• 75246
  • 224
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой опыт работы волонтером на Первых Юношеских Олимпийских Играх в Сингапуре, август 2010.

Привет всем! В преддверии Азиады хочу рассказать про мой опыт волонтера на Юношеских Олимпийских Играх 2010 в Сингапуре. Возможно мой опыт пригодится волонтерам.

 

Началось все примерно за год до самих игр. Нам, студентам Наньянгского Технического Университета пришли рассылки о рекрутинге волонтеров, особенно владеющих каким-либо языком. Кроме того наш кампус был выбран в качестве олимпийской деревни и за два года были приведены в порядок и отремонтированы все общежития. Уже тогда языковые волонтеры были задействованы при создании официальных сайтов игр (их было несколько). Хотя им платили небольшие деньги, и это не было волонтерством в полном смысле слова. Курировали нас отдел по работе с волонтерами при Международном Олимпийском Комитете.

 

Подготовка волонтеров началась примерно за полгода, тем кто подписался приходили рассылки о следующих собраниях и предстоящих мероприятиях. После заполнения анкет нас утверждали и мы получили доступ к системе. У каждого из нас была страничка с заданиями, залогонившись, мы брали онлайн лекции и сдавали онлайн тесты. Несколько наиболее полезных для волонтеров лекций я выложил здесьздесьздесьздесь если кому интересно (правда они на английком языке). Для языковых волонтеров проводились доплнительные тренинги и консультации.

 

Приехали на игры мы 11 августа, провели репетицию Открытия, встречали спортсменов и волонтеров из других стран, знакомились и помогали размещаться спортивным делегациям.

Наиболее всего требовались русскоязычные волонтеры, так как самые большие делегации прибыли из постсовестких и русскоговорящих стран. Помимо волонтеров приехавших из России, там было много нас - казахстанских студентов в Сингапуре. По многочисленности, после нас были испаноязычные, французскоговорящие и китайцы.

В Олимпийкой деревне нам предоставили для жилья Graduate Hall, который был в обычное время общежитием для магистров. Спортсмены жили в общагах бакалавров. У нас была своя столовая (кормили там на порядок хуже, поэтому я с казахстанскими спортсменами по липовым пропускам обедал в столовой для спортсменов). Контроль на въезд в олимпийскую деревню (также как и на все объекты) был не хуже чем в аэропорту - на входе всех проверяли с металлоискателем и сканировали все сумки. Стояли охранники с автоматами. В самой деревне устроили отличную культурную программу с конкурсами, а также выставку всех стран-участниц.

Мне повезло - меня определили на объект где проходили соревнования по фехтованию, борьбе, боксу, таеквондо, гандболу и дзюдо. Во всех видах были представлены казахстанские спортсмены. Правда насладиться играми как зрителю мне удавалось редко, так как в основнем я разрывался между залами где проходили соревнования. Зачастую из-за загруженности приходилось пропускать обед. Я работал с прессой и телевидением - брал интервью и переводил синхронно у спортсменов и тренеров, помогал им заполнять анкеты и ассистировал во время допинг пробы (так как спортсмены должны были понимать и четко выполнять все инструкции). Проверяли медалистов, а они были в основном с СНГ и зачастую сидеть приходилось до 12 ночи. Потом обратно в олимпийскую деревню час и утром встаешь в 6 чтобы успеть до восьми приехать на объект.

 

Несмотря на все это, работать было очень интересно, мы знакомились со спортсменами и  другими волонтерами и волонтершами :) Всего было несколько тысяч спортсменов из 206 стран. В свободное время мы возили казахстанских спортсменов по городу, показывали достопримечательности и красоты Сингапура. Мой объект назывался International Convention Centre. Так как я был закреплен за ним, я спокойно проходил в любой зал соревнований, но например чтоб посмотреть выступление наших тяжелоатлетов, которые выступали на Tao Payoh мне пришлось покупать билет. Зато на открытии и закрытии я тоже присутствовал нахаляву - на Открытии за мной закрепили конманду Польши, а на Закрытии я тупо прошел под видом спортсмена с нашими спортсменами из КЗ, переодевшись в их форму))

Открытие и Закрытие Олимпийских Игр - это вообще отдельная тема. Открытие было просто потрясющим и некоторые из особо впечатлительных спортсменок (не забывайте что им было до 18 лет) даже заплакали. Сингапур славится своими масштабными проектами, и описывать их грандиозность нет смысла - это надо видеть своими глазами. Но то что было на Закрытии я даже представить себе не мог. Спортсмены должны были пройти за сценой на воде Марина Бэй, и выйти на сцену на которой выступали артисты и проходило шоу перед трибунами заполнеными зрителями. Перед этим всем раздали сумки, в которых были светящиеся дисковидные сердечки, гамбургер, прикольные шапочки, 5 бутылок с водой и всякая разная мелочь. О назначении бутылок с водой мы не догадывались, пока не вышли на сцену. Надо сказать что имел место быть форсмажор, сцена стояла на воде и во время прохождения за сценой от такого количества спортсменов мостик начал тонуть. Когда вода дошла нам до щиколоток, началась паника и все выбежали на сцену беспорядочно и раньше времени. Тут и началось. Наиболее веселые спортсмены достали бутылки с водой и начали обливать друг друга водой. Это повело за собой цепную реакцию и начался всеобщий праздник Нептуна. Представьте себе - на сцене несколько тысяч спортсменов и все обливают друг друга водой. Тут какой-то умник догадался, что если оторвать ручку у дисковидного светящегося сердечка, то его можно запульнуть как диск, и все начали метать диски друг в друга. Потом полетели бутылки с водой. Начался хаос. Еще откуда-то сверху упали какие-то мячики, и их тоже пустили в ход. Сверху и с боков сцены появились фонтаны и нас начали поливать водой со всех сторон. Музыка заиграла громче и шоу началось. Вокруг нас летали диски и бутылки и все что можно было бросить, сверху нас поливали водой и лазерами а впереди были светящиеся фонариками и сердечками трибуны. Надо сказать что это было небезопасно, по собственному опыту могу сказать, получив пару раз диском и бутылкой по голове, но было нереально весело. На сцене также находились артисты, которые выступали там до нас, и они танцевали вместе со всеми. Вот такое вот Закрытие Первых Олимпийских Игр среди молодежи :)

 

На этом собственно все. Я рад что мне выпала возможность присутствовать на этом мероприятии. Жаль что мне не удастся присутствовать на Азиаде, но надеюсь волонтером будет полезен мой опыт. Взгляните на это не как на обязанность а как на одну из возможностей познакомиться с новыми людьми, испытать новые ощущения и поболеть за наших спортсменов. Азиатские Игры - это действительно грандиозное событие для всей страны, и мы должны поддержать наш имидж и задать высокую планку для остальных.

PS Админы, я хотел добавить побольше картинок, но замучился их загружать, вроде картинка загрузилась, а в адресной строке не высвечивается и не вставляется! В чем проблема?

PPS Я обновил ссылки на лекции, теперь работает. А фотки по прежнему не могу загрузить

Daurinho
14 января 2011, 20:23
1771

Загрузка...

Комментарии

Gaba
0
0
Классный пост. Интересно было читать. Особенно про закритие, круче чем ивано купало)))
Спасибо) Да закрытие было интересным)) вспомнил детство))))
а ты бы не мог еще раз перепостить ссылки на лекции или прислать на е-майл, если такое возможно?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20728
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18801
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16163
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13940
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11147
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6924
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4795
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4298
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3836
  • 43