место в рейтинге
  • 132280
  • 1022
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вузеры vs. Универ. Новая общага

Нередко приходится слышать от окружающих, в основном молодёжи, о том, эти сериалы похожи друг на друга. Но после их просмотра не нашел между ними ничего общего, кроме основной темы обоих – жизни студентов в общежитии. В остальном же это совершенно самостоятельные телепродукты, каждый из которых соответствует реалиям и особенностям страны-производителя, в данном случае Казахстана и России. Сравним Вузеры и Универ. Новую общагу по следующим параметрам:

Сюжет и, соответственно, реалистичность.

Оригинальный сериал «Универ» появился в эфире ТНТ в 2008 году и (согласно рекламным роликам и афишам) повествовал о приключениях группы студентов, проживающих в одном блоке в общежитии и постоянно попадающих в нелепые ситуации, (многие из которых постепенно стали доводить до абсурда и таким образом терять изначально слабую связь с действительностью). Идея сериала, как это бывает с проектами ТНТ, была не самой новой и заимствует многое из американских «Друзей»: две расположенные напротив комнаты, тусующие вместе персонажи, поразительно напоминающие кого-то (об этом ниже), одни и те же локации-декорации на протяжении всего сериала. Несмотря на название сериала, в «Универе» действие всё время происходит в не учебном корпусе, а в комнатах героев, не слишком напоминающих общажные, в кафе с диваном (привет, Гантер и Центральная Кофейня!), офисе олигарха, а персонажи больше заняты не учёбой, а любовными похождениями друг с другом.

Первый сезон ещё был довольно приближенным к реальности и нёс какую-то идею (сын олигарха сбегает из Англии и начинает жить в общаге, чтобы быть независимым от отца, что, однако, затем превращается у него в необоснованную и глупую паранойю). Но постепенно сериал превращался в скетч с не самыми смешными и правдоподобными сюжетными линиями с участием приглашённых «звезд». Сериал стал надоедать своей глупостью и был закончен в 2011 году. Спустя полгода после его закрытия в эфир вышло продолжение под названием «Новая общага» с тремя прежними героями и новыми. Справедливости ради, оно получилось лучше предшественника благодаря более качественной картинке, динамике действия и актёрской игре. Но при этом он ещё больше напоминает сказку. Герои, три девушки и старые добрые Антон, Майкл и Кузя живут вместе с одном блоке в оборудованной и недоступной настоящим студентам, не слишком похожей на общажную комнату (скорее, на шикарную квартиру с евроремонтом) и всё так же строят любовь в стиле Дома 2, в каждой серии больше бухая и совокупляясь, нежели уделяя внимание учёбе. И да, видели ли вы в жизни такого ботаника, как заменившего Кузю очкарика Валю, недостоверной версии Шелдона из "Теории большого взрыва"?

Что же касается «Вузеров», то местами создатели, конечно, преувеличивают действительность, но в целом очень близко и злободневно описывают студенческую жизнь (особенно в первом сезоне). Хотя на восприятие сериала очень сильно мешает смешение в речи героев двух языков, в целом ситуации, в которые они попадают, а также локации (сняты реально существующие здания и общежитие, а не декорации) знакомы отечественному зрителю, в основном конечно, молодёжи.
Итого – 1:0 в пользу «Вузеров».

Персонажи и, соответственно, актёрская игра.

В молодёжных фильмах школьников и студентов всегда играют актёры, которые в жизни намного старше своих персонажей, (хотя на экране это не всегда заметно). Не исключение и актёрский состав «Вузеров» и «Универа», прежде всего российского сериала. Может во многом благодаря своему опыту актёры «Новой общаги», большинству которых за тридцать, всё же превосходят по уровню своих казахстанских коллег, и надо это признать. В старом «Универе» типажи почти всех героев взяты из «Друзей». Например, образованный и в то же время неловкий в обращении с девушками Саша напоминает Росса, Кузя своей гиперболизированной тупостью похож на Джо, а Майкл своим чувством юмора и умением соблазнить любую девушку сочетает в себе черты Чендлера и Джо. Из женских персонажей Таня своей страстью к чистоте и самокритичностью отсылает к Монике, а чудачка Лиля – напрямую к Фиби (даже наряды у них похожи).

Одним из плюсов «Новой общаги» является то, что над старыми персонажами «Универа» успешно поработали и сделали их более приятными и человечными, особенно вначале циничного и эгоистичного Антона, который в новом сериале раскрывает положительные черты характера (что было ему несвойственно в старом), в результате завоевав симпатию зрителя. То же касается и Майкла, чьи шутки стали менее жестокими по отношению к объекту юмора и более смешными. К сожалению, Кузю особо не стали менять, в результате чего сыгравший его Виталий Гогунский ушёл из сериала, устав быть актёром одной роли, которую он исполнял на протяжении пяти лет. Что касается новых героев, точнее героинь, то с их образами и выбором актрис на роль создатели полностью угадали. Особенно с Кристиной, вначале холодной и неприступной, но в последующих сериях более мягкой и гибкой в отношениях . Стоит отметить и её химию с Антоном. За этой парой интересно наблюдать. В комедийном плане очень хороша часто попадающая в смешные ситуации, в начале сериала коротка стриженная и похожая на мальчика Яна. Я был очень удивлён тем, что актрисе, играющей эту роль, больше тридцати лет. Да и третья девушка блондинка, Маша в целом не портит обедни, являясь более умным и сочувствующим персонажем, чем может показаться, хотя некоторые из стереотипов отражены в ней. Актёр, играющий заменившего Кузю ученого Валю, замечательно справляется со своей ролью, ухитряясь заучивать и выдавать полные научных терминов длинные фразы (хотя его любовная линия с Машей откровенно притянута за уши, как и многое другое в сериале).

Во многих, да почти во всех, казахстанских сериалах наши актёры играют совершенно неестественно, с трудом произнося заученные и чересчур литературные фразы с каменным выражением лица. Единственным приятным исключением для зрителя, пожалуй, являются «Вузеры». Они тоже не избежали этой тенденции, но она коснулась их не в значительной мере. Главная проблема в том, что типажи персонажей абсолютно не меняются из сезона к сезону (коих уже четыре), и герои стали слишком предсказуемыми и надоедливыми. Лучше всех в сериале играет Асан Киркабаков, органично воплотивший роль гопника Габы. «Цепной пёс» Габы по кличке Хами ничего, кроме раздражения, у меня лично не вызывает. Да, в жизни бывают, к сожалению, подобные личности. Надеюсь, актёр Рауан Рамазанов не такой, как его герой. Еркебулан Мырзабек, играющий роль Толика, использует амплуа хитрого шымкентца и с блеском отвечает в сериале за юмор. Но он эксплуатирует данный образ и в других проектах со своим участием. Сандугаш (Жания Джуринская) и Айсулу (Саягуль Оразгалиева) по большей части выполняют функции красивого фона, играя не слишком важную роль в событиях (тем более, что показывают их не очень часто). Отношения между главными героями сериала Жандоса (Рауан Мураталиев) и Алиёй (Асем Жакетаева), заменивших со второго сезона Даника и Самал (из-за смерти актёра Адильжана Умирзакова) строятся по одной и той же схеме. Они ссорятся и временно расстаются из-за ревности и навязчивых идей (тараканов, свойственных всем женщинам) Алии, чтобы в последней серии не являющийся лидером в их паре Жандос просил у неё прощения. И так по кругу в духе латиноамериканских теленовелл. Больше всех жалко Баху (Рамиса Кулахметова), которого, несмотря на его габариты, всегда выставляют беззащитным и несамостоятельным слабаком, над которым подшучивают и порой издеваются остальные персонажи. Да и многие любовные пары сериала, честно говоря, не сочетаются друг с другом, кроме Алии и Жандоса (а также Даника и Самал), особенно Толик и Айсулу. В целом, надо сказать, актёры справляются с ролями достойно. Но порой складывается впечатление, что все они играют самих себя, кроме, пожалуй, Асана Киркабакова, которому из-за внешности всё время достаются, к сожалению, роли отрицательных персонажей.  Итого – 1:1.

Особенности национальной...

Один из главных минусов «Универа», чтоновом, что старом? Это типичный продукт ТНТ, то есть безнравственный и пошлый, хотя не в таких порциях, как другие проекты канала. Американская культура настолько испортила российские фильмы и сериалы, что теперь в них считается обязательным пропаганда секса и аморальных ценностей в духе Голливуда. Почти в каждой серии «Универа» почти все действующие лица только и делают, что пьют в общаге и клубе в большом количестве, вступая каждые пять минут в половую связь, а также демонстрируя зрителю свои «прелести» (причём создатели часто переходят грань от эротики к откровенной порнографии), шутя между делом. К тому же юмор в сериале, как и фразы и поступки персонажей, в большинстве случаев предсказуемый. Все это мы где-то уже видели и не раз.

Отечественные сериалы и в меньшей степени фильмы отличаются самобытностью, поскольку американизация (и, надеюсь, так и будет) ещё не проникла в нашу культуру так, как в российскую. На экране герои продолжать сохранять целомудренность в силу менталитета консервативного Востока, которому чужды многие элементы излишне свободолюбивого Запада (да и какую реакцию это вызвало бы в обществе). В «Вузерах» герои почти не целуются в губы, кроме решающих любовных сцен в финале каждого сезона (вспомним прекрасные и романтичные поцелуи Даника и Самал, Жандоса и Алии, которые сняты в рамках приличий).

Также сериал, в отличие «Универа», не эксплуатирует ярко выраженную сексуальную тематику, за исключением, пожалуй, сцены в третьем сезоне, где Айсулу в стиле девушки Бонда выходит из бассейна в купальнике. Но это, по сути, единичный случай, поскольку женские персонажи всегда одеты довольно строго (даже когда на них мало одежды). Но главный плюс сериала не только в соблюдении традиций, но и в том, что отражает повседневный быт казахстанских студентов и в юмористическом ключе высмеивает пороки нашего общества, к примеру, проблемы образования, попытки угодить и подлизаться к руководству, о том, как сложно найти квартиру в большом городе (когда героев выгоняют из общежития в третьем сезоне), и многое другое. В целом «Вузеры» это небольшой, но в то же время значительный шаг вперёд для нашей телеиндустрии. Он более естественен и искренен, чем другие отечественные попытки снять сериалы (да и фильмы), а по юмору не уступает, а то и превосходит «Универ», помогая зрителю посмеяться над нашей плачевной действительностью.

Итого – 2:1 в пользу «Вузеров»! (исключительно моё мнение)

Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
23 января 2015, 13:26
4475

Loading...

Комментарии

Универ смотрю, особенно нравится новая общага. Вузеры смотрю, но редко. Не всегда шутки, приколы, разговоры у вузеров по душе, но смотреть можно. Поэтому свое предпочтение я отдам Универ новая общага.
kueke
0
0
на данный момент Универ. Общага лучшее, что транслировали в последние годы на ТНТ.
troll
1
0
Вузеры везде в поганом качестве скачать можно, их и снимают на дешевую камеру. А Общага есть в HD. Выводы?
Stilus
0
0
Долой Универ. Да, здравствует Вузеры!
Кроме колоритности юмора в "Вузерах" я для себя так ничего и не нашёл.
Актёрская игра - не профессиональная.
Качество съёмки - не профессиональное.
Обсуждаемость (которая тоже важна) - вялая.
Не вижу смысла его ставить ниже "Универа". На данном этапе "Вузеры" остались на уровне начальных сезонов своего оппонента. И в сравнение не идут те кинематографические приёмы, которые ТНТ уже несколько лет использует в своих сериалах.
Обвинять ТНТ в похабстве? Так люди смотрят то, что им нравится. Зрителей к телевизору не привинчивают. Да и, если быть откровенными на этот счёт, родившись "Универ" здесь, его бы нисколько не ограничивали и не одевали.

Сериалы эти даже сравнивать нечего.

"Универ" смотрят в СНГ
"Вузеров" смотрят только в Казахстане
kueke
0
0
Вузеры более реалистичный и главное он сделан с душой. К тому же он менее предсказуем в сюжете. Мне кажется Универ и тнт учат молодёжь не лучшим вещам хотя может всё из-за моего восточного менталитета. Но Вузеры несомненно лучший сериал у нас вместе с Агайынды Ахана Сатаева.
Мне наоборот не нравится что Антона в новом Универе сделали слишком мягкотелом. Кузю сделали слишком унылым и депрессивным.А Майку придумали любовную линию с Яной,с которой он не стал бы встречаться в старом Универе.
kueke
0
0
Честно говоря, кажется, что сценаристы уже не могут придумать новых идей. В новом сезоне происходит то же самое, что в предыдущих. Персонажи обманывают или неправильно понимают друг друга и в конце расхлёбывают кашу. Такой шаблонный сюжет в каждой серии. Сериал можно было бы завершить на хорошей ноте. Он уже не так интересен, как раньше.
Вы не смотрели сериал "Студенты"? В нем, по моему мнению, лучше всего отражена жизнь студентов и преподавателей среднестатистического постсоветского ВУЗ-а.
kueke
1
0
Не тот ли, что по Первому каналу Евразия показывали в середине 2000-х? Помню, очень забавный был сериал, относительно старый, но снят с душой. К тому же действительно про жизнь студентов.
Канал не помню, а показывали после 2005-го, это хорошо запомнил. Вам не кажется, что он сильнее рассматриваемых Вами сериалов? И счет явно разгромный))
Безусловно. Намного более правдоподобный и забавный

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22366
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9011
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8329
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7586
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6202
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5977
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4800
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30