место в рейтинге
  • 884849
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Читать не перечитать

Всему хорошему во мне. я обязан книгам.

А.М.Горький.

С детства я очень люблю читать. Не знаю почему, но книги всегда пробуждали во мне страсть к познанию нового. Видимо еще с детства видя большую библиотеку дома я проникся этим. Читать начал в 4 года. Правда чтение надписей на указателях и заборах трудно назвать осмысленным, но уже тогда я мог прочесть что написал нехороший мальчик на ограде садика. В школе чтение превраьтлось в какую-то гонку. Я ужасно хотел прочесть всю школьную библиотеку, потому что классу к пятому все книжки дома были прочитаны. Сначала я читал все подряд, взахлеб не разбирая что и зачем я читаю. Этот запас я первевариваю и осмысливаю до сих пор.

Начитанность как таковая - далеко не показатель ума или развитости человека. Это как в спорте. Ты можешь есть много, но если не будешь делать упражнений то мышц не нарастишь, а просто обрастешь жиром и сделаешь еще хуже. В этом и опасность. Чтение всего подряд в больших количествах, без анализа, обдумывания, и обсуждения прочитанного приведет человека к тому что он будет считать себя суперумным, оставаясь при этом человеком, нахватавшего по вершкам всего. Действительно полезное чтение - всестороннее изучение какого-либо вопроса, по разным источникам с составлением общей картины, причем не вычитанной из чужого анализа, а составленной самостоятельно. Этот процесс божет быть не цельным, то есть ты моешь прочесть "Дочь Монтесумы" в пятнадцать лет, когда она тебя будет увлекать, очерки походов Кортеса в 20 лет, исторические документы Испанского королевства в 25 и годам к 30 сложить для себя мозаику воедино.

Очень важно при этом помнить откуда ты это узнал. В пятом классе моя учительница литературы, замечательный преподаватель Гуляим Омаровна на одном из уроков сказала нам завести тетради, в которых мы должны были записывать все, что прочитали, с указанием названия произведения, автора, наших впечатлений и наших мыслей о прочитанном.

Сейчас я понимаю насколько ценен был этот совет. Я вел эту тетрадь до 17 лет. Сначал это было очень неинтересно и муторно, вести эти записи. Я заставлял себя, потому что за это можно было получить пятерку. Но затем я приучил себя записывать все что прочел и это очень помогает мне. К сожалению эту тетрадь я потерял и новую не заводил. Но теперь я думаю возобновить эту практику, причем в интернете. От этого я думаю получить несколько выгод:

 

1) Я не потеряю эти записи.

2) Я смогу быстро к ним обратиться и найти ту запись которая мне нужна.

3) Я могу набирать текст, а не писать его, потому что я плохо понимаю свой почерк и вообще не понимаю как его понимают другие.

4) У меня появится возможность обсудить это с другими людьми, причем с очень большим количеством других людей.

5) Я упорядочу свойй прочитанный материал.

 

Итак, начнем. Я решил что буду писать пост о каждой книге, прочитанной мной и начать решил с последней книги. Последняя прочитанная мнойй книга - "Смерть ростовщика".

 

Название: Смерть ростовщика.

Автор: Садриддин Айни.

Год выпуска экземпляра: 1957, Таджикгосиздат.

Год написания: 1936.

Смерть ростовщика - чисто советская пропагандистская книга. Рассказ ведется от первого лица студента медресе, который в силу обстоятельств столкнулся с роситовщиком Кори Ишкамбой и описыват свои наблюдения об этом человеке.

Ростовщик рисуется отвратительным подобием человека, который готов ради наживы идти через головы и ради экономии отказывать себе во всем.

Вообще Кори это такой Гоголевский Плюшкин, только если Плюшкин все собирал в натуральном виде, то Кори Ишкамба собирает деньги.

Смерть этого самого ростовщика анонсированная в названии книги, происходит от разрыва сердца, которое случилось от того, что он услышал новость о том что красная армия захватила все деньги принадлежавшие ему.

Если бы я жил в 50-60 годах ХХ века, думаю эта книга бы еще больше укрепила бы мою веру в торжество коммунизма. Сейчас же, думаю эта книга будет вопринята совсем не так и чиатать её вообще вряд ли кто-то станет. Но для общего развития, понимания пропагандистской политики СССР она - отличный экземпляр.

Немного не понравился не совсем корректный перевод книги. Также чувствуется то, что книга была написана русским языком того времени. Разница хоть и не четка, но чувствуется.

Советую прочитать тем, кто интересуется историей Средней Азии.

На этом пожалуй все.

9 мая 2010, 20:17
798

Загрузка...

Комментарии

Я тоже вел такую тетрадь, мама заставляла. Теперь тоже понимаю всю ценность ведения таких записей.
Ashina
0
0
Мама молодец. Адназначна.
Assem
0
0
Мотивирующий пост, буду тоже записывать, а то со временем забывается. Прекрасная идеяю
Я когда читаю, выписываю имена героев, если их очень много. Помогает.
Последняя книжка - "Торговцы грезами" Гарольда Роббинса, роман о становлении американского кинобизнеса с любовью, мужской дружбой. Рекомендую.
Ashina
0
0
Буду читать твои отзывы =)
Assem
0
0
а ты где в нете делаешь заметки?
по мне, так в тетрадке лучше
Буду делать прямо тут.
почему в тетрадке лучше?
Я еще не пробовала, но мы раньше слова выдающихся людей в тетрадки записывали. Тетрадь - это такое... :))
Да, я понимаю)
У меня почерк ужасный, так что я лучше в блоге это буду делать. :D
бэ, ну как же без анализа читать? я тож с детства читаю, но всегда сразу разбирала.
так что ты нелогичен, чувак)
и верхушки это неправильно. когда читаешь, особенно в детстве, ты помнишь каждую прочитанную страницу. и верхушки не получаются, всегда думаешь.
я тебя не понимаю)
но сколько людей, столько и мнений)
yozheg
0
0
>когда читаешь, особенно в детстве, ты помнишь каждую прочитанную страницу
ложь.
Ну почему же по моему, как раз таки это нормально когда книгу анализируешь по ходу чтения, да могут происходить какие-то озарения после прочтения книги, но я не представляю как это происходит, человек что же прочитает книгу а потом отдельно еще сидит и анализирует.
Ты и писать умеешь? Врёшь ведь, читать то ещё не научился. Я не говорил ни слова о анализе.
как это мелко с твоей стороны переходить на личные оскорбления!
Видно ты прочел комментарий но не проанализировал его, так что смотри внимательно, я просто рассуждаю дальше по основной ветке комментария
Рассуждаешь дальше о том к чему я претензий не имею? лол, продолжай ты мне уже нравишься.
Надеюсь сюжет сильно спойлерить не будете. Но идея бесспорно хороша.
Да, я тоже так делать буду.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20707
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18735
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16057
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13924
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11129
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6917
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4770
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4266
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3825
  • 43