• 155987
  • 1887
  • 362
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моя первая покупка на eBay

Где-то с месяц назад, начав присматривать себе ноут на eBay, я и представить себе не мог, как много тонкостей необходимо знать.

Во-первых, это shipment. При выборе вещи нужно обязательно смотреть на то, стоит ли worldwide в графе shipment. Но даже в этом случае необходимо убедиться, что в списке стран присутствует «Казахстан». Потому что в некоторых случаях они отправляют только в «страны 1-мира».

Во-вторых, это рейтинг продавца. В профиле продавца можно просмотреть все положительные/отрицательные отзывы (feedbacks).

Итак, нам понравилась вещь, и мы решили ее купить.

Почти все продавцы требуют оплаты через PayPal (даже наверное все, других способов ни разу не встречал). Благо, у меня уже есть аккаунт с подтвержденной кредиткой. Осталось только положить туда деньги. Я боялся, что мне придется переводить баксы в тенге, потом класть на мою обычную карточку, и только потом через homebank на виртуальную карточку. Однако, оказалось, что можно переводить деньги на карточку напрямую в любом отделении казкома.

Итак, деньги есть, жмем «Buy It Now» и оплачиваем покупку. Вот тут-то и начинаются главные проблемы. eBay говорит, что не может оплатить покупку каким-то стандартным ответом. Хорошо, идем в обход. Заходим на PayPal и пытаемся оплатить покупку оттуда. Там есть такая возможность, но для этого нужно «купить» эту вещь, т.е. выиграть на аукционе. Для этого продавцу пришлось создавать новый «bid». Теперь PayPal говорит, что я исчерпал лимит («в целях безопасности, мы не позволяем часто использовать карточку»). Тут я фигею, потому что еще ни разу не пользовался карточкой «по крупному», и долблю их саппорт. Но каким-то чудесным образом все ответы на все мои вопросы (разные!) абсолютно одинаковы. Я забиваю на них, и отправляю деньги продавцу напрямую на его PayPal-аккаунт. Все ок, он обещает отправить мне лаптоп на следующий день.

На следующий день приходит письмо: PayPal заблокировал мою оплату в, так сказать, подозрении на использование карточки третьим лицом. В «Resolution Center» в Open cases красуется моя заблокированная транзакция и появляются issues, которые мне необходимо решить. А именно, доказать свой адрес (который я указал в доставке). Тут я в ступоре: квартира съемная, и я не имею ни малейшего представления о том, как доказать, что адрес мой. Как раз в это время они начинают сносно отвечать на вопросы клиентов, и один чувак из Customer Service пишет мне, что я могу прислать скан выписки со счета с указанием номера карты, имени и адреса (Credit Card Statement) ... Уже бегу в главный казком (он рядом с работой), меняю адрес в данных карточки, точнее оставляю так называемую заявку на это, через два часа прибегаю снова и беру выписку. Теперь пытаюсь найти сканер и обыскиваю район Атакента в поисках сканера. Наконец, нахожу фотоцентр (он же, видать, и копицентр) на Ауэзова чуть ниже Тимирязева. «Взмах» сканера стоит 100 тенге (!). Нужно сделать четыре «взмаха» (выписка из двух страниц), потому что заодно хочу отправить скан паспорта, и на всякий случай – «если попросят», сосканить чек на коммунальные услуги (Utility Bill, в обычных случаях они принимают его за доказательство, но там должна быть фамилия владельца карточки). Тамошние сучки с вороватым взглядом заявляют мне, что я должен 450 тенге. Усомнившись в своих познаниях в математике, я делаю расчеты вслух, и задаю закономерный вопрос «почему?», на что они мне отвечают, что скинуть все это хозяйство на флешку стоит 50 тенге. Про себя я со злостью спрашиваю, а на кой хуй мне сканить их, если не записывать потом на флешку (как вариант).

Ладно, фиг с ними, плачу и убегаю в офис, отсылать. Обнаруживаю, что за один взмах они сосканили 2 документа – ахуеваю... Свято веря во всемирный баланс между добром и злом, забиваю на все это.


Через часа три приходит письмо, что все ок, и мой аккаунт отныне супер безлимитный. Однако обнаруживаю, что моя транзакция все еще не разблокирована – «для нашей же безопасности, в случае блокирования, разблокировка происходит только по истечении 10 дней после закрытия case’a».

Однако не все так плохо. Общаюсь с sigmund’ом (в то время я еще как ежик в тумане в сфере online-покупок)) ), и он мне говорит, что без страховки лучше вообще ничего не брать, иначе стопудово украдут. А я как раз решил взять без страховки, так как до этого слышал, что в случае, если товар застрахован, и при этом цена немаленькая, то на таможне «придерутся». Я и думать не смел, что наша доблестная почтовая служба будет посягать на чьи бы то ни было посылки... Баланс балансом, но решил не рисковать и отправил 15 баксов на страховку (всего-то).

Оказывается, согласно нашим законам, не имеет значения, на какую сумму застрахована посылка, важна его стоимость, написанная в invoice. Если стоимость не превышает 1000 долларов, таможня не снимает с нее налогов (тут конечно размер/вес тоже имеет значение).


Через десять дней приходит письмо, слава богу, разблокировали.

В понедельник (17.11) где-то после обеда товар на ихней почте (USPS International).

В пятницу (21.11) ближе к вечеру он уже в Казахстане.

Посылка пришла всего за 4 дня. Я доволен как слон, названиваю на почту, никто не берет...
Оказывается, надо звонить в Call-center EMC (259-67-67). Там просят номер посылки, я говорю, у меня есть только “Tracking Number” (код, по которому можно следить за статусом посылки) – то, что надо. Они говорят, посылка прибыла в Казахстан... Ё-мое, это я и так знаю; они дают мне телефон службы доставки (272-15-49), там по моему адресу (Орбита) редиректят в другой отдел (298-25-63). Посылка еще не прибыла в доставку, говорят, позвоните завтра после пяти вечера (ну да, как же, фиквам). На следующий день встаю с утра пораньше (в кои-то веки, да еще в субботу) и звоню в доставку - посылка поступила, но ее забрал курьер (если хотите, могу дать вам его сотовый – еще как хочу).

Курьер говорит, да у меня, доставлю где-то в 12.00 – 14.00. Соны күтем деп, проебал quiz по JEE.
Приехал он в 12, просит удостоверение и дает бумажку на роспись. Я говорю, подождите, давайте откроем, я проверю, все ли ок. Он говорит, неа, если хотите открывать, то надо на почту, «бастыктың көзінше, как положено». Проверяю, не вскрывали, вроде не битая. Аааааа, пофиг, расписываюсь, отпускаю курьера и бегу открывать. Все ок, целая и невридимая. Теперь можно спокойно вздохнуть.

На работе сразу же снес Висту, и поставил Убунту. Сфоткал бы всю посылку, да фотика не было.

Вот, уже рабочий вид:

Под VirtualBox съэмулировал Windows XP

Несмотря на все трудности с покупкой/оплатой/перевозкой, оно того стоит, так как можно очень хорошо съэкономить. Здесь он бы стоил намного дороже.

И в принципе, опыт положительный, я планирую взять себе еще и iPod Touch в ближайшем месяце.

27 ноября 2008, 14:37
14849

Загрузка...

Комментарии

я еще слыхала, что пайпаловцы проверяют почту которая заявлена в качестве акаунта, и посланцам из стран третьего мира надо заводить домены вида своя фамилия, например rauan@maemirov.kz только тогда они будут принимать тебя всерьез.правда?
Вообще, я тоже об этом слышал. Многие так решали проблемы с лимитом.
Но у меня не получилось, в начале был gmail-овский, пробовал менять на свой, но не помогло.

Они стремно смотрят на почтовые адреса gmail, yahoo. Про mail.ru даже говорить не нужно. :))
так че, приняли гмайловский?
Да, но проблемы у меня были не из-за почты.

А так, вроде, почти все используют гмайловские.
ух ты, это у тебя в офисе такой ковриг?
Ага, это же обычная квартира, правда используется "не по назначению". :)))
прочитала только что характеристики малыша...уххх какой чудесный он!
ага, шустренький. он customized, поэтому такого в кз точно не найти, разве что самому детали покупать дополнительные.
Пользователи Ювижна выбирают Бубунту (за сегодня уже дважды об этом читаю). Вендекопец на подходе.

Ура, товарищи!
хорошая вещь и цена хорошая. поздравляю с удачной покупкой!
спасибо, я тоже так думаю. )
smerch
0
0
а ты тут ajax, prototype, load balancing. Люди вон купили сканер и копят на маями. вахаха
zhen
0
0
А что, отличный сервис - помощь с покупками из-за бугра!
Столько нервов помочь кому-нибудь сэкономить...
сорри, статью норма не читал! просто много эмоциональных моментов:) а можно характеристики ноута и скока обошелся? а то я по ссылке щелкал, а тама типо нету уже такого
Dell Inspiron 1525. Core 2 Duo 2.5Ghz, 3Gb RAM, 320Gb SATA (7200rpm), VC встроенный интеловский, вроде до 256.

Сам ноут стоил 995, доставка+страховка 60.
а нет, 990 кажется.
круто! дешево и сердито:)
ага, мне он для работы нужен был, а в игры я не играю. так что он с работой на все сто справляется. )
круто! мне б такой! да ноут для игрушек фигня, клава не та, моник не тот и не удобство с мышкой!
id17
0
0
какую цену в накладной указал продавец? хочу тоже ноут взять боюсь таможня докопается.
еще говорят, желательно, первой посылкой отправить ноут без батарейки и инструкции, второй батарейку и инструкцию.
Не знаю, мне все сразу отправили... правта пометили как gift. Цену поставили $900.
id17
0
0
надеюсь таможенники не догадаются что макбуки стоят гораздо дороже чем 1000 долларов..
ну это не их дело, если так посмотреть.
а вообще, обратись к Manshook, она с недавних пор макоеб)) *маншук, без обид, я бы тоже рад им стать*))
ALTAIR
0
0
Классно отоварился. Поздравляю с покупкой)))
присоединяюсь *DRINKS*
Ebay
0
0
Хочу купить iPhone 4G в количестве 3 штук. 1 штука с доставкой стоит 100 000 тг. Стоит ли заказывать каждую по отдельности, чтобы не платить таможенную пошлину? В какой город лучше заказывать доставку в Астану или в Усть-Каменогорск? И почему?
может создать 3 Аккаунта ))
Насколько я знаю, максимальная безпошлинная сумма - 1500 евро. Можно попросить продавца чуток снизить сумму в инвойсе.
Система слежения нашей таможни и казпочты далека от совершенства, да и операторы - простые люди, подчас даже поражающие воображение. Мою фамилию за последний год писали 8-ю различными способами. Как, скажите мне, можно в этом случае отследить, на какую именно сумму именно я приобрел товара? Да и на посылках продавцы обычно пишут "gift" )))
Очень интересно было почитать! Я аж рад, что хорошо закончилось))


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 61984
  • 79
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13437
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12112
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11295
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10583
  • 0
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7351
  • 8
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4270
  • 38
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4112
  • 12