4
11:59, 07 октября 2014

Мартин Хьюса: "Мы с Томашем Ваком дополняем друг друга"

Мартин ХьюсаНападающий Мартин Хьюса защищает цвета "Иртыша" уже третий сезон. Словацкий форвард всегда находится в списках лучших бомбардиров как клуба, так и чемпиона Казахстана. Ведущий игрок павлодарской команды рассказал о своём хоккейном детстве, выступлении за "Слован" и дегустации вин.

- Как ты начал заниматься хоккеем? Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Я не выбирал. Мой старший брат занимался профессионально хоккеем, поэтому и меня родители отдали в хоккейную школу, поставили на лёд. Вот так, в принципе, я и начал. Кстати, мне сразу же очень нравилось.

- Что можешь рассказать о детско-юношеском периоде твоей хоккейной карьеры?

- Смутно его помню. Порой тяжело сказать, что происходило со мной год назад, а это вообще давно было. Занимался в хоккейной школе города Скалица. Кстати, Мирослав Залешак тоже там был. Тренеров первых, к сожалению, сейчас не вспомню.

- А кто же тебя научил такой технике владения шайбой?

- Это, естественно, заслуга и моя, и тренеров. Много работал в детстве над этим, мастерство постепенно пришло.

- С каких-нибудь известных хоккеистов брал пример?

- Да, моим кумиром был нападающий Зигмунд Палффи, один из самых знаменитых словацких хоккеистов. Мы с ним из одного города.

- Ты начал свою карьеру в "Скалице", затем перешёл в братиславский "Слован", где играл на протяжении восьми сезонов. Не любишь менять команды?

- Мне нравились и команда, и город. Там всё было организовано на высшем уровне. Когда только появилась КХЛ, был вариант перейти в "Сибирь" из Новосибирска, но клуб меня не отпустил.

Мартин Хьюса- Почему в 2011 году решил всё-таки поменять команду?

- Хотелось чего-то нового, сменить обстановку. Я перешёл в чешскую Экстралигу, в хоккейный клуб "Литвинов". Тот сезон успешным не могу назвать. И травм много получил, и с тренером не сложились отношения.

- Твой игровой свитер висит в Зале славы "Слована" потому, что много лет отдал этому клубу?

- Даже не знаю. Видимо, это руководство "Слована" решило, но мне, естественно, по душе такая оценка.

- Кстати, почему именно 19-ый игровой номер? Он что-то значит для тебя?

- Когда только начинал карьеру, он мне бросился в глаза. Так как не особо люблю какие-то перемены, всегда беру его.

- С кем из словацких хоккеистов, играющих сейчас в Казахстане, пересекался раньше?

- Практически со всеми: Хуны, Фабуш, Ганчак, Кокавеч, Махо, Дэвечка, Недорост. Все они, кстати, играли за "Слован", но в разные сезоны. Да и с остальными пересекался, играли там друг против друга. Но ничего удивительного в этом нет. Все сейчас знают о ситуации в Словакии, которая сложилась за последние несколько сезонов. Некоторые хоккеисты нашли такой выход решения проблемы - уехать играть в чемпионатах другой страны.

- Вот эта сложившаяся ситуация, на твой взгляд, может отрицательно повлиять на развитие хоккея в Словакии?

- Конечно. Сейчас всё меньше классных игроков выступают в словацкой Экстралиге, мало денег идёт на детский хоккей, поэтому ситуация складывается не из лучших.

Мартин Хьюса

- Выступая за "Слован", тебе удалось сыграть в одной команде вместе с одной из ярких звёзд словацкого хоккея Мирославом Шатаном. Что можешь рассказать о нём?

- Это один из лучших хоккеистов, которые когда-либо играли за "Слован", профессионал своего дела, лидер, очень заводной, часто выступал в раздевалке с какой-нибудь речью, команда его слушала, молодёжь брала с него пример.

- Не боялся ехать играть в новую страну? Ведь раньше ты играл только в Словакии и Чехии.

- Нет, сомнения были, но мне сказали, что в команде будут ещё чехи и словаки, плюс тренер словак, поэтому решился на этот переход. А не будь их, один бы вряд ли поехал. Хотя сейчас я, безусловно, рад, что всё так сложилось.

- Быстро освоился в новой стране?

- Да, я человек, который быстро привыкает к перемене обстановки - в общем, живучий.

- Вам довольно быстро удалось сыграться с Томашом Ваком. Что этому способствовало? Раньше вы ведь не играли вместе?

- Командная химия. Думаю, что мои игровые качества и Томаша удачно сочетаются и дополняют друг друга, плюс наш опыт. Мы ведь уже не молодые, многое повидали, провели много игр.

Мартин Хьюса и Томаш Вак- С кем-нибудь ещё так удачно взаимодействовал в одном звене?

- Да, со своим лучшим другом Мартином Кулхой. Много лет играли за "Слован" вместе. Очень хорошо понимали друг друга на площадке.

- Случаем, в нашу лигу не приглашал его?

- Нет. Во-первых, он не хочет играть так далеко от дома. Во-вторых, возраст уже не тот.

- Ты сыграл за "Иртыш" два полноценных сезона. Какие воспоминания об этом у тебя остались?

- Когда мы впервые стали чемпионами Казахстана. Запомнилось, как именно наш состав сделал команду чемпионом. Получается, теперь я пятикратный чемпион: трижды со "Слованом", дважды с "Иртышом".

- Какой сезон был сложнее - первый или второй?

- Думаю, всё-таки первый. Всё было новым: страна, город, лига, команда, немного другой хоккей, спаренные матчи. Ко всему нужно было привыкнуть. Во втором сезоне уже было всё знакомо, чувствовал себя как рыба в воде.

- Назови пятёрку сильнейших хоккеистов нашей лиги.

- Вачек (Томаш Вак - прим.), Антон Дубинин, Яник Риндео - это три самых ярких игрока, на мой взгляд. В одном ряду с ними финны из прошлогоднего "Арыстана". Также отмечу Яна Макдональда, который в этом году уехал играть в другую лигу.

- В плей-офф прошлого сезона "Иртыш" проиграл только один раз. Ожидал, что игры на выбывание закончатся так быстро?

- Если честно, нет. Думал, что и с "Арыстаном", и с "Арланом" серия затянется. Оба соперника были сильны. Я даже билеты домой бронировал на позднюю дату, а получилось вот так. Но всё было заслуженно. Мы строго выполняли установку тренера, не отклонялись от тактики, играл надёжно вратарь, защитники ему в этом помогали, а нападающие реализовывали свои моменты.

Мартин Хьюса- Ты уже становился обладателем Континентального Кубка в составе "Слована". Теперь такая же задача есть и у "Иртыша". Как нужно сыграть на этом турнире, чтобы заполучить трофей?

- Это было давно, тогда уровень турнира был значительно выше, было очень тяжело его выиграть. Сейчас, так или иначе, с созданием других европейских турниров уровень Континентального Кубка стал ниже. Как нужно сыграть? В прошлом году нас подвели удаления, поэтому нужно быть более внимательными и осторожными на льду.

- В раздевалках многих команд не обходится без розыгрышей. В Павлодаре тебя разыгрывали или ты шутил над кем-нибудь?

- Да нет, я не такой, я тихий сам по себе. Есть ребята, которые любят что-нибудь смешное сделать, но это не я. Пошутить могу или рассказать анекдот, но это всё.

- Есть такая примета, мол, кто выигрывает на предсезонных турнирах, тот не становится чемпионом. Ты веришь в это?

- Я уже шутил как-то по этому поводу. Не хочу в неё верить. Вместе с командой мы постараемся разрушить эту примету.

- А собственные приметы у тебя есть?

- Не без этого. Любое действие начинаю делать с правой стороны - это и коньки одевать, и на лёд выходить, и клюшку обматывать в правую сторону, и на смену выходить с правой.

- Нынешним летом какие-нибудь клубы пытались переманить к себе?

- Да, предложения были, но я даже не думал об этом. Для меня здесь есть только одна команда – "Иртыш". Я уже ко всему привык: к городу и болельщикам. У нас хорошая арена, отличные условия в клубе. Зачем мне что-то менять?

- Слышала, у твоей семьи есть небольшая фирма по производству вина. Как-нибудь помогаешь родным в этом плане?

- Да, дегустирую товар (смеётся).

- Когда карьеру завершишь, этим будешь заниматься или всё-таки тренером станешь?

- Сложно сказать. Честно говоря, ещё не думал над этим. Я ведь пока ещё играю, задачи совсем другие. Когда надумаю завершать, будет видно.

- В одном из интервью словацкому сайту ты сказал, что в Казахстане тебя удивили цены, а именно то, что шампунь стоит дороже водки. А ещё можешь какие-нибудь особенности отметить?

- Думаю, это еда, она очень отличается от словацкой кухни.

- Нравится, как к тебе относятся болельщики?

- Очень, и поддерживают нас хорошо, и награждали меня пару раз. Всегда приятно получать что-то подобное. Это, можно сказать, самая главная оценка твоей работы. Всегда нужно помнить, что мы играем ради болельщиков.

Автор: Людмила Гегер

4