Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:44, 18 ноября 2014

Газета «Central Asia Monitor». Статья заместителя Директора Международного центра культур и религий КДР МКС Калилахановой К.: «Формируя иммунитет к религиозному экстремизму»

Газета «Central Asia Monitor». Статья заместителя Директора Международного центра культур и религий КДР МКС Калилахановой К.: «Формируя иммунитет к религиозному экстремизму»

Президент страны Нурсултан Назарбаев недавно, 3 ноября, подписал один из самых востребованных временем законов – Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», направленный на усиление мер по противодействию экстремизму и терроризму.

Конституция гарантирует свободу вероисповедания, однако, как известно, безграничной свободы не бывает, ибо это – хаос. Все должно быть в рамках законов РК. У всех есть право выбора. К выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, ведь от него зависит жизненный уклад, быт, часто вся жизнь того или иного индивидуума.

Как отмечает глава государства, сегодня, в век Интернета и высоких технологий, когда информационный поток колоссален, «фильтр» должен быть внутри самого человека. Суть это фразы заключается в необходимости привития казахстанцам общественного иммунитета к религиозному экстремизму, чтобы обществу всей своей жизнедеятельностью противостоять чуждым псевдорелигиозным воззрениям.  В конечном итоге в такой ориентации заложен глубокий мировоззренческий смысл – упрочение ценностного сознания казахстанского общества, привитие ему патриотизма и чувства гордости за свою Родину, формирование бережного отношения к историческому и духовному наследию народа, воспитание непримиримости к чуждой экстремистской идеологии.

На этой идейной платформе сегодня в нашей стране успешно идет поиск формулы обращения к вечным ценностям, выработанным человечеством – религии.

За годы независимого развития Казахстану пришлось столкнуться с угрозами и вызовами глобализирующегося мира. В этом плане обращение к духовным религиозным традициям и ценностям после почти столетнего запрета было вполне естественным.

Однако использование религии как кристаллизатора нового мироустройства имеет несколько обоснованных ограничений.

Во-первых, Республика Казахстан – светское государство, поэтому ни одна из религий не может и не должна претендовать на господствующее положение в обществе, в государстве.

Во-вторых, религия по своей природе неспособна дать подрастающему поколению определенных социальных стратегий современной жизнедеятельности, так как обращена к самым глубинам человеческого сознания и имеет метафизический характер, оценивает жизнь с позиций вечности.

В-третьих, как показывает история, использование религий в качестве ценностно-смысловой основы государств и обществ не смогло предотвратить кризисы и катаклизмы времен, как собственно и то, что религия в кризисные годы общественного развития обладает некоей компенсаторной функцией, замедляя размывание той или иной этники.

Взвешенная политика нашего государства в сфере религии, воспитание духовности, толерантность и уважение к религиозным ценностям – все это предопределяет наше восприятие исламской и православной культур. Действительно, для одних людей Коран и Библия – это обращенные к человеку священные книги, проникнутые глубочайшим нравственным смыслом, насыщенные моральными заповедями, поучениями, принципами, имеющие непреходящее значение для уверовавших в ислам и православие. Для других – памятники мировой культуры, шедевры эстетико-философской мысли, неисчерпаемые источники для творчества и созидания. На первый взгляд, многое их разъединяет, но тем не менее есть нечто общее – это признание духовных начал, по которым должна строиться многогранная жизнь каждого человека, его судьба, его история.

Вместе с тем сегодня, когда религия и ее непреходящие ценности возрождаются и культивируются в обществе, когда многое делается государством для блага верующей части населения, не только наша страна, но и многие другие страны мира сталкиваются с проблемой религиозного экстремизма. Как правило, носители этой деструктивной идеологии являются религиозными фанатиками, либо относятся категории групп людей, которые прикрываются религиозными лозунгами, а на самом деле исполняют то, что им приказано за плату.

Бесспорно, данное явление не имеет ничего общего с истинной религией, которая основана на принципах сострадания и милосердия, гуманизма и человеколюбия, мира и добра.

Неоспоримое преимущество нашего государства заключается в том, что на протяжении тысячи лет в казахской степи создан определенный баланс между религиями, носители ценностей которых, благодаря казахской идее тамырства – братства укоренились на этой земле. Поэтому испокон веков добрососедство, уважение и толерантность превратились в прочную константу духовного иммунитета нашей многоэтнической и многоконфессиональной страны.

Целью экстремистов, использующих религию, является сеяние розни между этносами и конфессиями, проживающими в стране. Однако законодательство нашего государства не дает им ни малейшего шанса на это. Противодействие религиозному экстремизму является одним из приоритетных направлений в обеспечении национальной и духовной безопасности страны, общества. Свидетельством тому является то, что наша страна решительно осуждает экстремизм во всех его формах и проявлениях и активно выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим опасным явлением.

Новые тренды укрепления взаимодействия органов безопасности и специальных служб на пространстве СНГ, в том числе в области противодействия терроризму и экстремизму были озвучены Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым 5 ноября текущего года на встрече с участниками 37-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

Безусловно, религиозный экстремизм определяется не только по провозглашенным идеологическим доктринам, но и на основании практической деятельности, когда экстремистские вылазки становятся оружием давления над личностью, обществом и государством. И в этом смысле справедливы судебные решения правоохранительных органов страны, которые запрещают их деятельность по всей территории Казахстана в случае, если их уставные цели и деятельность противоречат Конституции и законам нашего государства, а также международным договорам, участником которых он является. Вместе с тем в эпоху открытого глобального общества важно не только применять превентивные меры, но и формировать соответствующее выверенное отношение к происходящим религиозным процессам, что прививает иммунитет.

В этой связи стоит особо отметить, что государством в лице его уполномоченного органа – Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК проводится широкомасштабная работа, связанная с формированием в обществе иммунитета к неприятию религиозного экстремизма.

Для этого Комитетом делается многое. Усовершенствуется нормативная правовая база в сфере религии. В 2011 году принят Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», урегулировавший ранее имевшие место проблемы бесконтрольной миссионерской деятельности, распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Успешно реализуется Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы, в рамках которой особое внимание уделяется просветительской и разъяснительной работе, мерам по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, сохранению толерантности и межконфессионального согласия в обществе. Ведется большая работа по повышению правовой и религиозной грамотности гражданского населения.

При всех региональных управлениях по делам религий созданы центры по изучению проблем религий, которые занимаются информационно-разъяснительной, реабилитационной работой, проведением социологических и аналитических исследований.

Регулярно проводятся республиканские и международные научно-практические конференции на актуальные темы религиозной сферы. В казахстанском сегменте действуют порядка 700 информационно-пропагандистских групп по вопросам религии из числа сотрудников госорганов, религиоведов, теологов и представителей традиционного духовенства; активно функционирует республиканская ИПГ.

Осуществляется комплексное методическое обеспечение деятельности акиматов и региональных информационных групп по вопросам профилактики религиозного экстремизма для работы с различными целевыми группами гражданского населения.

Плодотворно работает круглосуточный информационно-консультативный центр «Горячая линия-114» по оказанию помощи пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных течений, а также культурно-просветительский интернет-портал «E-Islam».

В рамках работы по разъяснению традиционных духовных ценностей и профилактики религиозного экстремизма Комитетом по делам религий налажено издание книг, предназначенных для распространения среди населения, исламских духовных учебных заведений и мечетей, а также библиотек различного профиля.

На системной основе обеспечивается религиоведческая экспертиза религиозной литературы, благодаря которой поставлен существенный заслон проникновению в республику литературы экстремистской направленности. В связи с тем, что экстремисты в своих целях активно используют интернет-ресурсы, постоянно ведется мониторинг данного сегмента, что позволило только в текущем году проанализировать содержательный контент порядка 7 тысяч интернет-ресурсов, благодаря чему выявлены 177 источников с материалами противоправного характера и 92 видеоматериала на популярном видеохостинге «www.youtube.com». В соответствии с законодательством по ним приняты необходимые соответствующие меры.

В Казахстане работают 28 НПО, занимающиеся религиозной проблематикой, в том числе центры помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, консультативно-реабилитационные центры, общественные объединения и фонды по оказанию консультативной помощи и реабилитацией лиц, пострадавших от деструктивной религиозной деятельности. Работа данных центров направлена на снижение уровня радикализации населения путем реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от влияния деструктивных религиозных течений экстремистского характера. Количество обращений в такие центры из года в год увеличивается, что показывает индекс доверия общества к проводимой ими работе с одной стороны, и, к сожалению, сохранении высокой угрозы со стороны религиозного экстремизма для личности, для общества.

На регулярной основе проводятся мероприятия по разъяснению представителям религиозных объединений норм действующего законодательства в религиозной сфере.

Налажен соответствующий диалог с межгосударственными структурами и международными правозащитными организациями по вопросам профилактики и борьбы с религиозным экстремизмом.

Конечно же, в одной статье практически невозможно отразить всю масштабную палитру работ, проводимую государством и его институтами по формированию в обществе иммунитета к религиозному экстремизму, общий смысл которого заключен в тезисе: решающее действие в борьбе с религиозным экстремизмом возможно только при разумном и всеобщем восприятии обществом нетерпимости религиозного насилия над личностью. Здесь формула проста: священные заповеди мировых и традиционных религий неизменны, человеческое же прочтение их носит все более перманентный характер и потому понимание данной духовной константы будет постоянно меняться в связи с влиянием чуждых для истинной религии разрушительных сил.

В этом контексте общепризнанные высочайшие этические ценности мировых и традиционных религий должны восприниматься обществом сознательно, путем ценностного выбора, а не в результате манипулирования их сознанием под воздействием страха либо доверия. Собственно, в этом то и заключен смысл истоков духовного могущества человека и общества, его вековое верование в божественное начало, ареал которого – любовь, мир, справедливость, взаимопонимание, гармония, ненасилие.

0
212
0