Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-4
00:16, 25 декабря 2014

Наука на помощь овцам

Следующий пост про казахстанские научные разработки - Молекулярно-генетическая паспортизация и цитогенетическая аттестация казахстанских пород овец (Едильбайская и Казахский архаромеринос).

Помню, как в детстве я часто ходил на ВДНХ в Алма-Ате. В верхней части выставки располагались специальные крытые загоны для скота.  Сотрудники (данного) павильона выводили днем скот, чтобы показать людям результаты работы сельхозпроизводителей Казахстана. Помню, что бараны-производители по размеру были не меньше годовалых бычков, они были просто громадными и сильными - два человека с трудом справлялись с одним бараном-производителем.

Blog post image

Казахстан в СССР занимал второе, после РФ, по количеству овец и производству продукции овцеводства. К концу 1975г. в республике в хозяйствах всех категорий было 34,6 млн. овец и коз (сейчас в РК около 20 млн. голов, а вначале становления не более 10 млн. голов). Открыты специализированные институты и станции, которые вели научно-исследовательскую и селекционную работу.  В 70-х годах прошлого столетия планировалось увеличить численность овец до 50 млн. голов. Партия и комсомол ответил это плану: «50 миллионов - не предел!». Под таким девизом хотели достичь дореволюционных показателей. Но планы провалились – не хватило специалистов и кормовой базы.

Понятно, что овцеводство в Казахстане -  традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Развитию овцеводства у нас благоприятствует наличие обширных естественных пастбищ.

Знакомый моего знакомого, прослужив на государство, решил уехать из города и заняться сельским хозяйством. Продав свою городскую квартиру,  взяв кредит в банке, начал разводить кур. На первом этапе все шло хорошо, но потом вдруг  все куры заболели и умерли. Даже дорогостоящий препарат, купленный в Голландии, не помог. За пару недель этот человек стал банкротом. Даже проданный курятник и дом, не смогли покрыть долги. А через год, благодаря друзьям и соседям, он купил десяток овец и начал разводить их. Сейчас у него достаточно крупное по казахстанским меркам фермерское хозяйство. Естественно, в первые годы развития он  не думал о селекционной работе и закупе племенных  баранов и овцематок, но сейчас задумался. Теперь каждый дополнительный килограмм мяса и шерсти с каждой овцы ценен для него.

В настоящее время основная часть мелкого рогатого скота в Казахстане находится в мелких крестьянских хозяйствах и на частных подворьях. Овцы в основном не племенные, с весьма низкими показателями выхода мяса и шерсти. Укрупнение овцеводческих хозяйств – задача на перспективу, сегодня важнейшее дело – повышать удельный вес племенных животных в имеющихся хозяйствах и на частных подворьях. А как определить, что племенной баран-производитель  является носителем качеств породы? Есть ли результаты повышения удельного веса племенных животных в хозяйстве? Чтобы ответить на данные вопросы, необходимы стандарты, которые можно было бы использовать при селекции. Более современный способ – это генетика. В настоящее время в мире проведение генетической паспортизации является актуальной задачей современной селекции сельскохозяйственных животных. До последнего времени в животноводстве для оценки чистопородности использовались, как правило, морфофизиологические критерии: размер, телосложение, окрас, вес и т.п.  Систематический и целенаправленный отбор по генетическим маркерам повысит  хозяйственно ценные показатели исходных пород.

Blog post image

На данный момент, KazCytoGen ведет коммерциализацию технологии генетической паспортизации казахстанских пород овец: Едильбайская порода и Казахский архаромеринос.

Едильбайская порода

Эта порода овец была выведена около 200 лет назад на западе Казахстана. В результате скрещивания казахских курдючных овец с астраханскими грубошерстными баранами появилась эта уникальная порода мясо-сального направления продуктивности.

Blog post image

Овцы едильбаевской породы отличаются одним из самых лучших шерстных покровов среди овец мясо-сального направления продуктивности.  С одного взрослого барана настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с матки – 2-3 кг, с молодняка имеют  по 0,3-0,5 кг шерсти. Содержание пуха в шерсти достигает 52-56%. Шерсть едильбаевских овец в основном идет на изготовление ковров.

Едильбаевские овцы привлекательны для разведения не только своей высокой мясо-сальной продуктивностью. В результате селекции, которая проводилась в степных районах с достаточно суровым климатом, получилась очень неприхотливая порода овец. Едильбаевские овцы прекрасно переносят как жаркое засушливое лето, так и жесткие степные зимы. Животные отлично приспособлены к длительным переходам. Их биологические особенности позволяют прекрасно набирать массу даже на скудных пастбищах.

Отличные показатели по мясо-сальному направлению, неплохие настриги грубой шерсти и немалая молочная продуктивность делают едильбаевскую породу отличным выбором для овцеводческих хозяйств.

Казахский архаромеринос

Порода казахский архаромеринос мясо-шерстного направления выводилась с 1934 по 1960 год на Курмектинской экспериментальной базе Академии наук Казахской ССР, расположенной в горах Кун гей и Заилийского Алатау Алма-Атинской области на высоте 2200 м над уровнем моря. Единственная порода овец, выведенная методом межвидовой гибридизации. Семенем убитого дикого архара осеменили маток породы новокавказский меринос; баранов-помесей 1-го поколения скрещивали с матками пород прекос и рамбулье.

Blog post image

Овцы этой породы крупные, с крепкой конституцией, прочным костяком, гармоничным телосложением. Хорошо приспособлены к горным условиям, используют высокогорные пастбища, легко передвигаются по резко пересечённому рельефу. Масса баранов -  90—115 кг, маток 55—65 кг. Настриг шерсти с баранов 7—8 кг, с маток 3,2— 3,5 кг. Шерсть в основном 64-го качества, длина 7—10 см. Выход чистой шерсти 50—55%. Плодовитость 110—120 ягнят на 100 маток. К. а. используют для скрещивания с грубошёрстными овцами. Районы разведения породы: Алматинская, ВКО и Павлодарская область.

Blog post image

Радует, что овцеводство в Казахстане начинает возрождаться. Идет укрупнение овцеводческих хозяйств, ведется работа животноводов по повышению доли племенного скота. Поэтому  генетическая паспортизация племенного скота приобретает сейчас особое значение.  Коммерциализированная технология наших ученых в будущем позволит:

  • Отбраковать дефектных по генотипу животных
  • Поможет в подборе животных для их скрещивания
  • Повысит коммерческую ценность овец, как на внутреннем, так и на внешнем рынке

Blog post image

Blog post image

Едильбайская порода и Казахский архаромеринос, на данный момент  практически потеряна, смешавшись с другими породами. Найденные гены казахстанских пород  и разработанные стандарты (генетический паспорт) для них, позволят воссоздать работу народных и советских селекционеров.

 
-4
4293
2