• 178898
  • 2822
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Автостопом по Северо-Европам. Часть 4. Мой первый Евротур

План повествования

Сегодня мы весело едем-едем-едем по Швеции и Дании с датчанами, немцами и украинцами. Много-много веселого текста и мало фотографий smile2.gif

Все еще Стокгольм

Гуляли по городу. Еще раз гуляли, смотрели на скалы, слегка замучались носить на плечах рюкзаки и поехали искать выезд...

Благодаря герою-Acer Aspire One мы быстро нашли как и откуда лучше всего выдвигаться.

Мы слышали, что шведы не очень любят хитчхайкеров, но переполненные оптимизмом мы все равно ринулись в бой!

Стоим на въезде на автобан, ждем, капает дождь, мимо проносятся местные вольво, разбавленные детищами автопрома остального мира.

Стоим, мокнем, но с улыбками на лицах и табличкой Malmo/Helsingborg. Стоим дальше, мокнем, меняемся местами.

IMG_9487.JPG

Прошло достаточное количество времени, час, а может быть и более, чтобы наш оптимизм начал немного таять.

Подумав, мы решили сойти с автобана до близлежащей заправки с намерением опросить заправляющихся. Как оказалось, никто не едет на юг в сторону Дании.

Государственный привет!

Что за черт! - подумали мы. Видимо неудачное место. Окей, двигаемся вперед на юг! И конечно же по автобану! И пофиг, что по нему ходить запрещено, мы же родом из страны, некогда занимавшей 1/6 часть суши! Нам наплевать на правила! Идем змейкой, ибо нам еще дорога жизнь, мимо проносятся автомобили на бешеной для пешехода скорости в 100+ км/час, смотрим по сторонам, изучаем окрестности.

На горизонте вдруг замаячила какая-то странная черно-белая машина и мадам в форме. Как ни странно, но она ждала нас. Мы посмотрели на нее, как провинившиеся малыши на маму, на что она велела нам быстро сойти с автобана, что и было выполнено незамедлительно.

Наше новое место оказалось совсем безнадежным... Зато есть остановка и крыша над головой, где можно было бы в крайнем случае скрыться от злостного ливня, которого к счастью не случилось.

Вдруг к нам подъезжает еще одна машина блюстителей порядка... Высунувшийся из окна молодой человек полюбопытствовал, а не мы ли случайно те трое, которые прогуливались по автобану... Увидев утвердительное покачивание головой они без лишних фраз удалились.

Вот так и состаялось наше первое знакомство с европейскими органами охраны общественного порядка.

Поняв, что на этой автобусной остановке нам ничего хорошего не светит, мы направились пешком в сторону Дании, на этот раз не по автобану, а по правильным пешеходным тропинкам smile1.gif

Полдник

Гуляя между милыми шведскими домиками, смотря то влево, то вправо, мы вскоре осознали, что хорошенько проголодались, да и настроение нужно было как-то поднять. Зайдя в вестибюль небольшой станции метро, мы достали приобретенные ранее продукты питания: колбаса, сыр, хлеб. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что у нас нет не то чтобы режущего, но даже колющего предмета! Ложка. Вот то единственное, что было найдено в наших больших рюкзаках. С еще большим энтузиазмом я стал "резать" колбасу и сыр столовой ложкой smile1.gif Ведь так гораздо интереснее %) Нас сложности не страшат!

Поевши, приняв значительную порцию косых взглядов прохожих, с довольной улыбкой на лице мы покинули насиженное место в поисках автостоперского счастья!

Отступление

Идем, идем, периодически оценивая варианты мест для стопа, но находя их безнадежными, мы одолели не менее 5-6 километров. И снова начался дождь. На часах уже не самое раннее время, может быть пятый или шестой час, нет никакой перспективы, промокшая обувь и недовольные лица.

Остановившись под нежелающим прекращаться дождем, мы начали обсуждать дальнейшие перспективы. Я долго сражался в неравной борьбе за движение вперед, я был готов стоять на дороге еще час-два-три, но... дождь, усталые лица, не самые лестные отзывы о местных автомобилистах сделали свое дело. Было решено покинуть "дружелюбный" шведский хайвэй и переключится на автобусный способ передвижения.

Автобус

Добравшись до автовокзала, купив билет до Malmo за 435 шведских тугриков (~40 EUR), мы расположились около розетки на вокзальной лавке в ожидании комфортабельного автобуса.

IMG_6965.JPG
Заслуженный отдых

Дождавшись своего автобуса мы сели. И как ни странно, поехали %) Конечной станцией этого автобуса оказался не Мальме, а Копенгаген! И в наших умах сразу возник коварный план...

Очнувшись автобусным утром в Мальме, мы дружно решили следовать до самого Копенгагена! И разрабатывали отговорки на случай нашего разоблачения. К нашей удаче, все обошлось хорошо! Как говорится, хорошо быть жуликом среди честных %) Водители наверно и не предполагали такого. Здесь они совсем другие! В брючках, пиджачках и еще сменяют друг друга! Это не Казахстан со своим автобусом в Ташкент %)

Прощай, Копенгаген

После прогулки по милому Копенгагену в хорошую погоду мы направились к выезду из города. Быстро его найдя благодаря hitchwiki, забежав между делом пообедать в ближайший, да-да, опять, МакДональдс, насмотревшись на юных дебилоидов то ли турков, то ли арабов, расположились у автобусной остановки. На этот раз она казалась нам не такой безнадежной.

Сначала мы дружно стояли втроем. Стоим, прошло около часа - результат нулевой. Ждем дальше, гордо подняв большой палец вверх. И тут мимо пробегает молодой в душе мужчина лет так 35-40. Увидев нас, подбегает и говорит, что если бы мы были достаточно smart, то не стояли бы здесь, а прошли на 1-2 км ближе к въезду, т.к. здесь все еще много внутренного городского трафика. Приняв совет бывалого, мы недолго думая направились в указанном нам направлении. И не дойдя до начала хайвэя, остановились в ожидании чуда. Где же наше долгожданное чудо?

На этот раз было решено голосовать раздельно, но по очереди и на одном и том же месте. Я героически простояв ровно 30 минут с поднятой рукой немного отчаялся, следствием чего было новое решение, которое заключалось в полном разделении до самой Германии! Мои товарищи остались на том же месте, а я пошел искать свое счастье дальше...

Это было наше первое разделение, и не последнее.

p1010403.jpg
Готовлюсь

p1010405.jpg

p1010406.jpg
Ну ктоооо-нибудь

p1010409.jpg
Остановитесь, гады добряки!

Номер один

Не успел я постоять на новом месте и 15 минут, как мимо меня пронеслась машина с улыбающимися лицами моих товаришей. Несправедливость! Но и меня добряки-датчане не заставили долго ждать! Вскоре остановился небольшой фургон с добродушным молодым пареньком, ехавший после работы к себе домой в небольшой город Koge, находящийся в 40 км от столицы. Сначала я долго не мог понять куда же едет мой спаситель, ибо название города произносится как-то типа "Кёй", а не "Коудж", как было бы по-английски. В общем, это не важно, потому что по прошествии этих 40 км мы расстались.

IMG_9489.JPG
В Германию!

Номер два!

Следующим водителем оказалась милая женщина лет эдак 30-35. Эта дама обнаружила меня, стоящего у хайвэя, минут через 10. Распечатка от Google Maps вела ее в город Nyborg к подруге, которая только-только родила. А город этот находился в 100 км на запад относительно моей текущей дислокации. Эта дама оказалась очень дружелюбной и незаурядной личностью! Она успела поведать мне о своей послеуниверситетской грандиозной поездке в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии на целый год в компании будущего мужа! Невероятно круто! Не помню где она работала, но много каких стран повидала и многое ей еще предстоит. А я в свою очередь поделился знаниями о своей родине. В наше время мало кого в западном мире интересуют такие далекие и неприметные страны как Казахстан, не смотря на чрезвычайно большие размеры.

Дорога наша пролегала через длиннющий почти 20-километровый мост, соединяющий острова Зеландия и Фюн через пролив Большой Белт. Никогда в жизни мне не приходилось ездить по таким длинным мостам! Но все в нашей жизни бывает впервые %)

Милая дама, чье имя я не помню, рассказала про про прошлое острова Sprogo, который разделял-соединял мост. В первой половине 20-го века датчане были еще те националисты, боровшиемся за чистоту своей нации, и на этот остров они ссылали нежелательные/неполноценные элементы общества.

Распрощавшись и пожелав друг другу удачи, я снова остался один на дороге.

Номер три!

Пока я копошился в своем рюкзаке, что-то в нем искал, услышал гудок остановившегося позади меня большого грузовика-тягача!

Подбежав к нему и открыв дверь, меня встретил молодой дружелюбный немец! Это мой первый дальнобойщик!

Говорит: "Садись быстрее, а то скоро стемнеет и никто тебя не возьмет". И вправду, на часах было около 7 вечера.

С языком были небольшие проблемы, ибо немец говорил по-английски еще хуже меня. Но ничего, все равно было весело и интересно %) Он рассказывал о России, брат его работет в Питере в Австрийской компании каким-то программистом %) Живет вместе с женой и детьми уже лет 7-8. Поведал о своих поездках в Питер, клубах для иностранцев и понравившихся ему девушках по имени Наташа и Светлана smile3.gif Этот молодой немец, имя которого снова мною забыто, очень любит деньги. Было весело смотреть на его горящие глаза, потирание большого пальца о указательный с приговариванием "мани, мани". Он ездил по 15 часов в сутки 4 или 3 дня в неделю и зарабатывает около 4500 евро в месяц! Нехило, да? Я сам видел его чек за двухнедельную работу, на котором красовалось число за 2000EUR.

Вечерний невыезд

Немец решил довезти меня до стоянки дальнобойщиков, которая была немного в другую сторону - на каких то 25км на север, вместо юга, объяснив это возможностью найти там мнооого дальнобойщиков. Когда мы достигли пункта назначения, уже смеркалось. Быстро пробежал по всем дальнобойщикам, но везде встретил отказ smile8.gif Большинство водителей ложились спать. Бродил вдоль хайвэя в поисках удачного места, но солнце уже давным давно зашло, а я был абсолютно неподготовлен к ночному стопу - у меня не было ничего светоотражающего.

Вернулся к стоянке, которая на мое счастье была офигееенной. На территории комплекса находилось такое полезное здание, в котором имелись все условия для путников: душ, прачка, бесплатный туалет, бесплатный интернет, магазин и тд. В этом самом магазинчике на мое удивление молоко стоило дешевле воды! Время уже было позднее и поэтому возникла необходимость поиска места ночевки. Провести ночь на улице совсем не хотелось, поэтому решил исследовать здание на наличие чего-нибудь интересного. Моей радости не было предела, когда я обнаружил пустую комнату с диванчиками, столиками, розетками и телевизором. Все для меня одного! smile3.gif

Разлегся на диване и уснул.

Бодрое утро

Часов в 6 утра чувствую, что кто-то меня будит. Открываю еле-еле глаза и слышу человеческую речь: "Здесь лежать нельзя, но можете снять номер". Поинтересовавшись стоимостью - около 60 или 70 евро, я вежливо отказался и сказал, что теперь буду не лежать, а просто сидеть. От меня отстали и я снова остался один.

Поняв в своем помутенном сознании, что сидя спать совсем уж неудобно, я достал спальник и тихо расстелился за креслами, чтобы меня никто не заметил %) Не заметили.

Утром я снова выбрался на стоянку и начал теребить всех стоящих дальнобойщиков и тех, кто приезжали заправляться. Снова были одни лишь отказы smile8.gif Большинство ехали на север, что очень логично, учитывая свое местоположение.

Несколько раз бегал вдоль трассы на 2-3 км в каждую сторону, наблюдая на датские пейзажи с пасущимися овцами. Но опять безрезультатно.

IMG_9490.JPG
E45: Deutschland, Nederland

IMG_9491.JPG

Забавный случай приключился с одним турком. Подбежав к нему на радостях, я обломился - он не говорил по-английски. Лицо у него было такое доброе и простое, что я не мог отстать от него %) Побежал к интернету, погуглил некоторый набор фраз на турецком, записал их в свой блокнот и вернулся к турку. Он, увидев турецкие слова на листе бумаги, расплылся в широченной улыбке smile1.gif К сожалению, у его компании были какие-то, как он выразился, "проблем". Видно было, что он желает помочь, но не может. Просто не может. Улыбнувшись в ответ, я удалился.

IMG_9492.JPG

Моей главной невольной ошибкой было то, что стоянка эта находилась по направлению к северу и почти весь трафик шел именно на север...

Первый пошел!

Часа эдак в 2-3 меня все-таки посетила удача!

Сразу двое согласились меня подвезти до одного и того же места - граница с Германией. Из этих двух один оказался украинцем и это был весомый аргумент в его пользу. Сам он родом из Полтавы, уже много лет гоняющий груз по Европе.

А вы чувствовали, едя по мосту, как вас сносит ветром? т.е реально ветер просто сдвигает вас к обочине... Работа дальнобойщика опасна и трудна.

Весело поболтав о том, о сем мы добрались до Padborg'а.

Еще один украинец

Я увидел перед собой очередное множество стройных рядов самых разных грузовиков. Среди которых было мнооого русскоязычных граждан. Моей конечной целью стала небольшая машинка похожая на Газель. Водителем был снова украинец, но на этот раз из Західной Україны, самой настоящей Україны, которая хочет в НАТО и Евросоюз, как он выразился %) Родом он был из города Ровно. На первый взгляд он показался каким-то недружелюбным, сомневающимся, но затем все-таки разговорились. Любопытным был его малоросский говор, с соответствующими це, бачить и так далее. Но в итоге, общий язык был найден. Он довез меня до ближайшей большой заправки по дороге в Гамбург. Вообще-то я направлялся в Амстердам, а Гамбург был лишь хорошим пунктом для передышки, так мне казалось. Вот здесь-то и проявилась удивительная и неожиданная отзывчивость водителя. Мы уже распрощались, я зашел в магазин, выхожу и тут подбегает он и говорит, что вон там стоят дальнобойщики из Нидерланд, но, говорит, у тех у кого завешаны шторы - не стучись. Я был поражен. Никак не ожидал такого! За что ему огромное спасибо smile1.gif Далее последовало повторное прощание.

Впереди Гамбург!

Пробежавшись по всем грузовикам, а их было всего около 4-5, не получив положительного ответа, я начал изучать припарковавшиеся машины. Пока обменивался парой фраз с польским водилой, ко мне обратился один бодренький немец с предложением подвезти! На что я, конечно же, согласился!

Ура, я сегодня буду в Гамбурге! Цель близка!

Этот мужчина лет 40 был не промах! В своей молодости он путешествовал по Южной Америке около года! Просто так!

С транспортом в ЮА очень тяжело. Говорит, застрял однажды в какой-то деревушке и спрашивает у местных: "Когда будет ближайший автобус?" А ему в ответ: "Примерно через неделю, но не знаем в какую сторону он идет." В итоге, он упаковался в какой-то кукурузник и улетел на нем. По цене все равно было недорого. А еще там очень популярна альтернатива традиционному общественному транспорту. Подъезжает к остановке грузовик с прицепом, например с рисом или кокосами, и начинает зазывать людей ехать в прицепе поверха основного груза, на что все соглашаются ибо дешевле!

Еще в давние времена он ездил в тогда еще социалистическую Польшу. Говорит классно было, можно ставить палатку в любом месте, не то что в Германии!

Раньше он сам автостопил, а на таких заправках, где он меня подобрал, бывало стояло по 10-12 человек с поднятым большим пальцем, а теперь все совсем по другому. У молодежи стало больше денег, появились свои машины и поэтому хитчхайкинг перестал пользоваться популярностью. Я был единственным путешественником с рюкзаком, увиденный им за последние 5 лет.

А вот Вам и карта:

View Larger Map

За первый день мною было преодолено 230 км, а за второй - 270 км.

Гамбург, привет!... to be continued...

В процессе написания я осознал свою большую ошибку - нужно делать фотографии везде!

Оригинал в моем блоге
Подписаться на обновления по RSS

24 ноября 2008, 3:33
1220

Загрузка...

Комментарии

p1ay3r
0
0
как всегда интересно!))) пишы исчо! ;) +
spawn
0
0
афигенский рассказ!
levart
0
0
теперь и сам загорелся)
жду продолжения с нетерпением. в баню работу
Просто класс!!! Как всегда рассказ просто супер.
Ждем следующего.
отличный репорт. ждём с нетерпением продолжения с большим количеством иллюстраций
Когда в Турцию?
san
0
0
в марте или апреле )
san
0
0
оказца еще кто-то минусует. интересно кто?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 12571
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 10746
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 10456
  • 5
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 10075
  • 27
Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Ведется расследование в отношении лиц, причастных к распространению снимков чистосердечного признания Тохтара Тулешова в сети...
TangoInHarlem
19 сент. 2016 / 17:25
  • 9691
  • 11
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6681
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

Трехлетний Исхак стал звездой киргизских СМИ и соцсетей на прошлой неделе. Его фотография, спящего на улице среди окурков на картонке, вызвала шок в обществе. В принципе это подобное фото можно...
Shpak
20 сент. 2016 / 15:52
Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Безусловно мы все относимся с большим уважением с Стив Джобсу. Но его уже больше 5 лет нет с нами. Бессмысленно продолжать фанатеть от продукции Apple...
GALAN
22 сент. 2016 / 23:19
  • 3561
  • 13