• 182135
  • 1306
  • 274
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес Консалтинг

Бизнес КонсалтингЯ долго думала, какой тематике посвятить основную линию моего блога – ибо интересов у меня много - и все таки остановилась на бизнес консалтинге. Я и раньше на своем личном сайте (size.kz) писала о проблемах казахстанского бизнеса и вариантах его развития. Но это были осознанные и очень развернутые статьи, и чем больше я писала, тем чаще приходило понимание и о другом формате. Нет, статьи я не перестану писать, но думаю так же делиться небольшими соображениями более краткого и простого формата – именно здесь на Ювижене.

Почему бизнес консалтинг?

Потому что я занимаюсь этим уже 4 года, работаю с крупными местными и иностранными компаниями, много летаю по стране. Потому, что магистр (KIMEP) и баккалавр (UIB) финансов. Потому что кроме бизнес консалтинга еще 2 года было в издательском деле (редактор | дизайнер – Вояж, Отдохни!) и еще 8 лет моей жизни было посвящено IT консалтингу (продвижение в интернете, сайты итд). По поводу последнего – 8 лет назад появился сайт rabota.kz, и если вам с него приходили рассылки типа Kazakhstan Job News – то знайте, что это моя идея =) Стоит ли говорить, что, ко всему прочему, я 2 года вела курсы продвижения в интернете? Да и свой бизнес у меня был =) В общем я постараюсь рассказывать интересно и по делу.

Вернемся к бизнесу.

Скажу вам честно, одно дело разрабатывать проект торгового центра на 200 миллионов, и совсем другое – лично работать с владельцем небольшого бизнеса над его продвижением. Во втором случае – гораздо больше отдача от проекта – видишь как хозяин переживает, как старается, как помогает аналитикам и сам учится по ходу дела. И так приятно видеть как расцветает его бизнес.

Поэтому мысли в этом блоге будут ориентированы на малое и среднее предпринимательство. Играя гранями рекламы, маркетинга и финансов  и IT – буду стараться рассказывать об эффективных приемах для наших Казахстанских реалий.

Под катом - ЧЕГО БОЯТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ? а так же - О простоте в бизнесе. Размышления о книгах и General Electric.

Сразу скажу, что придерживаюсь более простого языка. Не собираюсь грузить вас, уважаемый читатель, экономическими и финансовыми нюансами. Если они нужны вашим банкирам или инвесторам – пожалуйста. А для вас – просто и по делу.

О простоте в бизнесе

О простоте в бизнесе уже давно было много споров. Считается, чем заковырестее все названо и расписано – тем больше доверия автору и самому тексту. Например,

«исходящие от углеродосодержащих материалов видимые пары свидетельствуют о приближении момента их воспламенения».

Внушительно, правда? А смысл этого заумного текста в том, что я перевела пословицу «Нет дыма без огня».

Хороший текст должен быть ясным и понятным. И чем короче – тем лучше.

Иногда кажется, что чем более помпезные и сложные выражения использует менеджер или консультант, тем умнее, утонченнее и значительнее они хотят выглядеть.

В завершении поста обращусь к недавнему интервью глава корпорации General Electric для «Harward Business Review»:

«...Неуверенные в себе управленцы все усложняют. Напуганные, нервные, они читают толстые запутанные книги, пользуются ежедневниками, в которых записано все, что им когда-то довелось узнать. Они ищут советы среди букв гуру, не понимая, что такие книги устаревают в ту минуту, когда автор ставит точку в последней главе. Они не обращают внимания на последние новости и высказывания лидеров бизнеса, обращаясь к классической экономике. Чтобы быть ясным, точным и уверенным, а следовательно – успешным нужно быть уверенным в себе. Но это так сложно. Вы и не представляете, на сколько тяжело быть простым, насколько окружающие люди боятся быть простыми. Они опасаются, что окружающие воспримут простоту, как ограниченность. В действительности – все как раз наоборот. Самыми простыми оказываются блесящие умные люди...»

Считаю, что он прав. Только по поводу книг, я позволю себе не согласиться с уважаемым главой корпорации – книги нужно читать и черпать из них знания. Но нужно думать и анализировать каждую прочитанную строчку, разбирать – как это можно применить и снова думать. Конечно – это большой труд. Это моя работа, которой я занимаюсь уже много лет, и лично мне это очень нравится. И если мои знания помогают людям и моей стране – то это счастье =)

Кася Шаховская kasya_shahovskaya
Я такой, понимаешь, джигит с дипломом мастер оф бизнес администрейшн, которого пять лет учили отжимать бабло из всего, что видит глаз и слышит ухо. © t, Пелевин Виктор пишите письма на k.shahovskaya@gmail.com
5 мая 2010, 12:51
1971

Загрузка...

Комментарии

ibrain
0
0
вели 2 года курсы по продвижению в интернети, статистика вашего сайта вам противоречит)))
=) при создании сайта не было целью накрутить бешеную посещаемость. Это просто место для публикаций и абсолютно не коммерческий проект =) Я им вообще не занимаюсь.
Sayko
0
0
отличная идея, стоит о себе тоже такое написать, попиариться
Напишите пожалуйста =) всегда интересно узнавать кто твой собеседник =)
neon
0
0
SEO, SMO занимаетесь?
да, сделаем. И сошиал и сео.
Еще раз убеждаюсь, что Юви как платформа для бизнес-блогов не подходит. Я понимаю всеядность как политику администрации, но вопрос о самостоятельном бизнес-портале назрел и перезрел
личный бизнес блог одного пользователя - не будет работать. проверенно мной =) на протяжении последних 3 лет =)
Если самостоятельный бизнес портал будет работать так же как юви - почему нет? С другой стороны - может юви вырастет в бизнес портал?
avaam
0
0
Такс... Вот и добрался я и до Вас.)
Управленец=Лидер=Новатор.
В любом случае необходимо обращаться к чужому опыту чтобы постараться не повторять ошибки... Классическая экономика нужна ведь. Ну а как? Как принять решения направленные на долгосрочные сроки- опираясь лишь на интуицию и ощущения?
Боже упаси бросить книги и классику =) никто не отказывается! Не зная что будет до - можно изобрести велосипед =)
Я про то, что следовать безоговорочно тому же Котлеру или Поттеру, слепо ему доверяя - не есть хорошо, ибо рынок меняется каждую секунду. Нужно еще и анализировать самому - что подойдет в каждом конкретном случае на каждом конкретном рынке.
О простоте в бизнесе.

Когда я вижу красивое сладкое название фирмы, никоим образом не отражающее его деятельность - я не за что не стану вести дела с ней. Фирма продающая детские игрушки под громким названием - Афродита, вызывает недоумение нежели интерес.

А вообще это тоже отдельная тема для поста... Там уже аж до истории с МММ дойти можно...
А что - есть такая фирма?? ужс!
Нет, но была похожая - Aledia. Просто слово приснившееся кому-то, или виток мысли скакнувший непонятно куда... Сейчас она начала разваливаться, что, в принципе, неудивительно. Если руководство даже о такой мелочи как название не задумалось, то о чем может быть и дальше речь...
Что-то я запарилась, название фирмы это ее первая визитка. Отнюдь не мелочь, здесь психология должна быть подключена. Как корабль назовешь - так и поплывет, и любой маркетолог должен был это понимать, если его не поскупились нанять. А если босс не согласился с мнением профессионалов, оказался таким недальновидным - то это минус для него... Соответственно и вести дела не захочется с такими людьми...
Босы сплошь и рядом не соглашаются с мнением профессионалов - отсюда и все их беды =(
Очень интересно! буду читать Ваш блог =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25761
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8014
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5320
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4833
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3682
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3552
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3595
  • 98
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3108
  • 34