Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:35, 15 мая 2010

Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Blog post image

Всем привет! Надеюсь, субботняя солнечная погода уже оторвала многих от своих мониторов:) Но генерация идей и трафика в сети выходных не имеет. Новые услуги уже априори рассчитаны на высокую скоростную способность. Эти полумагические аббревиатуры FTTH, FTTB, ETTH, GPON, мысли о пути внедрения "оптики до дома абонента" не перестают будоражить весь мир, и КТ, естественно, не в стороне от этого

Чем дальше, чем интереснее становится всем – и пользователям, и крупным игрокам рынка, и мелким операторам. Это – процесс, в котором задействованы разные операторы связи – "старожилы медных проводов" и "захватчики мобильных сетей", национальные и частные провайдеры.

Хочу привести мировой рейтинг достижений по уровню проникновения технологий подключения FTTH/B, составленном по суммарным данным FTTH Council Европы, Азии и Северной Америки.

Blog post image

Выражаясь языком велосипедной тусовки (заметил, что на ЮВ много велоактивистов), "генеральную классификацию" возглавляют титаны Азиатско-Тихоокенского региона – Южная Корея и Япония. Они выбрали свой путь по числу оптоволоконных соединений через государственные инвестиции.

Многие аналитики полагают, что и Европе, и Северной Америке не удастся догнать по числу FTTx-подключений Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку обилие высотных многоквартирных домов делает прокладку оптоволокна невероятно быстрой, дешевой и экономически оправданной, а в старушке Европе и в Штатах люди традиционно любят жить в малоэтажных частных домах.

Консервативной в поиске "точки G" – точки "x" выглядит и "старушка" Европа. Но рынок насыщается, и количество FTTx-подписок растет. К примеру, та же Россия занимает 17 позицию, обогнав Францию, Италию, Германию и Великобританию.

Когда мы запустили в начале этого года услугу iD Net в Алматы со скоростными параметрами до 100 Мбит/с на внутренние ресурсы и до 2 Мбит/с на внешку, то сразу же эхом по инету прокатилась волна «А когда у нас?», «Не только в Алматы знают, что такое Интернет…Даешь iD Net в нашу деревню!» Пошел большой позитивный feedback от пользователей.

Мы и сами понимаем, что на такой скорости Интернет еще вкуснее, но какой рецепт выбрать для разных городов с разными гурманами-интернетчиками? Поэтому с начала года и по сей день все филиалы нашей компании анализируют, перекраивают бюджеты, просчитывают и готовят бизнес-планы по внедрению услуги iD Net в разных городах. Где-то мы выбираем ETTH-решения, где-то делаем ставку на GPON, а в целом получается, что проект идет под кодовым хэш-тэгом «FFTB» (Fibet to the building).

Многих интересует вопрос: «Почему КТ раньше не обратил внимание на данную технологию, а делал ставку на ADSL 2+?» Чтобы далеко не уходить в дебри ADSL, я скажу так: так можно было быстрее и с большим, широким охватом начать предоставление услуг широкополосного доступа. Практически все операторы, которые владеют массовой кабельной инфраструктурой, а это прежде всего западноевропейские операторы, пошли аналогичным путем. А потом и наступает эпоха, точнее ЭРА!!!, оптики. И КТ не исключение, это нормальный эволюционный путь развития.

Нам очевидно, что процесс перехода к оптоволокну не будет безоблачным. Главный препон – окупаемость больших инвестиций, а точнее их сроки. Но фокус уже сместился – с меди на оптику.

Подход у каждой страны разный, точки зрения, менталитеты, бюджеты – тоже. Не всегда можно «причесать всех под одну гребенку» и покрыть всю страну волокном, как это сделали японцы. Не открою Америку, но быстрота разворачивания услуги iD Net в Казахстане тоже зависит от инвестиций. И мы все также придерживаемся мнения, что оптоволоконные каналы до абонента – это будущее и для кого-то уже настоящее, ОДНАКО.....

Мы привыкли оглядываться на ту же Америку, а она оказывается отказывается от возведения FTTB в ранг национальных идей. Так, в пятницу меня просто ошарашила новость о том, что "Власти США отказались от национальной оптоволоконной сети" (http://www.lenta.ru/news/2010/05/11/fiber/). Дословно:«Они не уверены в том, что в будущем спрос на пропускную способность канала сохранит темпы роста…. Главной причиной отказа от создания национальной оптоволоконной системы стала дороговизна оптоволокна. Тем не менее, даже на новый вариант программы понадобится 23,5 миллиарда долларов».

Учитывая масштаб нашей страны, ведь по территории Казахстан занимает 9-е место в мире, а плотность населения на квадратный км очень низкая, чтобы дойти до каждого пользователя оптикой предполагаю понадобятся наверное не менее масштабные инвестиции.

Однако мы уже выбрали свой путь:)) и на Алматы и Астане проекты не замыкаются вовсе! Отмечу, что в этом году iD Net пришел в Атырау в виде GPON. Астана после «Энергетика» с GPON'ом хочет набрать абонентов в многоквартирных домах. Караганда, Шымкент, Кокшетау… тоже не в стороне. Пусть «айдинетовская когорта» - это пока капля в море по сравнению с 600-тысячной армией мегалайнеров, но все же путь выбран, и как говорил незабвенный Никита Сергеевич Хрущев: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»:))))


0