0
03:13, 29 сентября 2014

Мадияр Ибрайбеков: "За 1-2 смены на матчах КХЛ получаешь очень большое количество эмоций"

Одним из молодых казахстанских воспитанников, которые в этом сезоне получили возможность проявить себя в КХЛ, является защитник Мадияр Ибрайбеков. Главный тренер "Барыса" Андрей Назаров как-то в интервью сравнил его с известным игроком обороны Дарюсом Каспарайтисом. При этом сам Мадияр не хочет быть на кого-то похожим, он намерен заработать себе собственное имя, а пока доказывает, что достоин места в составе.

- Ты уже достаточно времени находишься в системе "Барыса" и наверняка не раз представлял, что однажды окажешься в КХЛ. Сейчас это произошло. Ощущения совпадают с ожиданиями?

- Честно говоря, всё это было неожиданно немного. Считаю, что мне дали такой аванс – шанс проявить себя. А так я, конечно, готовился к этому. Мне говорили заранее, что можешь поехать на сборы с первой командой. Я уже дома начал тренироваться, думал, что и как будет. Сначала было немного непривычно, потом вкатился, поймал ритм. И ощущения просто неописуемые. Аж захватывает дух!

- То есть реальность превзошла мысли?

- Да! Сначала волновался, как будет в коллективе, считай, все взрослые. Сейчас уже влился, нормально всё. Уверенно себя чувствую.

- Наверное, было обидно, что не получилось дебютировать в КХЛ в свой день рождения 4 сентября? Ты против "Салавата Юлаева" не провёл ни одной смены.

- (улыбается) Есть немного. Но я всё понимаю, результат никто не отменял, игра была очень ответственная и тяжёлая, а я молодой, пока опыта мало. Хотя я на предсезонных матчах уже поиграл немного, но в сезоне это совершенно другие игры, и я понимаю, что пока ещё рано мне много времени проводить на площадке.

- Зато у тебя были самые лучшие зрительские места.

- (смеётся) Ну да, видел всё с первого ряда, был внутри коллектива.

- В тех матчах, где ты выходил на лёд, игрового времени пока тоже не так много.

- Даже за одну-две смены на матчах КХЛ получаешь очень большое количество эмоций, много сил отдаёшь и моральных, и физических.

- Когда играли против новокузнецкого "Металлурга", у тебя была только одна смена, но она длилась почти две минуты. Вспомни этот момент.

- Вышли на лёд, трибуны полные, всё равно волнение присутствует. Вроде шайбочку выкинули, а она не выходит. Помню старался не допустить ошибку, в углу боролся, бился. Не получилось в атаку перейти, но такое бывает, это хоккей. Даже самых высококлассных игроков могут так же в зоне запереть на две минуты.

- Тренеры даже тайм-аут взяли, чтобы дать вам возможность отдышаться.

- Да, но у меня как бы силы ещё были, мог поиграть. Однако тренерам виднее, как лучше сделать, в итоге-то мы не позволили сопернику забить.

- Понятно, что твоя карьера в КХЛ ещё, можно сказать, совсем юная, но назови самый яркий для тебя эпизод за это время.

- Я не могу разделить происходящее на эпизоды. Для меня сейчас только позитивные эмоции – этот азарт, драйв, трибуны гонят вперёд. Не важно, дома или на выезде играешь, это заряжает. Ты включаешься в игру и остаётся в ней до конца, даже когда не на льду, а на лавке находишься.

- До этого, наверное, при столь заполненной арене тебе не часто приходилось играть?

- Нет, помню ещё когда с фарм-клубом "Барыса" играли в Караганде, и там как раз открытие дворца было, тоже трибуны полные собрались, но мне тогда лет 16 было. Сейчас всё по-другому и ещё круче. Стоишь на открытии матча, оркестр играет гимн твоей страны. Ощущаешь себя супергероем (смеётся). И самое позитивное, что ты получаешь опыт, то есть растёшь моментально. Я вот тренируюсь с первой командой, считай, начиная с июля. Теперь, когда играю за "Номад" или за "Снежных Барсов", чувствую себя гораздо увереннее, спокойнее. Сам по себе ощущаю, что добавил.

- Тренер "Снежных Барсов" в интервью после матча тебя тогда похвалил.

- Да, похвала от Галыма Баубековича дорогого стоит, он просто так не похвалит (улыбается).

- Ты уже сказал, что недостаток игрового времени в КХЛ компенсируешь матчами в ОЧРК и МХЛ. Сравни эти три лиги.

- Если раздавать им места, то на первое место я, естественно, поставил бы КХЛ, на втором – чемпионат Казахстана, на третьем – МХЛ. Это если судить по сложности игр. В молодёжной лиге играешь же со своими сверстниками, а есть ребята и помладше. В ОЧРК уже больше взрослых, там скорость мышления, скорость принятия решения должна быть выше, розыгрыши другие, поэтому там сложнее.

- Как оцениваешь прошедшую серию "Номада" против "Алматы"?

- Моменты были, не смогли их реализовать. А так желание было, что-то не пошло, вратарь у них хорошо сыграл. Если по своей игре, то, в принципе, я доволен, но только во втором матче у меня удаление было в овертайме. Это вот единственное такое пятно нехорошее. В целом же приятно, что тренеры доверяют, подсказывают, в стартовый состав поставили.

- А что чувствует игрок, смотря на площадку из штрафного бокса, особенно когда твои напарники обороняются втроём против четверых?

- Да это вообще просто... Сидишь, тебя аж изнутри всего выворачивает, думаешь: "Как так… Хоть бы не забили… Хоть бы не забили…". Потом на лавку приехал, извинился перед пацанами: "Молодчики! Выстояли!". Это ладно, когда ещё где-то в игре получаешь штраф, а когда в овертайме.

- Как в коллектив "Барыса" влился?

- Где-то что-то подсказали, где-то посмеялись, если я сам намудрил что-нибудь (улыбается). Нормально в общем восприняли.

- Почему ты играешь под номером 51? Это что-то значит?

- Вообще в детстве я под пятым номером играл. А потом, это дело ещё в Сатпаеве было, майки от первой команды "Казахмыса" нам достались, сказали выбирать из того, что есть. И я вот 51 увидел, вроде как 5 – это тот номер, который у меня был, и 1 – типа номер один (смеётся).

- Каким у тебя было хоккейное детство? Всё же твоё поколение жило и тренировалось в то время, когда в стране провал в хоккее случился, особенно в детском.

- Не сказать, что у нашей команды были какие-то сложности, у нас было хорошее спонсирование. Мы в Сатпаеве пять лет жили, постоянно выезжали на заграничные турниры – в Канаду ездили, в Швецию, Финляндию, хорошие международные соревнования были. Так что очень интересное хоккейное детство у меня было, я считаю.

- А потом?

- А потом в Сатпаеве перестали спонсировать, стали хуже условия, Георгий Нодариевич Верещагин предложил перебраться в Астану, в то время здесь уже Юрий Владимирович Михайлис работал. Сказали выбирайте – оставайтесь или приезжайте, у вас перспектива есть, тем более что в Астане есть все условия. Ну и мы, недолго думая, сразу за тренером поехали. Получается, уже четвёртый год я здесь.

- Легко адаптировался в столице?

- Если честно, тяжело привыкал к Астане, не по себе было, хотелось домой – в Караганду. Только в этом году она для меня стала таким родным городом. Понимаю, что я уже оставил частичку себя в нём.

- В твоём детстве интернет не особо был развит. Как следили за хоккеем высоких достижений, на кого ровнялись?

- Ну мы ходили на игры команды "Казахмыс". Тогда наши кумиры были: Владимир Антипин, Алексей Коршков. Кстати, Евгений Блохин тоже там играл. Ещё за нападающим Андреем Тарасенко следили, вратарь Георгий Гелашвили на публику хорошо играл. В Караганде вообще болельщики отличные. Трибуны постоянно поддерживают игроков и команду.

- Напоследок, расскажи о своих увлечениях, кроме хоккея?

- Увлечений много. Музыка нравится, живопись, книги. Но сейчас я всё это отбросил, сейчас у меня только хоккей. Потому что понимаю, что это шанс, все свои мысли концентрирую только на хоккее.

источник: ХК "Барыс"

0