Любите эклеры? Тогда попробуйте сделать их в виде тортика. Продуктов нужно минимум и хлопот немного. А смотрится торт оригинально, легкий и воздушный на вкус.
На сегодняшний день это один из самых известных заварных тортов. Пеку его впервые, так что строго не судите) Рецептом делюсь.
Для кольца диаметром 22-24 см нужно:Заварное тесто:
вода - 125 мл
сливочное масло - 50 грамм
мука - 75 грамм
яйца - 2 шт
соль - щепотка
Заварной крем:
сахар - 60 грамм
желтки - 2 шт
мука - 40 грамм
горячее молоко - 350 грамм
сливочное масло - 100 грамм
Для оформления:
миндальные лепестки
ягоды
сахарная пудра
Приготовление:
1. Заварное тесто. Воду с маслом и солью нужно довести до кипения. Убрать с огня, добавить муку и быстро размешать ложкой (лучше деревянной лопаткой) до однородной консистенции. Вернуть всю эту массу на средний огонь и помешивая держать 1 минуту. Тесто превратится в шар. Убираем с огня. И добавляем яйца по одному тщательно вмешивая. Тесто необходимо охладить. Затем отсадите тесто с помощью кондитерского мешка на пергамент в форме колеса диаметром 22-24 см. Выпекать 10-15-20 минут при температуре 200 градусов. Время выпекания зависит от духовки. Следите, кольцо должно хорошо подняться и зарумяниться. Выключаем духовку и даем кольцу остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
2. Заварной крем. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку и постоянно помешивая тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Переливаем крем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Держим на огне минут 5 постоянно помешивая. Крем хорошо загустеет до консистенции манной каши. Охлаждаем крем.
Взбиваем сливочное масло, добавляем охлажденный заварной крем и снова взбиваем до однородности. В крем можно добавить какао или какао-сгущенку 2 ст.ложки.
3. Сборка. Когда заварное кольца полностью остынет, нужно разрезать его вдоль на две части. Основание заполнить кремом, а сверху накрыть верхней частью кольца. Украшаем торт сахарной пудрой, миндалем и ягодами.
Все! Можно приступать к поеданию). Торт не требует пропитки, а даже наоборот требует, чтобы его немедленно съели.
Крема много, но он очень легкий. Кстати, крем в данном торте можно сделать из взбитых сливок, тоже будет очень вкусно и воздушно.
Осенний натюрморт!
Приятного чаепития!