественной деятельностью, которая к тому времени цвела и пахла (дебаты, маслихаты, лидеры, журналистика, театр, учебные лагеря отдыха). Но об этом не сейчас..

Сегодня с «ГЕРОЙСКИМ» вопросом к подрастающей молодежи, и к некоторым людям чуть постарше не подойдешь – о Великой Отечественной они, ограниченные несколькими страницами учебника по истории, знают мало (Проверяли). Героев уже не помнят. (А знали ли вообще?). Только распиаренные, извините, имена, на языке вертятся. И то, только потому, что воевавшие писали при жизни, нет, не о своих подвигах (тогда это было не принято), а о бремени войны, утрат, и нечеловеческих усилиях.

Я люблю военные фильмы. Они заставляют плакать. Это не тот напыщенный искуственный западный мэйнстрим, который выжимает из вас время, насилует ваш разум своими миниатюрами, вырезанными из жизни, и неаккуратно приклеенными.

Я люблю военные фильмы. Они заставляют думать. А еще запоминать. «Летят журавли» оценили еще тогдашним Оскаром западники, растрогались и возвели в ранг киноискусства. Киноискусства этого в Советском союзе было хоть отбавляй. Правда, на полках лежало долго, но когда с нее поднималось, срывало крышу истосковавшемуся зрителю.

Я так же, как и все, знаю Смуглянку из фильма «В бой идут одни старики» . И фильм этот смотрю часто. Но более всего ценю «Офицеров» - и люблю за все. За красные штаны будущего генерала, за шрам на щеке героя Ланового, за эпизод в Туркестане, за дочь и сына, что погибли на войне. За живые глаза Ванечки, за ненастоящих львов, за атмосферу дней, и постоянного ожидания, за сильную женщину - жену и мать, за последний борщ, и блики на окне от зеркальца влюбленного Егора. За слезы генерал-полковника. За одни только мужские слезы. Такой сильный фильм можно было ставить, прожив войну. И это имело место. Сейчас попытки россиян с его такими «Туман»ными и далекими до «Звезд» клубными мальчиками в главных ролях, женщин роскошных, пускающих слезу, я видеть не хочу.

Конечно, список военных фильмов не ограничивается только тремя упомянутыми. Есть еще «Баллада о солдате», «Батальоны просят огня», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Молодая гвардия» и даже обратные «17 Мгновений Весны» и многие другие родные шедевры советского военного кино.

Я думаю, те попытки сделать наших «стариков» счастливыми, выделяя им только сегодня квартиры, создавая какие-то условия, выписывая льготы, деньги с щедрой руки – позднее озарение. Слишком много им пришлось ВОЕВАТЬ уже с мирным чиновничьим населением. И свыкнуться с мыслью, что вспоминать будут только по праздникам. И-то по одному, по девятому.

Конечно, не все так плохо, как так и чешется хочется написать. Светлых пятен за последние полгода больше, чем за последние n-лет. Боюсь, что через одно-другое десятилетие в историю советскую придется вводить серьезные поправки. Медведев уже говорил об обязательном рассекречивании данных, которые 65 лет хранились за семью печатями. Я еще в детстве читала о катакомбах, подземных городах, о «бронях», настоящих Врагах народа, о других причинах войны, о страшной правде, которую знать не хочется.

Настоящие Человеки прошли ад – прошли жизнь. Думается, что после такого люди научатся ценить Мир и беречь Хрупкое Спокойствие, растить Милосердие и воспитывать Волю. Это в идеале. А в реале – подчас люди с противоинстинктами, по-животному влачат свое безмерное существование, жалкое, ущербное, вызывающее массу гневных, парализующих гибкий ум эмоций. Это вполне оптимистичная нотка. Просто выбрана она не из той гаммы.

...А начиналось все с ретроспективной выставки. Где я с рвением выписывала фамилии «новых» неизвестных мне шести героев, а потом смотрела на ретушированные фото и решила, что обязательно познакомлю вас с 31 Героем Советского Союза и 8 Кавалерами ордена Славы Павлодарского Прииртышья.

 

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

1. Катаев Михаил Максимович (1903-1944гг.)

2. Степаненко Василий Васильевич (1923 -1945)

3. Суптель Иван Игнатович (1919 - 1975)

4. Шувалов Константин Фомич (1912 – 01.03.1999)

5. Токарев Степан Кириллович (1922 – 22.07.1996)

6. Потапов Дмитрий Капитонович (1911 - 1974)

7. Скляров Иван Андреевич (1920 – 22.08.1992)

8. Сураганов Кудайберген Магзумович (1921 - февраль 2008 г.)

9. Милевский Максим Иванович (1923 – 30.08.2007)

10. Кудин Иван Назарович (1923 - 1995)

11. Каирбаев Махмет Каирбаевич (1925 - 1996)

12. Муткенов Серикбай (1923 - 1944)

13. Семенченко Кузьма Александрович (1896 - 1963)

14. Камзин Канаш (1919 - 1944)

15. Бабин Иван Васильевич (1899 – 1944)

16. Елгин Андрей Николаевич (1899 - 1944)

17. Ледовский Иван Григорьевич (1920 - 1988)

18. Квитков Александр Спиридонович (1922 - 21.09.1994)

19. Кривенко Иван Илларионович (1925-2001)

20. Горобец Алексей Федорович (1922-1961)

21. Маковский Спартак Иосифович (1920 - 27.08.2000)

22. Елистратов Сергей Алексеевич (1923 – 1947)

23. Кравченко Григорий Пантелеевич (1912 – 1943) Дважды Герой СС.

24. Кутурга Иван Васильевич (1924 - 1985)

25. Кремениш Николай Иванович (участник войны в Афганистане)

26. Сиренко Иван Лаврентьевич

27. Стариковский Александр Степанович

28. Нортенко Василий Иванович

29. Сухов Константин Васильевич

30. Воробьев Иван Алексеевич

31. Бердников Николай Анфимович

 

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

1. Хайдаров Бакыт Хайдарович (1919 – 1945)

2. Пешин Петр Васильевич (1926 – 2002)

3. Орлов Василий Степанович (1926 – 1995)

4. Ворушин Иван Денисович (1923 – 1999)

5. Ткачев Григорий Устинович (1914 – 1985)

 

6. Рубаев Сапар (1912 – 1945)

 

 

7. Христенко Василий Тимофеевич (1925 – 2010)

 

 

8. Больбот Павел Пантелеевич (1924 - )

И пусть 9 мая прошло...

 

 

15 мая 2010, 18:25
1603

Loading...

Комментарии

спасибо, будем знать
TPHsMP
0
0
а орден славы какой степени?
dudu
0
0
как мы знаем, степеней три. но все 8 человек - Полные кавалеры ордена Славы. В сумме: как минимум, 27 подвигов обладателей Золотого ордена.
TPHsMP
0
0
угу, спасибо, а третья степень или первая самая так сказать маленькая и за какие подвиги его вручали? знаю только что награждали солдат и сержантов
TPHsMP
0
0
а, еще лучше какой нибудь линк если есть, спасибо еще раз
"Из статута ордена Славы" (см. выше) - тут Вы возьмете все, что вам нужно. Позже я удалю эту информацию.
Респект и уважуха вам девушка.
Мне кажется мы ещё многого не знаем о той войне. Всё это будет переосмысливаться и нас ещё ждёт немало фильмов от которых "кровь стынет в жилах" и душу разрывает на части. Неизвестная война...
dudu
0
0
совершенно верно: неизвестная война. а кино поколения next эту неизвестность еще и размывает, разбавляет и подает в сыром виде.
так что, боюсь, смотреть будет нечего. сегодняшние военные фильмы - это экшн, который варит кашу из звезд нового синематографа, на самом деле и может быть, и хороших актеров, но недостаточно хороших, чтобы сыграть убедительно в духе военного времени. приведу пример: смотрела российский фильм недавнего выпуска больше о взаимоотношениях отца, и его трех сыновьях между собой, нежели о военных действиях.есть несколько сильных эпизодов, но сама сюжетная линия так слабо продумана, а герои подобраны контрастно под свои роли, что эмоции (если таковые и возникают в начале фильма), на минуте 20-й просто отключаются. Другое дело, европейцы. "Жизнь прекрасна", "Английский пациент" - шикарные чувственные фильмы. Совсем другие подходы. Но и люди другие, лица европейские.
Я не про современный российский кинематограф. Пройдут ещё годы и новые российские таланты покажут эту войну со стороны которой мы ещё не видели.
интересно, сколько потребуется времени казахстанскому отечественному кинематографу, чтобы научиться делать качественный тематический продукт...
чтобы не вызывать споры по этому вопросу, уточню: речь о настоящих средствах и правильном желании. об актерах вопрос уже не стоит.
Сорри ответ не туда вставил.
Финансирование и желание ничего не решат. Нужны таланты, нестандартное видение, хорошее образование. Сегодняшняя коррупционная система продвижения руководителей всех уровней фильтрует таланты, они не востребованы. Это проблема всей системы. В любой отрасли. Куда ни плюнь всё сводится к одному. И пока просвета я не вижу. Когда то надеюсь всё начнёт меняться, но сколько лет ещё понадобиться что бы догнать хотя бы середнячков (но не лидеров)...
dudu
0
0
мое уточнение несет в себе похожую с вашими мыслями смысловую нагрузку: настоящие средства - не обязательно миллионы, это могут и быть тысячи, при условии ПОЛНОГО вложения в проект. правильные желания - конкретные цели и ожидаемый результат наперед. а конкретные цели - это продуманность до мелочей. это всё. еще профессионализм. а он приходит с опытом. который обусловлен тем самым хорошим образованием (в первую очередь, жизненным). чтобы получить это хорошее образование - без финансирования не обойтись, нужен как минимум наставник. наша страна богата талантами - но многие не туда свой талант несут, просто не умея его подавать. да, их отсеивают. а при настойчивых попытках - и вовсе перекрывают кислород. но есть и другая сторона, неудачливая. когда не складывается. и тут выживает сильнейший. ведь одних выдающихся способностей недостаточно.
конечно, и при минимальном бюджете можно снять "почтишедевр", но этому все-таки надо научиться, а значит поучиться у коллег. при правильных вложениях и правильных желаниях можно получить результат. и к сожалению, сегодня это делается и без наличия блистательной актерской игры.
о системной паразитирующей проблеме можно говорить часами. и да, лидерами нам по праву становится рано.
вот опять не туда вставил, такой растяпа.
Мало что понял из вашего поста. По моему вы слишком концентрируетесь на мелочах. Извините за прямоту.
Быть или не быть лидерами вопрос не то что бы не стоит, для такой дилеммы нет никаких предпосылок. Мягко говоря.
dudu
0
0
ничего страшного.) конечно, все можно и одним предложением сказать. но тогда вы меня не поймете. как впрочем, и сейчас. за расписанными мелочами вы увидели то, чего нет. о лидерах не говорила. тут я просто с вами согласилась. ну, да, ладно...
П.С. а то, что мало поняли - меня смутило. вроде доступно.
Нет, вещи то вы пишите простые и понятные, просто они сумбурные и не выстроены в логическую цепочку которая ведёт к какому то общему выводу или утверждению, как обычно делается.
Я принял вашу фразу: >>>и да, лидерами нам по праву становится рано<<< как вывод-заключение.
Не обидел надеюсь?
никак нет. не вижу повода для обид. а сумбурность и нелогичность - что-то новенькое.) особенно для человека, который большую часть своей жизни занимается тем, что логике и ясности противоречить никак не может. но нет смысла доказывать вам, что это не так. ваше мнение - это ваше мнение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 21818
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8847
  • 8
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7537
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 6792
  • 52
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6086
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5784
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4683
  • 96
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30