1
22:33, 09 сентября 2014

Ян Лацо: "Астана приятно поразила"

Ян Лацо

Один из новичков "Барыса", который пришёл в команду во время межсезонья – это вратарь Ян Лацо. Голкипер сборной Словакии неоднократно признавался лучшим стражем последнего рубежа своей страны. Теперь все его мысли сосредоточены на том, чтобы максимально помочь команде из казахстанской столицы.

- Наверное, твоя жизнь довольно сильно изменилась, когда стал играть в КХЛ?

- Да, конечно, моя жизнь сильно изменилась за последние три года. До этого я играл внутри своей страны. С одной стороны, это было легче. Сейчас всё по-другому. Но зато теперь я играю в одной из лучших хоккейных лиг мира.

- Однозначно, ты серьёзно пополнил свою историю перелётов.

- (смеётся) Это точно! За эти три года я больше налетал, чем за всё предыдущее время.

Ян Лацо- Что скажешь об увиденном?

- Многие российские города, в которых я успел побывать, сосредоточены на промышленности. Поэтому там заводы, спальные районы и, по сути, больше ничего. Мне очень понравился Санкт-Петербург. Мне хорошо жилось в Донецке. И, конечно, меня приятно поразила Астана. Здесь очень красиво, много новых современных зданий.

- А как с комфортностью для жизни?

- Город абсолютно комфортен. Здесь есть всё, что нужно для интересной и разнообразной жизни.

- Уже узнают на улице или в магазинах?

- (улыбается) Было несколько раз.

- Наверное, это твоя жена-архитектор привила тебе любовь к внешней оценке городов. Твоя семья, кстати, сейчас здесь?

- Нет. У нас очень скоро должен родиться второй ребёнок, поэтому я пока здесь один. А когда жена и малыш окрепнут, тогда они приедут ко мне.

- Чем сейчас занимается твоя дочка?

- Ей шесть с половиной лет, она пошла в школу. Вообще, она у нас очень активная, и я тоже хочу, чтобы она попробовала как можно больше разных вещей. Зимой катается на лыжах, сейчас гимнастикой занимается.

Ян Лацо- Хорошо, что в современном мире тысячи километров не помеха для общения.

- Да, сейчас очень сильно выручают телефон и интернет.

- К главному тренеру тебе привыкать не надо было. А как прошло вливание в новый коллектив?

- Коллектив новый, коллектив хороший, поэтому мне не было тяжело привыкать, вливаться в него.

- Тебя по итогам прошлого сезона вновь признали лучшим вратарём Словакии. Поделись советом с молодыми голкиперами, как дорасти до такого уровня?

- Надо стараться, больше работать, тренироваться. Надо иметь хорошее терпение, потому что не сразу всё будет получаться. Ведь я тоже не сразу дорос до КХЛ или сборной своей страны.

- А не было такого момента, когда тебе хотелось бросить хоккей?

- Трудности, конечно, были. Но мне никогда не хотелось бросить хоккей. Возможно, это благодаря моему спокойному темпераменту и оптимистичному взгляду на жизнь. Надо уметь перетерпеть сложности и работать дальше. Результат придёт. Вообще, я считаю, что очень важно в хоккее – уметь себя правильно и хорошо настроить. Всё идёт от головы.

- Как ты попал в этот вид спорта?

- Меня привёл папа. Он тоже играл в хоккей, а его друг, с которым они были в одной команде, работал детским тренером. Однажды он сказал: "Приводи своего сына". И вот так всё закрутилось. Лет в 6 я начал заниматься. Сначала учился катанию, а потом уже встал на ворота.

Ян Лацо

- Получается, с каждым годом, пока вратарь растёт до взрослого хоккея, шайба летит в него всё быстрее и всё сильнее.

- (смеётся) Это точно. В детском хоккее это не так ощутимо. Не знаю, наверное, постепенно просто привыкаешь к этому. Может быть, как раз потому что шайбы не сразу летят в тебя с такой скоростью, как во взрослом хоккее.

- Когда у тебя появился первый шлем с рисунком?

- Это уже было, когда я стал играть в первой команде у себя дома. В детстве такого не было. Можно было только мечтать.

- И что на нём было нарисовано?

- Вратарь в форме старого образца.

Ян Лацо- Помнишь церемонию открытия сезона пред матчем с "Салаватом Юлаевым", когда на лёд выкатились воспитанники детской школы "Барыса"? Понравилось?

- Было очень здорово увидеть, какое большое количество детей занимается хоккеем в Астане. Это, конечно, меня приятно поразило.

- Ты уже достаточно игр провёл на площадке с новой разметкой. Со стороны кажется, что у вратаря стало по-больше работы. Это так?

- Да, изменения есть. Пожалуй, самое трудное пока – это выход из нашей зоны при игре в меньшинстве. Теперь шайбу надо дальше выбрасывать, ведь синяя линия отодвинулась, и это стало сложнее делать. Кроме того, и к защитникам соперника теперь надо дальше бегать моим партнёрам по команде, а у противников тем временем больше пространства для манёвров.

- Как ты относишься к буллитам? Некоторые вратари их любят, другие терпеть не могут.

- Не могу сказать, что я их люблю или не люблю. Правильно говорят, что это 50 на 50. Надо настроиться. В игре с "Амуром", к счастью, получилось.

- Кстати, двое из трёх игроков, которые пробивали буллиты от "Амура", были словаки. Один забил, другой нет. Сказалось то, что вы знаете друг друга?

- Вообще, лично для меня лучше, когда ты не знаешь привычки игрока. Потому что ты будешь думать, что он сделает всё как обычно, а он что-то поменяет, и тогда уже будет сложнее спасти ворота.

Ян Лацо- Вспомни, наверное, один из особенных для тебя матчей – на Олимпиаде в Сочи против сборной России, когда ты не пропустил в основное время и в овертайме.

- Это была моя первая игра на Олимпиаде. Поэтому у меня было очень хорошее настроение, и я хотел показать свой лучший хоккей в тот вечер, и, кажется, у меня получилось.

- А тот эпизод с довольно курьёзным силовым приёмом (Ян Лацо сбил с ног противника низом спины – прим.).

- Я вышел за ворота и потерял шайбу из вида. Я заметил, что нападающий уже близко, а шайбу я так и не видел, поэтому пришлось принимать такое нестандартное решение (смеётся).

- Удаления не последовало?

- Нет, ничего не было. Значит, судьи посчитали это чистым силовым приёмом.

- Твои пожелания болельщикам "Барыса".

- Призываю продолжать болеть за нас, поддерживать так же хорошо, как вы умеете. Мы будет стараться, чтобы сезон получился хорошим и чтобы все наши болельщики были довольны.

источник: ХК "Барыс"

1