1
03:18, 08 сентября 2014

Денис Шемелин: "Приятно, что ребята доверили мне быть капитаном"

Денис ШемелинДенис Шемелин сегодня официально стал капитаном "Казцинк-Торпедо". В команде прошло традиционное голосование, в ходе которого 36-летний защитник получил большинство голосов. Его ассистентами стали тоже игроки обороны – Алексей Коледаев и Владислав Колесников, которые в разные годы уже были капитанами команды.

Для Дениса Шемелина – это капитанство первое в карьере. Что значит для него появления литеры "К" на майке? Насколько команда готова к старту нового сезона? Как вливаются в коллектив финские легионеры? На эти и другие вопросы защитник ответил в интервью официальному сайту клуба.

– Это всё неожиданно для меня, первый раз стал капитаном. Чувствую вдохновение. Адреналина больше. Ответственности больше. Нужно будет помогать ребятам и тренерам, делать связку между тренерским штабом и командой.

– Это добавляет энтузиазма перед началом сезона?

– В прошлом году я меньше половины игр сыграл, три месяца пропустил из-за травмы. Сезон не удался, настроение после него осталось не очень хорошее. Поэтому жду нового сезона с нетерпением, хочу наверстать упущенное, отыграть его более успешно и принести больше пользы команде как капитан и как игрок.

– Капитанами, как правило, становятся возрастные игроки. Нет ощущения, что с появлением буквы "К" на майке перешли в этот разряд?

– Да нет. Не всегда капитаны возрастные, бывают и молодые игроки капитанами. Обычно на эту роль выбирают не столько за опыт, сколько за лидерские качества и человеческие. Мне очень приятно, что ребята доверили мне быть капитаном.

Денис Шемелин– Вопрос вам, как капитану. Как оцените изменения в составе "Казцинк-Торпедо" и работу команды в предсезонный период?

– Состав команды изменился наполовину, в основном вернулись свои же ребята, с которыми давно знакомы. Думаю, это большой плюс. Микроклимат в команде будет лучше, чем в прошлом году, все очень дружны между собой. По предсезонке скажу: тяжелые тренировки были, первый турнир в Перми нам удался, во втором что-то не получилось. Возможно, усталость сказалась, некоторые игроки получили травмы.

– Это правда, что у команды практически не было выходных?

– У нас был один выходной после турнира в Перми. Первый месяц тренировались вообще без выходных.

– Обратного эффекта от столь интенсивной работы на старте сезона не будет? Каково сейчас физическое и психологическое состояние команды?

– Всё нормально. Сейчас нам дали отдохнуть. Вчера у нас был выходной и по приезду из Тюмени. Все повстречались с семьями, детьми. Психологически и физически мы готовы к сезону. Мы ждём его с нетерпением.

– Вы отметили, что в коллектив вернулись в основном свои ребята, но есть и воспитанники других школ, и легионеры из дальнего зарубежья. Как вливаются в коллектив финские игроки?

– К сожалению, они не попали с нами на турниры, отыграли Кубок Казахстана со второй командой. Пока всего две тренировки провели с "Казцинк-Торпедо".

Денис Шемелин– Как капитану вам придётся найти общий язык с легионерами, чтобы помогать им. Владеете английским?

– В школе учил немецкий, но общаться можно и с помощью хоккейного языка. На макете многое можно объяснить: показать, какое упражнение делать или кто, куда должен открываться, как играть. Думаю, мы решим эту проблему. Буду учить английский, ребята – русский.

– В действенность метода устранения русско-финского языкового барьера из известного фильма "Особенности национальной охоты" верите?

– К такому, наверное, прибегать не стоит. Конечно, если просто выехать на природу, думаю, ребятам это будет интересно. Вот только сейчас очень сложно будет найти какое-то окно. Игры пойдут одна за одной и перерывов не предвидится.

– "Казцинк-Торпедо" стартует пятью домашними матчами в новом сезоне. К добру это для команды или нет?

– Для меня особой разницы нет 5 игр дома, или 3. Начинать дома всегда легче. Главное, чтобы был результат.

– Что скажете болельщикам?

– Приглашаю всех поддержать нас на матчах, мы в свою очередь постараемся, чтобы в новом сезоне было больше побед!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

1