1
12:04, 09 октября 2014

Рубрика: Персона | Интервью с основателем ОО «Молодежный Парламент — Астана»

Мы открываем новую рубрику Персона в нашей группе. Благодаря данной рубрике Вы сможете лучше узнать представителей Молодежного Парламента не только с профессиональной, но и с личной стороны.

Сегодня я представлю интервью с Акботой Мадиевой, основателем и действующим Спикером ОО "Молодежный Парламент - Астана". Акбота - девушка, которая чтит традиции казахского народа, гордость родителей, будущий политик и просто шикарная девушка.

Дана: Что бы ты хотела изменить в нашей стране?

Акбота: Я считаю, что наша страна добилась очень многого, и она быстро идет вперед. Но есть вещь, которая, по-моему, тормозит процесс – это наш менталитет. Во-первых, нужно искоренить трайбализм. Меня огорчает тот факт, что в нашем государстве на любых уровнях присутствует понятие всяческой помощи родственникам и знакомым решить ту или иную проблему при помощи связей. Я конечно понимаю, что порой легче возложить ту или иную ответственность на человека, которого ты знаешь. Но все же этот факт можно отнести к одному из методов коррупции, с которым нужно бороться. Также, разделение на жузы, сословия, да и вообще любые родовые или расовые разделения не должны мешать процветанию нашего с вами государства. Не должно быть никаких необоснованных дискриминаций, особенно, когда это касается интеллектуальной сферы.

Д: Кем ты хочешь стать в будущем?

А: Моя голубая мечта с детства была стать политиком, ну такой якобы железной леди (смеется). Сейчас я учусь на Economics и minor – Political Science. Пока я иду к своим целям, но время покажет!

Д: В чем заключается роль женщины в обществе?

А: Если даже на данный момент я строю большие планы на свое будущее, я понимаю, что первая и самая важная роль женщины – превосходная мать и жена. Но она ни в коем случае не должна сидеть дома: у нее должно быть свое дело. Я вообще удивляюсь современным женщинам! Возьмем, к примеру, наших мам, с утра готовят завтрак, собирают детей в школу, затем сами идут на работу, руководят, превращаясь в стальных леди, вечером уставшие, но все равно готовят ужин, разговаривают с детьми, воспитывают их, уделяют время мужу. Что касается общества как единицы, то очень важно, чтобы мнение женщин учитывалось в принятии решений. Потому что, к примеру, если государством будут править только мужчины, то все ситуации и конфликты рассматривались бы только с одной стороны. У женщин немного другой взгляд на жизнь, и их взгляд, зачастую, может очень помочь в принятии тех или иных мер. Есть тонкие моменты, прочувствовать которые может именно женщина.

Д: Как ты пришла к идее создания Молодежного Парламента?

А: Я до Назарбаев Университета один год училась в КИМЭПе, где как раз-таки и располагается головной офис Республиканского Общественного Объединения «Молодежный Парламент», в составе которого находятся студенты почти всех ВУЗов Алматы. Участвовала во многих проектах, занимала активную позицию, и, переехав в Астану, решила открыть филиал. Мою идею сразу же поддержали. Наша первая команда была вовсе не большой, но все мы горели одной только идеей. С тех пор мы работаем и, чувствую, энтузиазма у нас хватит еще на долгие годы.

Д: Молодежный Парламент – как одна маленькая семья. Какие правила ты, как основатель, внесла в это сообщество?

А: Ну, как уже было сказано про свою позицию относительно трайбализма, я категорически против. В Молодежном Парламенте я всячески искореняю предложения в роде «Можно ему стать частью парламента, он мой друг». Это, конечно, малый шаг, но все начинается с малого. Тем не менее, я за то, чтобы давать шанс тем, кто не успел, но заслуживает. Часто бывает, что реальные таланты остаются за бортом просто потому, что не узнали вовремя про возможность. И я с удовольствием выслушаю и приму стоящую идею человека вне состава парламента.

Д: С какими сложностями ты столкнулась при открытии МП?

А: С организацией коллектива сложностей не возникло. Многие студенты проявили интерес к нашей идее организации Молодежного Парламента. Главной сложностью было пересечение юридических интересов нашего университета и нашей организации во время ее открытия в качестве Общественного Объединения, так как наши проекты не идут от имени Назарбаев Университета. Большинство наших проектов направлены на реализацию в городе и более крупных масштабах. Мы заложили отличный фундамент. Теперь же остается лишь работать над идеями и проектами, при этом внося бесценный вклад в развитие нашего общества.

Д: Какие книги тебя вдохновляют по жизни?

А: Я рассматриваю книги, как способ вдохновения. Мне нравится читать реальные истории про людские страдания. После прочтения книги хочется жить, а не жаловаться на мелкие проблемы и трудности. Любимых много: “Граф Монте-Кристо”, “Девушка с татуировкой дракона”, “Скала” Питера Мэя, но особенно почитаю большинство произведений Джеймса Хэдли Чейза.

Д: Считаешь ли ты лень двигателем прогресса, либо ты согласна что лень тормозит прогресс?

А: Естественно лень тормозит процесс, но порой главное следует собраться в нужный момент. Не важно сколько ты потратил времени на то или иное дело, главное как качественно ты выполнил работу. На любое дело нужно выкладываться полностью и по-максимуму. А что касается лени и отдыха, то его нужно заслужить. Кто хорошо работает - тот хорошо отдыхает.

Д: Если бы тебе дали возможность встретиться с президентом, то что бы ты у него спросила?

А: Это была бы необычайная возможность для меня и я верю, что когда-то этот день наступит. Я очень уважаю этого человека и восхищаюсь им. Его трудолюбие и какой он инноватор несмотря на свой возраст, сколько всего этот человек сделал для нашей страны. В первую очередь, я бы его поблагодарила за все, что он сделал для нашей страны. Во-вторых, я бы передала ему слова своей бабушки, которая желает ему здоровья каждый раз, когда читает намаз. Для нее это очень важно. Я бы хотела понять его как личность, увидеть его с другой, более мягкой и жизненной стороны.

Д: Готов ли Казахстан к президенту–женщине?

А: Честно говоря, я считаю, что женщине не следовало бы становится президентом. Может быть это отголоски нашего менталитета, но я уверена, что мужчина справится с этой ролью в разы лучше. Мы – женщины, очень эмоциональные существа, и у нас в обществе место немного другое. Мы можем менять мир, но делать это через мужчин, более тонко – по-восточному, как «Серый Кардинал». Ну, а мужчины созданы властвовать, быть лидерами, руководителями. Как говорится: «За успехом любого мужчины стоит женщина».

Текст: Дана Сансеева
Фото из архива МП