• 17062
  • 297
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ну не дадут спокойно доучиться!

Привет всем! Я студентка КГУ им. А.Байтурсынова, учусь на казахском языке. У нас малокомплектная группа, всего 4 человека,все мы грантники. Итак, говорят что вышел приказ о расформировке малокомплектных групп на казахском языке обучения(не меньше 8 человек в группе). Это значит, что нас переведут в другие группы на русском языке обучения, а если не нравится переводись в другие вузы...вот так. Не знаю как другие, но лично я считаю это ДИСКРИМИНАЦИЕЙ! В стране так пропагандируемой казахский язык,студентам не дают закончить обучение на государственном языке. Да,возможно я смогла бы учиться на русском языке,но ведь много людей не знающих русский! И кстати, в нашей параллельной группе русского языка обучения,учится примерно 23 студента. Так почему бы не перевести с ихней группы четверых студентов  наоборот к нам? И именно этого категорический не хотят делать! Ведь если сделать именно так,то тогда не надо будет закрывать казахскую группу. Вывод, причина тому ДЕНЬГИ! Просто навсего дядьки сверху хотят сэкономить мани-мани...яснее, если закроют казахские группы, часы преподавателей сократятся,а значит уменьшится зарплата. Но знаете,сейчас я выражусь очень грубо, мне плевать на эту экономию денег, я не буду подписывать никакие документы о переводе в русскую группу,и не буду переводиться в другие вузы! К тому же когда я поступала в университет меня никто не предупреждал, о том что если не соберется достаточно студентов вас переведут в русскую группу и т.д, и т.п. Учился студент спокойно 3 года, и тут бам..."извините, но вас переведут в русскую группу,вас очень мало,всего 4 студента..." На данный момент нас пока не трогают, но ведь это только пока...

Вот так вот, очень хотелось бы услышать ваше мнение, может у кого-то такая же ситуация?...

mikusya
счастливый человек!=)
20 декабря 2010, 19:49
1168

Загрузка...

Комментарии

Mono
0
0
Ну по-моему вы тоже странная, вам плевать на остальных, на ту же русскую группу, пусть к вам переведут их. Ну как русские будут учиться на казахском? На русском учиться реально проще и на кого вы учитесь кстати?
"На русском учиться реально проще"...интересно почему это? объясните пожалуйста.
у меня сокурсник приехал с аула,и совсем не понимает на русском, так чем же он хуже?????
Mono
0
0
ну просто я сама сначала училась в казахской школе, потом по некоторым причинам перешла в русскую. мне было очень легко перестроится. Мой брат закончил казахскую школу в ауле, подчеркиваю в АУЛЕ,а учиться в колледже на русском и ничего не умер. А вот русским казахский выучить реально нереально, на это им нужно ооочень много времени.
а почему именно русским, могут перевести и казахов которые учатся на русском. видите ли,проблема в том что если взять у них 4 студента,то их группу не закроют.а если нас перевести..ну там понятно. Поймите я ничего против обучения русского языка не имею абсолютно!...я против РАСФОРМИРОВки в общем.
Девушка, вы конечно тоже интересная, лишь бы мне было хорошо называется. Вы на кого учитесь, так и не ответили?
Вы хотите, чтобы к вам перевели студентов, которые может тоже как и вы не хотят к вам. А вы все о себе и о себе. И да, на казахском языке и правда не много учебного материала )
я же сказала я против расформировки в общем. Представьте вы учитесь на русском, уже совсем немного и вы закончите университет,и тут вам говорят что вас переводят на казахский язык обучения,какая у вас будет реакция???? да конечно я переведусь,ведь мне будет гораздо легче чем им..такая?
и если мало учебного материала,то это не значит что пора всем переводиться
Да,да, понятно это, но ведь русская группа тоже заканчивает и им бы тоже не хотел в конце учебы менять язык обучения. Обратитесь к деканату или ректорату или напишите письмо акиму раз уж так
ну мы так и собираемся сделать,если будут переводить...видите никому перемены не нужны,так что лучше ничего и не менять.должно быть право выбора.

и потом вы знаете что такое НАМЫС?..так вот мне обидно что экономят на казахском языке
Знаю я что такое НАМЫС, но тут дело думаю не в этом, просто если бы в русской группе учились 4 чела, то их бы тоже так же раскидали.
а я так не думаю..я же говорю у каждого свое мнение
на самом деле проще. у меня много друзей учились на казахском потоке и все страдали от недостатка учебных материалов. все равно приходилось учиться на русском, а потом еще и переводить на казахский.
проще тем кто общается на русском, а тем кто и учится и общается на казахском тем тяжелей.
Ну я думаю, что с вами спорить-это об стенку горох кидать. Если вас не устраивает предложения университета , вы всегда можете подать жалобу, написать заявление, сменить универ в конце концов, а если вы не хотите терять стипендию, придется терпеть, наверное. Но таки на русском учиться проще
ну у каждого свое мнение, и думаю неправильно будет навязывать что-то свое другим...я услышала ваше мнение, вы услышали мое.)
vomux
0
0
глупости это всё..
выбор есть всегда и везде.
хочешь учица на казахском иди в другой, где так же будешь учица на казахском!
так нельзя,если человек выиграл грант именно на этот вуз,и если он хорошо учится,то они я думаю не имеют права переводить в другие вузы.
ispan
0
0
ну вас меньше поэтому вас расформируют ,была бы в русской группе 4 человек их бы к вам добавили , вы в меньшинстве и языковая политика тут не при чем
...я уже написала несколько раз...я против расформировывания в общем.
ispan
0
0
слушайте вы учитесь на гранте да? за вас платит государство , так что ему решать расформировать вас или нет , и слово "дискриминация" слишком громко сказана
Комментарий удалён автором поста.
bakha
0
0
Я закончил КГУ, русское отделение на спец.Программное обеспечение, а заканчивал казахскую школу. Я специально пошел в русскую группу, так как нет литературы на казахском, и я очень рад, что я пошел в русскую группу. Среди казахов мы были в меньшинстве
возможно,это был ваш выбор..и никто вас не заставлял...у меня же совсем другая ситуация)
bakha
0
0
Я про Вас ничего не сказал, зачем минусовать, я не против Вас, не пойму Вашу позицию
я вас не минусовала, у меня нет такой привычки. если мне что-то не нравится я это говорю,а не минусую тайно.
Уважаемая mikusya! Я занимаюсь проблемами студентов, и могу сказать что такая ситуация как у вас, сейчас повсеместно в частных вузах. Если вы хотите и дальше обучаться на казахском языке, то вы имеете право продолжить обучение на схожей специальности или перевестись в другой вуз по вашей специальности с казахским языком обучения. Причем о вашем переводе должен позаботиться ваш ректор. Но только в каникулярный период. У нас недавно в Алматы была конфликтная ситуация с переводом. Перевод на обучение на русском языке только с вашего согласия, тем более если вы обучаетесь на гранте, а это как правило, проблематично. Если у вас есть вопросы пишите на эмайл.
спасибо большое...я обязательно напишу!
"Занимаюсь" - громко сказано...

И где же вы работаете? С какими проблемами можно к вам обращаться?
Я являюсь президентом Общественного фонда "Ар.Рух.Хак", занимающегося проблемами студентов. Если вам надо развести сессию, то этим не занимаемся, но если у вас срывают занятия из-за чтения намаза, то занимаемся и т.д. Сегодня, например, подняли проблему почему студентам хотят поднять цену на ксерокопирование в вузах.
Спасибо за пост !!!
Приглашаю отправиться в виртуальный тур в южный город Астрахань

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14628
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7414
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5595
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4822
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4447
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4352
  • 48
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3111
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3123
  • 45
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2493
  • 5