место в рейтинге
  • 65826
  • 875
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Veronika decides to die/ Вероника решает умереть

К вопросу, поднятому Desmount'ом вот в этом посте.

Удачные экранизации художественных произведений имеют место быть - это, например, те же советские "Три мушкетера", или американские "Унесенные ветром", или даже "Побег из Шоушенка" и "Зелёная миля" Стивена Кинга. Но фильмов, которые бы были сравнимы с книгой так, чтобы это сравнение было для них выгодным, очень и очень мало. Куда больше "киноляпов" вроде "Гордости и предубеждения" с Кирой Найтли, ужжжжасных "Войны и мира"... можно продолжать бесконечно.

Например, я не завидую людям, которые, не прочитав "Мастера и Маргариту", смотрели работу Владимира Бортко - мне она показалась просто чудовищной, несмотря на то, что очень люблю ту же Анну Ковальчук... тут, наверно, дело даже не столько в игре актеров, сколько в бездумных действиях горе-сценаристов. У меня создается стойкая их ассоциация с гончарами-ремесленниками, которые пытаются вылепить из глины копию Венеры Милосской... подобные потуги ничего, кроме брезгливой жалости, и вызвать-то не могут...

Такая же история получилось с экранизацией одного из самых любимых мною романов Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".
Книга меня поразила своей тонкостью, добротой, "бытовым волшебством", так свойственным П.Коэльо. Это рассуждение о жизни, о том, что "каждый день — чудо — а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования". Она написана легким, понятным языком, и, вместе с тем, содержит в себе неуловимые оттенки чего-то такого, что отличает ее от всех других, схожих по жанру и сюжету.

А фильм... очень, кстати, долго ждала этой экранизации - эх, дождалась... Специально смотрела в оригинале - на английском языке и без субтитров (на мой взгляд, так более объективно можно оценить любое иноязычное кино, даже не зная языка).

Вот, собственно, к нему трейлер:

Итак, мои замечания:

1. Сара Мишель Геллар в главной роли. Это ужасно! Пожалуй, она из актеров одного фильма. После "Баффи" ее совершенно невозможно воспринимать в серьезной психологической драме. Неужели мало в Голливуде других блондинок, страдающих анемией?!

2. Сюжет. Смысл книги в том, что главная героиня одинока и работает БИБЛИОТЕКАРЕМ, а значит, по определению, живет иллюзиями, созданными ею после прочтения десятков романов... а в фильме она предстает офисной служащей, впавшей в депрессию - образ, конечно, собирательный и более понятный целевой аудитории. Но всякий романтизм ситуации теряется, ИМХО...

3. Игра актеров - никакая... пожалуй, можно отметить лишь Дэвида Тьюлиса, запомнившегося еще по роли Люпина в Гарри Поттере. Его роль действительно выдержана в лучших традициях профессии - ничего лишнего, и паузы уместны, и жесты, просто не к чему придраться (да, английские актеры - моя слабость).

4. Это, естественно, то, что упущены многие психологические акценты... например, мысли Вероники перед самоубийством. Конечно, понимаю, что это сложно передать на экране, но можно было пустить закадровым голосом хотя бы, не выкидывая полностью такую значимую часть произведения.

В общем, моя оценка, конечно, субъективна - уж очень люблю автора - но, на мой взгляд, вполне соответствует действительности - где-то 4/10 поставила бы я этому фильму... хотя кому-нибудь может и понравиться, если не читать исходник - получилась обычная, ничем не примечательная мелодрама, которой можно занять свободный вечер. Приятного просмотра!

19 мая 2010, 19:12
1005

Загрузка...

Комментарии

kernel
0
0
Экранизация популярных произведении от Великих авторов, как и полагается делаются, с целью наживы.
Оценка к фильму вполне справедливая. Тоже ожидал чего то большего. Плохо конечно, если не прочитав самого романа, его кто то посмотрит
Кольэо и величественность авторства, как-то режут слух когда вместе.
Ancie
0
0
>>произведении от Великих авторов
Видимо, имелись в виду всё же Булгаков и Толстой.
>>>Кольэо и величественность авторства режут слух
Тоже не считаю Коэльо чем-то таким уж гениальным. Но, хоть и попса, читается приятно, что ни говори) помимо книг, еще читаю его блог и ленту в твиттере, интересно и заставляет задуматься. Плюсом - интересная практика языка, что для меня немаловажно.
по этому и стало попсой, потому что очень хорошая книжка
а вот тут не скажите - взять ту же Донцову, например)))
kernel
0
0
Возможно, я не столь много книг прочитал в своем "веку", чтобы сравнивать его труды с плодами Ваших Великих... Знаю, основная аудитория автора люди которые до этого ничего умного и содержательного не читали, может быть и я один из них. Мне нравится его простата стиля и излагания мыслей. И все, кто ищет в книгах настоящую информацию о нашей реальности, о природе, о смысле жизни, о настоящем духовном развитии, думаю находят в его творениях. Меня как незатейливого читателя, глубоко задел, его роман-притча "Алхимик". Действительно мегавещь
>>простата стиля
оч-чень неоднозначное выражение :)))
Алхимика тоже очень люблю)
ЫЫЫЫЫЫЫЫ.
Что ни говори, а быть к народу ближе видать надо.
Коэльо, своим простым (дубовым) слащавопафостным стилем изложения (чтобы не сказать литературным языком) так скуден в мыслишках, что понимать его собственно и не надо. Мало того, что слизывает все неглупые мысли у действительно неглупых людей, так ведь еще и как нагло пихает как свои. Вердикт - таланта ноль, а деньги имеет. Вывод, кормя вот таких вот писателей, мы с вами уничтожаем литературу.

И о Господи, как много хороших, качественных португальских писателей, как минимум Срамаго, экая махина творчества был и Брандао Раул с ним же. Их и переводов мало, читай оригиналы. =))
Уважаю вашу точку зрения, но думаю, Вам следует серьезно подумать.
Спасибо! Как нибудь возьму Брандао Рауля и почитаю на досуге. Без перевода))
>>слащавопафостным
пафосным* - извините, не смогла удержаться.
>> слизывает все неглупые мысли у действительно неглупых людей
По-настоящему умные люди должны бы уметь сами подавать свою интеллектуальную собственность "в массы", раз уж на то пошло. А о ком Вы конкретно говорите, не могли бы уточнить?
Эко, Неруда, Борхес, Сервантес, Чехов... да что там, откройте любой список классиков.
Если уж на то пошло, то и их идеи тоже явно не первой свежести - что-то взято из философских трактатов, написанных еще до нашей эры, что-то пошло от религиозных постулатов... самое известное произведение того же самого Сервантеса - просто-напросто пародия на рыцарские романы его времени, то есть, получается, он тоже не изобретал велосипед. Всё новое - это хорошо забытое старое©, и не думаю, что стоит уличать своих современников в том, что они попытались изложить чужие мысли со своей точки зрения.
У Коэльо это получается неплохо, иначе его не читало бы столько людей по всему миру. ИМХО)
Да, и вопрос - у Вас есть литературный опыт?
"А что мы читаем книги только по свежести идеи?"
Надо брать все вкупе, у них очень богатый и насыщенный язык, переводчики головы ломали над переводами, Вам и не снилось (но снилось Пастернаку и иже с ним).
Эти люди не перевирали идеи классиков, они ссылались на них, развивая и обогащая концепции того же Вергилия, Овидия, Сенеки и т.д.
А этот с таким напыщенно-серьезным лицом своей физиономии, со страниц своих книжечек вещает нам аки Иегова с неба, истину в последней инстанции (что на самом деле оказывается плагиатом Кортасара) и букварную философию.

З.Ы. Если чувствуете боль в нижней части спины после прочтения, это не я виноват.

З.З.Ы. И да я пишу.
Если Вы думаете, что я чувствую себя, прочтя Ваш, бесспорно, оч-чень содержательный и эмоционально богатый ответ, нашкодившим котенком, то Вы ошибаетесь - мне вполне хватает теоретических знаний, чтобы вести дискуссию. Я знакома с творчеством многих великих (и псевдовеликих) людей от античности до современности, конечно, большинство произведений читала в переводе (ну Вы же мне простите, надеюсь, что в свои 17 я знаю, помимо родного, всего 5 языков - никогда не претендовала на гениальность), но представление имею вполне сносное. На основе имеющихся у меня знаний, я не считаю парафраз (возможно, он и имеет место быть) плагиатом - это два совершенно разных понятия.
Мне бы хотелось узнать, кого из писателей/поэтов XXI века вы считаете достойными называться таковыми? Нет, наверное, не так: Вы считаете, что такие существуют?
И еще, с удовольствием прочла бы написанное Вами - раз уж Вы позволяете себе так по-хамски иронично говорить с людьми, то там должно быть явно что-то из рода вон выходящее :)
извините, *из рЯда вон
Ну что Вы, что Вы, уж увольте, от скабрезностей, я вроде застрахован, извиненьями и постным видом своим.
Что касается действительно хороших - качественных авторов: думаю, мой вкус останется моим, но нужно различать такое понятие как качество литературы. Качественная литература современности вроде как жива, другое дело, что к попсе отношенья она частенько не имеет вовсе. Тут и Павич и Липскеров (небезынтересно косящий под Кафку) и Айтматов и Олди и много других, поверьте когда Вы начнете отфильтровывать мусор и разнообразные квазилитературные опусы от настоящей литературы, Вы найдете хороших авторов и без моих советов. =))
Удачи и Мира Вам.
З.Ы. Я пишу, но литературой это назвать не в силах, совесть мучает.
З.З.Ы. Можно было и не писать что Вам 17 (??), Вы и так спалились на фразе: "ну Вы же мне простите, надеюсь, что в свои 17 я знаю, помимо родного, всего 5 языков - никогда не претендовала на гениальность".
З.З.З.Ы. Я тоже немало языков знаю включая китайский и фарси, не говоря об общепринятых международных и языка жестов и родного языка (четырех родных языков).
З.З.З.З.Ы. В свои неполных 14, я бы так подецки не повел бы себя, БЕЕЕЕ! Но хвастать всегда приятно не правда ли? =))
К нижнему комментарию. Ни за что бы не стала "хвастаться", но очень уж вы вызывающе себя держите: "Их и переводов мало, читай оригиналы" - это слегка отдает самопиаром, не находите? Или Вы считаете, что каждый пользователь блогоплатформы свободно говорит по-португальски? Удивительно наивно, либо безумно высокомерно...
>>подецки не повел бы себя
а я и не претендую на "взрослость" - акселерация, знаете ли, - это дефект, всему своё время :)
Если ребенок способен признать, что он ребенок, то он уже не ребенок.

"помимо книг, еще читаю его блог и ленту в твиттере, интересно и заставляет задуматься. Плюсом - интересная практика языка, что для меня немаловажно." чей же это пост?
Вот поэтому я Вам написал насчет годных португальских авторов.
А вызывающе я себя веду, потому что троллей не существует.
А "самопиар", я даже таких слов-то и не видывал, тем паче вкладывать такой "глубинный и сакральный смысл-рекламу" в свои посты не считаю нужным и вообще это бяка. =))
>> троллей не существует
Очень любопытно было бы пообщаться с Вами вне интернетов и выяснить, способны ли Вы в реале выдержать такой покровительственный тон, или это все же театрально-наигранно. В первом случае Вам, скорее всего, непросто приходится в обществе, а во втором - мои Вам аплодисменты и букеты цветов к Вашим ногам :)
на ум приходит, Александр Сергеевич с Петром Ильичом и Герман - "Что наша жизнь?"
"Специально смотрела в оригинале - на английском языке и без субтитров (на мой взгляд, так более объективно можно оценить любое иноязычное кино, даже не зная языка)."
Особенно не зная языка :) Это точно.
Фильм так и не посмотрел, хотя лежит уже достаточно давно.
Ancie
0
0
>>Особенно не зная языка
Я имела в виду - оценить игру актёров. А инглиш у меня довольно приличный)
Проблема в том, что субтитры тоже люди делали, и частенько пальцами, а то и вовсе опой!
Мне очень понравилась экранизация этой книги. Снова пережила те же эмоции, что испытывала, читая книгу. Я ожидала, чего-то менее приятного и красивого, потому что такие произведения, довольно сложно экранизировать, я думаю.

tulle
0
0
Руки прочь от Сары Мишель Геллар!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10220
  • 9
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4658
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3696
  • 13
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3279
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2861
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2716
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2843
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2878
  • 83