1
11:50, 17 октября 2014

Марек Пинц: "Чешский и казахстанский народ очень гостеприимны"

Марек ПинцВратарь "Иртыша" Марек Пинц, выступавший за сборную Чехии, в интервью сайту Шайба.kz рассказал о матче против "Бостона", особенностях жизни в Казахстане, своей семье и павлодарских болельщиках.

- Почему ты выбрал именно это амплуа? В детстве в основном мальчишки хотят играть в нападении, забивать голы.

- Мой отец был тренером, и как-то, когда мне было всего три года, меня привели в ледовый дворец. Так я начал тренироваться и учился кататься. Да, сначала и я играл в нападении, но потом увидел вратарскую форму, она мне сильно понравилась. Решил попробовать. Как видишь, так и остался играть в воротах.

- В Финляндии есть своя система подготовки вратарей, а в Чехии?

- Когда начинал играть, у нас никакой системы ещё не было. Не было даже специальных тренеров для вратарей. Но со временем систему получилось выработать, теперь она есть. Система во многом зависит от менталитета. Чешская, к примеру, поставлена на том, что нужно думать о каждом своём шаге и действии, работать головой, читать игру, а в финской - нужно очень много работать, как, в принципе, и сами финны народ работящий.

- Как же тебя тогда готовили, если системы не было?

- Как уже сказал, специальных тренеров тогда у нас не было. Но это было 30 лет назад. Тогда тренер всей команды готовил и полевых игроков, и вратарей, причём иногда просто показывал некоторые упражнения, говорил: "Лови шайбу". Вот и всё.

- Сколько хоккеистов вашего выпуска заиграло на высоком уровне?

- Мартин Шкоула стал обладателем Кубка Стенли. В целом из нашей команды на профессиональном уровне заиграли 4-5 человек. Двое выступали в НХЛ, трое в чешской Экстралиге. Естественно, они играли и за сборную Чехии.

Марек Пинц- Как думаешь, сколько лет нужно вратарю, чтобы раскрыться и стать профессионалом своего дела?

- Не знаю, по-разному бывает. Я, например, с 16 лет занимался с основной командой "Литвинов" в чешской Экстралиге. Через год мне стали доверять место в воротах. Конечно, не сразу стал основным вратарём, но игровое время давали. Думаю, в 16-17 лет ты должен уже заявить о себе, показать, на что способен. Но чем позднее, тем хуже.

- Все говорят, что вратари - это особенные люди. Ты такой же?

- Дурак что ли? (смеётся)

- Нет. Имею в виду, что со своим образом мышления, поведением.

- Шучу я. Конечно, есть такие вратари, которые думают только о себе, закрытые,  уходят в себя, с которыми невозможно разговаривать. Но таких не очень много. Где-то 20-30 процентов от всего числа вратарей в мире. Остальные же нормальные люди, ни о чём не парятся. Вот Томми Никкиля у нас был особенным (смеётся).

- Как учился в школе?

- Лет до 16 - как и все дети. Когда стал играть в основной команде, времени на учёбу было гораздо меньше. Со мной занимались индивидуально, так как образование всё-таки получить нужно. Помню, учителя всегда спрашивали, как мы сыграли. Если мы выигрывали, они ставили хорошие оценки.

- Какие школьные дисциплины тебе нравились?

- Математика. А остальные предметы учил, потому что нужно было учить, чтобы быть грамотным человеком.

- Как ты готовишься к играм? Изучаешь ли нападающих?

- Перед игрой стараюсь не забивать себе голову такими вещами. Сегодня нападающий сыграл и забил так, а в игре с тобой совсем по-другому. Перед матчем я разминаюсь вместе с командой, вот и всё.

Марек Пинц

- Как-то твоим тренером был Душан Грегор. Что можешь рассказать о нём и периоде работы с ним?

- Да, я работал с ним, когда играл в клубе "Либерец". Он очень эмоциональный и импульсивный тренер. Половина команды его не любила, половина - наоборот. У меня с ним были хорошие отношения. В прошлом сезоне, когда с "Иртышом" приезжали играть в Караганду, мы с ним пересеклись. Как же всё-таки тесен мир, да? Как специалист он хороший. Вместе с "Сарыаркой" выиграл Кубок Братины, а сейчас работает в КХЛ.

- Ты практически всю свою карьеру провёл в Чехии, почему?

- Уровень хоккея в чешской Экстралиге высокий, условия в командах были хорошие, мне всё нравилось, поэтому смысла куда-то уезжать не было. В 2009 году у меня была возможность заиграть в КХЛ. Точнее, у меня уже был подписанный контракт на два года с екатеринбургским "Автомобилистом", но буквально через пару недель, когда собирался ехать туда на сборы, они обанкротились.

- А в другие команды КХЛ пытался попасть? К примеру, в "Слован" или "Лев".

- Да, было предложение от "Слована". Практически обо всём договорились, но там на одно место претендовали два вратаря, в итоге они выбрали не меня.

- Кроме того, ты играл с Лукашем Кашпаром.

- Да, но совсем немного. Больше он сыграл с моим родным братом, он на три года младше меня. Если хочешь, позвоню ему, он расскажет тебе о Лукаше что-нибудь интересное.

Марек Пинц- Давай в другой раз. В плей-офф ты чуть не подрался с Кари Сихвоненом, но партнёры по команде не дали состояться драке. А были у тебя случаи, когда всё-таки приходилось объяснять сопернику, что он не прав в более жёсткой форме?

- Вообще, я не любитель драться, да и это не дело вратарей. Просто в той серии я был основным голкипером, на мне лежала большая ответственность, а Кари не совсем чисто сыграл. Может быть, он и не специально, но была угроза, что я могу получить травму, поэтому немного не сдержался. Это был плей-офф. Эмоции и напряжение иногда зашкаливают. Но хорошо, что другие хоккеисты помешали. А так... В Чехии один-два раза дрался.

- Почему вообще вдруг принял решение уехать так далеко от дома и играть в Казахстане?

- В чешской Экстралиге сейчас немного меняется система. Там стали больше доверять молодым игрокам. Да и деньги уже не те предлагают. Поэтому решил приехать сюда. Предварительно разговаривал с Томашем Ваком. Мы с ним вместе играли в Чехии в "Белых Тиграх", давно знаем друг друга.

Он сказал, что здесь всё в порядке, условия в клубе хорошие, проблем нет, ни о чём не нужно беспокоиться. Да, до разговора с Томашем у меня были кое-какие сомнения, потому что некоторые хоккеисты, поигравшие в чемпионате Казахстана, говорили, что в некоторых клубах условия не совсем хорошие. Но в Павлодаре всё оказалось в точности так, как сказал Вачек.

- Есть ли в Казахстане что-нибудь такое, что тебе показалось необычным?

- Всё (смеётся). Думал, что всё обойдётся без сюрпризов, а их наоборот каждый день хватает. Но я это оставлю при себе, ведь у каждой страны есть свои особенности.

- А есть ли что-нибудь общее у Чехии и Казахстана?

- Да, чешский и казахстанский народ очень гостеприимны. Здесь у меня появилось много новых знакомых. Я заметил у местного населения одну особенность - у них не на всё хватает времени.

Марек Пинц- То есть?

- Когда что-то нужно сделать, даже очень важное, они часто это откладывают на потом, на завтра или послезавтра.

- У тебя довольно интересный игровой номер для вратаря – 97. Он что-то значит?

- Мой год рождения 79-ый, я взял эти цифры и поменял местами. Просто хотелось придумать что-то интересное, а не брать банальные 1, 20, 30 или 35, как у большинства голкиперов.

- Когда в прошлом сезоне "Иртыш" стал чемпионом, ты громче всех радовался. Впервые стал чемпионом?

- Да все же вроде радовались. Думаю, когда достигаешь поставленной цели, тебя переполняют эмоции и радость. Может быть, у меня просто голос громкий?

- Возможно и так. Ты получил награду лучшего вратаря в прошлом сезоне. Были ли у тебя подобные награды в карьере?

- Когда ездил со сборной Чехии на Кубок Евровызова, пару раз меня отмечали как лучшего вратаря, а в чешской Экстралиге - нет. Там у нас было очень много хороших вратарей, достойных этой награды.

- В прошлом году в интервью ты сказал, что не увидел в Казахстане больших талантов среди молодёжи. Твоё мнение не изменилось с тех пор?

- Немного изменилось. На Кубке Казахстана хорошо сыграла команда "Номад", где много молодых игроков. Если они будут продолжать работать над собой, то у многих будет большое будущее.

- У тебя большой опыт за плечами. Готов ли провести мастер-класс павлодарским мальчишкам?

- Конечно. Почему бы нет? Я согласен. Только нужно теперь это всё организовать и выбрать время. Когда играл в "Литвинове", у меня был хороший тренер вратарей, научивший разным специальным упражнениям, которые очень эффективны. Я готов поделиться своими знаниями с павлодарскими ребятами.

Марек Пинц

- "Иртыш" вновь едет на Континентальный Кубок. Каких ошибок команде следует избегать, чтобы выступить успешно?

- В прошлом сезоне, когда мы играли в Азиаго, в первом матче судьи явно тянули домашнюю команду. Они удаляли нас по любому поводу. Я не хочу плакаться или во всём обвинять их, но ведь все и всё видели. Поэтому нам нужно приблизить игровую дисциплину к максимально идеальной, давать как можно меньше поводов для арбитра.

Во второй игре с "Пантерами" мы были на голову сильнее соперника, но нам страшно не везло. Вообще, если бы третий круг проходил в Павлодаре, мы бы стопроцентно прошли дальше. Всё-таки и арена своя, и поддержка трибун - это всё вместе немаловажные факторы. Всем командам, которые приезжают из других стран, тяжелее. Но надо уметь побеждать и в таких условиях, что мы и постараемся сделать в конце ноября.

- Какие моменты карьеры вспоминаешь чаще всего?

- Когда дважды съездил на чемпионат мира со сборной Чехии, в составе которой были игроки НХЛ, например, такие, как Марек Жидлицки. Получил колоссальный опыт, массу впечатлений и эмоций. Когда играешь с такими звёздами в одной команде, это невероятно!

- Твоё самое главное достижение в хоккее?

- То, что дважды съездил со сборной Чехии на чемпионат мира, на протяжении шести сезонов играл на Евровызове,и то, что смог закрепиться в чешской Экстралиге и стать одним из лучших вратарей в ней.

Марек Пинц- Как-то "Белые Тигры" играли с "Бостон Брюинз" и ты защищал ворота в этом матче.

- Да, такое надолго запоминается. Я отыграл два периода. Скорость и давление были огромными, но большой разницы между нами и соперником я не заметил. Видно было, конечно, что это хоккеисты совсем другого уровня, но с ними можно было играть.

- Тяжело было справляться с бросками Патриса Бержерона?

- Само собой. Канадцев с малого возраста этому обучают, занимаются этим очень серьёзно, что заметно чувствовалось по его игре. У наших нападающих тоже много шансов было, поэтому особой разницы в игре не чувствовалось. Но у них была идеальная реализация моментов, всё чётко и слаженно, как отлаженный механизм.

- Кричишь на защитников, когда они ошибаются?

- Да, случаются моменты, когда нужно на них поругаться, указать на ошибки. Но так каждый вратарь делает, не только я. Это нормальная практика.

- В "Иртыше" на кого чаще всего кричишь?

- Да на всех. И на себя тоже кричу.

- Как относишься к буллитам? Есть вратари, которые их любят, есть  наоборот. Ты в какой группе?

- Для меня буллиты не проблема. Мне нравится, когда игра идёт до победой шайбы, как в плей-офф. Так честнее и лучше для вратаря.

- Наверняка ты видел послематчевые победные танцы Владимира Ковача. Готов сделать что-то подобное?

- Нет, я могу после успешного матча поприветствовать каждую трибуну, но вот такие танцы - это какая-то комедия. Я считаю, не нужно превращать хоккей в цирк. А самый главный подарок и радость болельщикам - победа команды.

Марек Пинц- После проигранного матча долго переживаешь?

- Нет. Стараюсь как можно быстрее забыть, отвлечься. Могу посмотреть какой-нибудь фильм дома. Важно сделать работу над ошибками, чтобы больше не повторять их. Но забивать себе голову отрицательными эмоциями и мыслями не нужно. Так можно быстро перегореть.

- Судя по первым матчам в чемпионате Казахстана, играть стало тяжелее, конкуренция возросла. Согласен?

- Думаю, да. Практически все команды усилились хорошими хоккеистами. Выиграть чемпионат будет гораздо сложнее. Заруба будет приличная. А на нас так вообще все настраиваются с двойной силой. Явно никто не хочет нам отдавать третье чемпионство.

- Чехи – известные любители пива, а как тебе казахстанское?

- (смеётся) Пить можно, но в Чехии самое лучшее.

- А у нас же чешское есть.

- Оно чешское только по названию. Больше в нём ничего чешского нет.

- То, что твой отец тренер, мы уже знаем. Чем занимается мама?

- Она работала на чешском химическом заводе в городе Литвинов, где я родился.

- У тебя есть два прекрасных сына - Себастьян и Оливер. Расскажи о них, хотят ли они пойти по стопам отца?

- С трёх лет они занимаются хоккеем и не только. Хочу сводить их на все спортивные секции, например, на футбол, теннис, акробатику, чтобы они всё попробовали и сами выбрали, чем хотят заниматься. Они такие разные, хотя родились практически одновременно. Вот Оливер, он очень хочет остаться в хоккее, спортивный парень, а Себастьян больше творческая личность, рисовать, петь и танцевать любит.

Марек Пинц

- Остаётся ли у тебя время на что-нибудь, кроме хоккея?

- Здесь в основном нет. Сама знаешь, наш график – игры, тренировки и совсем немного времени на отдых. Через месяц приедет моя семья. Буду стараться как можно больше времени проводить с ними. Очень люблю их всех.

- А хобби есть какое-нибудь у тебя?

- Конечно, теннис и футбол.

- Танцевать и петь, как твой сын Себастьян, любишь?

- Нет, это уж точно не моё.

- Как тебе атмосфера во время игры в Павлодаре?

- Хорошая, у нас всегда собирается полный дворец, много болельщиков приходит на хоккей, соответственно, атмосфера живая. Хотелось бы, чтобы и в других городах было так же. Чувствуется разница: если у нас или в Кокшетау пустых мест практически нет и дворец забит, то в других городах с этим похуже. Это неправильно. Ведь чем громче поддержка, тем легче играть.

Автор: Людмила Гегер

1