Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:29, 27 ноября 2014

Социальное партнерство – важная ступень в эффективной работе НПО

26 ноября прошла видеоконференция «Социальное партнерство: взаимодействие общественных организаций и государственных органов в странах Центральной Азии» в офисе Всемирного банка города Алматы. Участниками конференции были представители различных НПО Казахстана (Астана, Алматы), Таджикистана и Кыргызстана.

Айгерим Толеуханова

На повестке дня обсуждались вопросы взаимоотношения общественных организаций с правительствами стран, влияние социального партнерства в эффективности работы НПО, а также его значения в общественной жизни в странах Центральной Азии.

Социальное партнерство – это трудовые отношения между работниками и работодателями, основанные на равном сотрудничестве с учетом интересов всех сторон. В данном случае, мы рассматриваем взаимоотношения НПО с правительством.

Открыла конференцию представитель Регионального офиса Всемирного банка по Центральной Азии Асли Гюркан, которая рассказала о нововведениях условий разработки проектов. «Если раньше сотрудничество с гражданским обществом в разработке проектов было добровольным, исходя из хороших побуждений, то теперь к 2017 году вовлечение гражданского общества станет обязательным условием при разработке проектов», – сказала она.

К слову, среди спикеров алматинского и бишкекского офисов присутствовали не только представители общественных организаций, а также руководитель государственной компании KEGOCМарат Калменов, а в Бишкеке – представитель Министерства труда.

Также участие во встрече приняли организацииISNL, «Дети Чернобыля Арала», «Общественное объединение Эхо», «Дом Мира» «Школа волонтеров», «Фитокор» и Молодёжная информационная служба Казахстана.

Когда речь зашла о механизмах социального партнерства, представитель НПО кыргызской стороны выразила мнение, что «партнерство с государством – это государственно-социальный заказ».В пример она привела недавний случай, когда Кыргызское правительство заказало партнерство с НПО для реализации государственной программы «Успешное отцовство».

Также был упомянут один успешный кейс, также произошедший в Кыргызстане, когда власти хотели повысить тарифы на электроэнергию через создание нового закона. Тогда, одному известному правозащитнику Кыргызстана удалось через суд признать закон не легитимным из-за того, что в нем не было пункта «широкое обсуждение гражданского общества».

Таджикские коллеги в свою очередь выразили беспокойство о том, что некоторые НПО не готовы к социальному партнерству.

«Чем ниже организационный уровень у НПО, тем ниже у них развито социальное партнерство», - говорит один из представителей таджикских НПО.

Что касается казахстанских представителей НПО, они считают, что должны использовать все возможности для реализации своих проектов.

«Когда не отвечает министерство, надо идти в Парламент, в акимат, к депутатам, одним словом – стучаться во все двери», - отметили они.

По словам самих представителей НПО, в Казахстане отношение власти к любым видам общественных объединений довольно не одобряющее.

«НПО в Казахстане воспринимаются как предвестники цветной революции. Государство смотрит на нас, как на инструмент политического влияния».

В конце дискуссии все участники конференции отметили необходимость участия неправительственных организаций в разработке законодательств, принимаемых властью стран с самого его начала, а не только мониторингом за его должным исполнением.

0
187
0