Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
16
22:58, 10 октября 2014

«Белуха-2014» — путешествие по Казахстанскому Алтаю (часть I).

Гора Белуха - это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации.
Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.

Blog post image

Раннее утро. г.Белуха (4506 м.) отражается в озере Равновесия (на 2400 м.), образованном тающими ледниками в чаше между вершинами Вера, Надежда, Любовь (июль 2014)

_______________________________________________________________________

I. Путь до базовой стоянки (Нижний Лагерь)

 

Ранним июльским утром 2014 г. выехали группой из г.Усть-Каменогорск. Конечный пункт  автомобильной части нашего пути должно стать оз.Язевое (Катон-Карагайский р-н ВКО), откуда мы пешком, делая в день примерно 25 км, за пару дней должны дойти до своей Базы - Нижнего Лагеря у подножия г.Белуха.

Blog post image

Автомобильная часть нашего маршрута.

Оттуда в дальнейшем будем совершать однодневные радиальные походы.

Blog post image

 

Небольшое, но не лирическое отступление... Большая часть нашей группы (из 26 чел.) идут без серьёзной фототехники (зеркалок), моя же цель (кроме просмотра красот) была - сделать фотоснимки птиц, животных, окружающей природы. Чтобы как то это осуществить, намотал примерно в 1,5 раза больший километраж, то забегая вперед, то задерживаясь по пути следования группы, а также делал одиночные вылазки. Поэтому, периодически, в описании буду ссылаться на отснятых птиц .

Проезжаем мимо Самарского перекрестка в сторону Васильевской переравы. В воздухе и на деревьях заметное количество обыкновенной пустельги (вид сокола), встречается большая горлица, парят черные коршуны.

Blog post image

Обыкновенная пустельга (вид сокола)

 

Blog post image

Большая горлица

 

Blog post image

Чёрный коршун.

Ожидаем парома на Васильевской переправе. Рядом колония деревенских ласточек, летают озерные чайки, большие бакланы, в общем среди птиц никакой экзотики.

Blog post image

Деревенская ласточка.

 

Blog post image

Озерная чайка.

С Васильевской переправы проезжаем с.Большенарым и подъезжаем к оффису Заповедника в с.Катон-Карагай. Здесь быстренько перегружаемся на вахтовку (оранжевого цвета на базе автомобиля Урал, на точно такой же перемещался в прошлом году в Западно-алтайском заповеднике).

Blog post image

В с.Урыль у погранотряда ждем получения погранпропусков (подготовка была проведена заранее), далее проезжаем с.Берель, с.Язёвка, тут погранконтроль и уже ближе к вечеру добираемся до эколагеря на оз.Язёвое.

Blog post image

Ура! Вдалеке видна г.Белуха (4509 м), что бывает не всегда, чаще она бывает скрыта за тучами.

Ранним утром выбравшись из палатки хотел поснимать рассвет, туманы над озером, но увы было так темно и пасмурно, восходящее солнце совсем не видно...

Blog post image

Забегая вперед, приведу погодную статистику - за 20 дней похода примерно 65 % времени было пасмурно, дождь с переходом в град, снег. После захода солнца резко холодало, иногда температура падала до плюс нескольких градусов выше нуля, а если шел снег, то и до минусовой отметки. Впрочем все как в горах!
Слова из юмористической песенки у вечернего костра "... что туристский лагерь, что фашистский плен..." понял уже попозже...

Все-таки солнце нехотя пробилось сквозь пелену облаков и сразу же запели чечевицы (обыкновенная чечевица), появился парящий черный коршун, заскакали трясогузки,

Blog post image

Обыкновенная чечевица (поёт "Витю видел?")

 

Blog post image

Маскированная трясогузка (на голове "белая масочка")

 

прокричала своим инопланетным голосом чернозобая гагара (о них будет подробно на обратном пути).

Blog post image

Чернозобая гагара.

 

Выдвинулись пешим маршрутом к своей 2-ой путевой ночевке - урочищу Сарсенбай. Основные наши рюкзаки (90-120 л) уехали вперед  на лошадях, а мы сами шли с небольшими трекинговыми рюкзачками (40-60 л).

Blog post image

Наши "основные" рюкзаки (90-120 л.) путешествуют на лошадях.

 

По дороге встречались многочисленные черноголовые чеканы, певчий сверчок, обыкновенный жулан, обыкновенная чечевица.

Blog post image

Черноголовый чекан.

 

Blog post image

Певчий сверчок.

 

Blog post image

Обыкновенный жулан.

 

Blog post image

Обыкновенная чечевица.

Доходим до пункта пограничного контроля, проверяемся/отмечаемся и "заинструктированные до слез", что если зайдем на территорию России, то кроме задержания, административного штрафа, нас занесут в базу нарушителей и мы 5 лет будем невъездными в Россию, идем по тропинке в десятке метров от Казахстанско-Российской границы по краю болота, ущельям, вокруг небольшие горные озера с относительно теплой водой. Из птиц замечал изредка встречающихся дроздов - чернозобого, дерябу.

Blog post image

Чернозобый дрозд.

 

Blog post image

Дрозд-деряба.

После ночевки в урочище Сарсенбай движемся по долине реки Белая Берель, впереди как ориентир г.Урусвати (3543 м).

Blog post image

Долина реки Белая Берель (на заднем плане - г.Урусвати, 3543 м.)

Blog post image

река Белая Берель.

 

Опять царство черноголовых чеканов, но вот удалось снять и знаменитого пятнистого конька!

Blog post image

Пятнистый конек.

Информация с сайта "Птицы Казахстана" (birds.kz): "Поздравляю! Вы первый, кто сфотографировал этого конька в казахстанской части Алтая. Дело в том, что он найден на нашей территории Алтая только в начале XXI в."

Из интересной для меня флоры изредка встречаются жёлтые маки.

Blog post image

Жёлтые маки.

Осторожно переходим через мост через р.Белая Берель, построенный в 1938 г. Это довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.

Blog post image

 

Blog post image

 

Отсюда до Нижнего Лагеря примерно 5 км крутого подъема, дойдя, занимаемся бытовыми работами,

Blog post image

ставим палатки, организуем склад, кухню и т.д.

Blog post image

Продолжение следует (Перейти к Части II)...

16
1894
5