0
03:17, 17 сентября 2014

Никита Медведев: "Каждый игрок хочет расти и покорять новые вершины"

Несмотря на столь юный возраст, за плечами Никиты Медведева уже приличный багаж опыта. Начав выступать в чемпионате Казахстана в 15 лет, чуть позже в составе юниорской сборной Казахстана он стал бронзовым призёром чемпионата мира в Ницце с показателем полезности "+7".

Его заслуги не остались незамеченными руководством и скаутами столичного хоккейного клуба, и, как результат, в этом сезоне молодой и перспективный игрок пополнил ряды "Снежных Барсов", о чём и рассказал в своём интервью.

- В целом после чемпионата Казахстана сложно было влиться в команду МХЛ?

- Да, сначала было непросто, ведь в МХЛ определённо другие скорости, и если в чемпионате Казахстана некоторые команды больше играют в пас, то здесь все команды скоростные, приходится быстрее думать и действовать во время матча.

- Прокомментируй матч против "Чайки", такой камбэк осуществили!

- Соперник был очень хороший, напряжённая игра. Первый гол забили очень быстро, после этого мы немного расслабились. В ответ получили три шайбы, было уже сложно собраться, но тренерский штаб нашёл нужные слова, к тому же у всех было огромное желание победить, поэтому смогли переломить ход матча в свою пользу.

- Можно подробней о тех самых нужных словах?

- В первую очередь мы разобрали допущенные нами ошибки, из-за которых упустили инициативу, затем тренер немного перекроил звенья и подбодрил нас.

- Впервые в истории "Снежные Барсы" взяли верх над "Чайкой". Что лучше для тебя – знать заранее о неудобном сопернике или опустить этот момент и готовиться как к рядовой команде?

- Лучше знать о своём противнике всё. В данном случае  для меня это своего рода вызов, зная, что соперник хороший, настраиваешься на бескомпромиссную борьбу. В то время как со слабым соперником присутствует боязнь ошибиться и больше мандража перед стартом.

- Ты в курсе, что главный тренер команды после этого матча тебя похвалил?

- Да, признаться честно, я не ожидал. Наш состав пропустил один гол, причём такой глупый. Но в любом случае мне очень приятно за такую оценку.

- Но в тоже время он сказал, что молодые ребята грешат нестабильной игрой. Согласен с этим?

- Да, такое бывает, что в одном матче сыграешь неплохо, а в другом игра просто не идёт. Думаю, что это характерно для многих молодых ребят. Кто-то выходит и с первой минуты чувствует себя уверенно, а кому-то нужно время, чтобы вкатиться, привыкнуть.

Когда я ехал сюда из Усть-Каменогорска, то, думал, быстрее войду в нужную колею, ведь в прошлом сезоне в чемпионате Казахстана зачастую мы играли против возрастных команд. Однако первые игры дались непросто, было волнительно. Всё-таки соперники все незнакомые, не всегда знаешь, чего от них ждать.

- В команде ты один из самых младших, как складываются отношения?

- Все меня очень хорошо приняли, никаких притирок не было, многих ребят уже знал – кто-то с Усть-Каменогорска, с кем-то так были знакомы.

- То есть кроме как обязанности шайбы собирать других у тебя нет?

- Нет. Молодые – они везде молодые (смеётся). А так команда хорошая, дружная.

- Помнишь день - 8 мая, когда ты узнал о том, что задрафтован?

- На самом деле я сидел в интернете, следил за развитием событий, интересно было, кто из знакомых куда попадёт. Пытался найти прямую трансляцию, но тщетно. К тому же у меня туда, на драфт, поехал мой друг – Алексей Киселёв.

Как сейчас помню, что после первого раунда долго не мог обновить страницу и бросил это дело. Как вдруг одно за другим начали приходить сообщения с поздравлениями. Первым написал Киселёв, с места событий (улыбается). Сказать, что я обрадовался, значит не сказать ничего. Было очень приятно, но я не ожидал, что меня вообще выставят на драфт.

- И вот ты оказался в "Барысе", сначала на бумаге, а затем и на деле - приехал в Астану.

- На самом деле у меня было всего лишь два благоприятных варианта развития событий на тот момент: либо попасть в систему "Барыса", либо остаться в Усть-Каменогорске и стараться закрепиться в составе первой команды. Поэтому, когда меня пригласили, я ни минуты не раздумывал. Приехал и начал готовиться. В ближайшем будущем хочу набраться опыта в "Снежных Барсах", стать лидером, а затем уже буду думать о первой команде.

- Многие усть-каменогорцы очень ревностно относятся к тому, что их воспитанники уезжают из родного города и переходят в другой клуб, в частности в систему "Барыса". Что ты об этом думаешь?

- С одной стороны, я их понимаю, лучшие игроки уезжают, играть практически некому, а ведь все хотят видеть красивый хоккей, радоваться победам вместе с любимой командой. С другой стороны, каждый игрок хочет расти, покорять новые вершины. В "Барысе" всё для этого есть, все условия для молодых хоккеистов созданы, к тому же мы знаем, что за нашей игрой следит тренерский штаб первой команды, а это в свою очередь отличная мотивация показывать лучшее, на что ты способен.

- Ещё одно яркое событие этой весны в твоей карьере - "бронза" в составе сборной Казахстана на чемпионате мира в Ницце до 18 лет. Наверняка эмоции зашкаливали?

- Да, к тому же для меня это первый опыт выступления на международном уровне. Мало кто верил в нас. Задачей было не упасть в грязь лицом. Однако на деле оказалось наоборот, мы смогли дать бой и боролись за призовые места. Не задались первые матчи, затем мы поверили в себя, поняли, что можно играть и выигрывать. Уверенность пришла во время игры. Думаю, что в следующем году мы покажем более высокий результат.

- В тех матчах ты забил два гола, отдал одну результативную передачу и можешь похвастаться самым высоким показателем полезности в команде - "+7". Чего ждать от тебя сейчас?

- Да, я не могу назвать себя домоседом, бывало, что и голы забивал. Но всему своё время. Пока тренеры дают установку играть в обороне, я её стараюсь выполнять. Но если будет момент, в котором я 100 процентов уверен, что не подведу свою команду, то я им воспользуюсь. Сейчас я лучше перестрахуюсь. Мне только начали доверять игровое время, поэтому я предпочту не рисковать, лучше сыграю проще и надёжней.

- Наверное, бессмысленно спрашивать у уроженца Усть-Каменогорска, как он пришел в хоккей, но всё же.

- Вопреки сложившемуся мнению, всё детство я мечтал стать футболистом, мама меня привела в футбольную секцию, но там я по каким-то причинам не подошёл. Затем под предлогом посмотреть тренировку мы пришли на хоккей, меня уговорили попробовать, но мне этот вид спорта первые два месяца не нравился вообще. А потом привык, стало что-то получаться, так и втянулся.

источник: ХК "Барыс"

0