• 36911
  • 66
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Объективные причины для развития IT в Казахстане

Несмотря на постоянную критику со стороны как потребителей так и специалистов, Интернет в Казахстане развивается. Есть объективные на мой взгляд причины для того чтобы развивать Интернет на Республиканском уровне. Самый основной вопрос который необходимо решить это численность населения, то есть рынок. Рынка у нас нет, 16 миллионов населения для IT и Интернета это не рынок, в принципе и для любой другой сферы. С другой стороны это микро-рынок, который имеет большой потенциал для сконцентрирования самого лучшего из всего, то есть для такого маленького рынка присуще только самые мощные Интернет проекты.

Есть определенные причины и обстоятельства, которые мешают развивать данную отрасль:

- малочисленное население

- большая территрия

- нехватка кадров

- слабая поддержка со стороны государства

Однако, хочется заметить что в Казахстанском Интернете уже имеются практически все новые проекты которые создались на западе и в России.

Прежде всего хочется отметить, развитие социальных сетей, за счет которых в основном и живет Интернет. Как я прочитал в одном из блогов одного алматинского писателя где комментировали по поводу потребностей. хочу сказать что Интернет это сфера общения и коммуникаций, а это есть в пирамиде потребностей. Так же хочется выразить свою точку зрения по поводу неизменяемой природы потребностей, на мой взгляд потребности носят динамический характер, об этом подробнее я опишу в другом блоге.

Рассмотрим же объективные причины чтобы развивать Интернет в Казахстане где по многим обстоятельствам оно возможно будет еще отставать от западных стран. Самый основной вопрос который необходимо решить это численность населения, то есть рынок. Рынка у нас нет, 16 миллионов населения для IT и Интернета это не рынок, в принципе и для любой другой сферы. С другой стороны это микро-рынок, который имеет большой потенциал для сконцентрирования самого лучшего из всего, то есть для такого маленького рынка присуще только самые мощные Интернет проекты. Большая часть населения используют Интернет порталы и ресурсы других стран в частности Российских и часть Зарубежных. Задается вопрос почему наши не используют наши порталы? Здесь играет роль глобализации мы хотим знать что происходит в мире (это шоу бизнес, наука, технологии и т.д. все что развивается быстрыми темпами в зарубежных странах). Наши порталы могут быть интеграционными, в частности так и происходит. Социальные сети такие как yvision являются показным, что местное население все таки больше используют наши социальные сети, однако в Контакте и Мой Мир все таки доминируют в этом отношении. Был положительный пример использования Портала Kaztorka, сейчас активно развиваются видео-онлайн, и такие информационные ресурсы как Колеса, Крыша, Zakon.kz, я не буду перечислять их всех.

Многим покажется банальным заявление, что надо развивать собственные ресурсы Интернета  в Казахстане, но в данном посте я выражаю свое видение почему это надо. Во-первых есть обычный экономический принцип из количественного состояния переходит в качественное, т.е. чем больше будет уделяться внимание развитию различного рода систем, порталов, ресурсов и т.д., и чем больше людей будут их создавать, то скорее всего это приведет к тому что на территории будет существовать реальные системы полнофункционирующие и будут представлять интерес для пользователей других стран, то есть станут глобальными. Экономический эффект от этого бесспорно будет колоссальным, социальный эффект будет отражаться на повышении информированности граждан, а также и на коммуникабельных способностях. И наконец будут появляться герои, которые будут создавать такие проекты, выстрел которых будет глобальным (пример: Twitter, Chatroulette и т.д.).

"Интернет для всех" в этой фразе я хочу сделать пометку, что для любой сферы деятельности от фермера до уборщика. А если брать во внимание большую территорию и разрозненность населенных пунктов, то развитие Интернета просто необходимо. Во-первых потому что Интернет не только средство общения, это телевидение, радио, информация, игры, а также работа и т.д. В скором будущем появится возможность использования таких крупных систем по дизайну как Photoshop и Coreldraw. уже есть он-лайн текстовые редакторы. На западе совместная работа через Интернет уже не новшество, а необходимость. В Казахстане это новшество, причин этому много, но хочется отметить тот факт что наряду с тем что на рынок Казахстана систем управления проектами вышли Российские игроки (Megaplan, Comindwork), существует реально Казахстанское приложение - система управления проектами "CMBS". Ничем не хуже и не уступает Российским разработкам, естественно концепция была применена западная в частности от Basecampa, однако имеет и свои новшества.

Таким образом, если из 16 миллионов Интернетом будут пользоваться 60% населения то можно будет говорить о развитости нашего Интернета. Такая большая концентрации в данном направлении даст свои результаты уже в ближайшие годы, и Казахстанские Интернет - системы и порталы могут стать ведущими игроками на глобальном Интернет пространстве.

Естественно кто может быть основным стимулятором для развития этой сферы. Государство и государственные фонды. В нашей стране их мало и в основном они вкладывают средства в инновационные проекты других сфер. Законодательная и налоговая база для компаний занимающихся созданием Интернет-приложений и Интернет проектами требует определенных льгот и лояльного отношения. Методов и способов стимулирования достаточно, однако должно быть и социальное стимулирование, к примеру стоимость трафика, активное внедрение сельского населения в Интернет и т.д.

Алижан Тулембаев Alizhan
Общительный, открытый, коммуникабельный, всегда готов к новому и необычному...
12 мая 2010, 10:33
1540

Загрузка...

Комментарии

cof
0
0
Насчет аудитории ты прав - рынок ничтожно мал.
Аудитория дело не простое, искусственно нарастить невозможно. Таким образом необходимо концентрировать ее (аудиторию) в одном пространстве, чтобы был хоть какой-то эффект!
Рынок развивать нужно! Это прямая обязанность государства на данном этапе развития... Нужно реализовать творческий потенциал Казахстанцев и масштабировать местные идеи на глобальный уровень! Я только ЗА! Если нужна помощь - пишите! ;)
Недавно господин Серикбекулы отметил в своем блоге что для субъектов малого и среднего бизнеса облачные решения являются эффективными не только с точки зрения уменьшения затрат. но а также с точки зрения повышения информационной безопасности. Я думаю это скоро станет аксимой нежели просто мнением.
Прошу прощения, что вмешался... Я разбираюсь в этом вопросе. Приглашаю к обсуждению.
пылесос LG V-C3049NTU

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21612
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14475
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11495
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7190
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5337
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4657
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 4004
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4201
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2773
  • 45