• 58408
  • 467
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Улицы и их названия

Сказ пойдет о том, как нас заставляют помнить народных героев, ханов, поэтов, писателей и ученых. Но получается ли это - спорный вопрос. Все ли мы знаем, например, кем был и что сделал для своей родины Жароков, или же Саин, или Маречек? Ведь многие из нас не знают даже имен этих людей. А ведь смысл присваивать улицам имена важных для страны в прошлом людей именно в этом - чтобы люди знали и помнили их. Но в жизни все не так. Мы, когда говорим адрес, даже не задумываемся чьи имена произносим. Взять хотя бы ассоциации - с чем ассоциируется до сих пор улица Саина все знают, а улица Розыбакиева и Абая - "как надоели эти пробки". Не думаю, что имена таких людей заслуживают подобного. Абылай хан, Толе би, Курмангазы - в первую очередь вспоминаются какие-либо определенные места на этих улицах, но не сами люди. Как-то раз спросил у своих соседей в автобусе, знают ли они кем были эти люди - "Абылай хан ханом был, а Курмангазы - певец наверное". Вот к примеру, проспект Достык - красиво и лаконично - почему бы в этом духе не называть улицы? Например, улица Пожеланий или же проспект Денсаулык, улица Доброй Надежды. Или вообще пронумеровать, мне кажется было бы просто говорить "пересечение улиц пятой и сто двадцать восьмой", а помнить своих героев народ может и по книгам и учебникам.

che
28 апреля 2010, 2:33
2176

Загрузка...

Комментарии

ast
0
0
если ты и твое быдлоокружение не знает кто такой Таир Жароков и Боривой Маречек, это неудивительно. Удивительно то, что лицемерно провозглашая "им было бы стыдно", ты пытаешься поставить себя на их место. Самому не стыдно?
goodev
0
0
Называть то пусть называют, но только новые, а вот в чем смысл переименования улицы? Чем не угодил Ленин, Пушкин и т.д. А переименование городов? Конечно, есть названия которые зависят от эпохи, но она же была, и никуда от нее не деться. Как всегда перекраиваем историю.
TEO
0
0
А по моему быдло - ты, ни культуры общения, ни этики. Не вижу ни одного момента, где автор пытался бы ставить себя на чье то место. Не у всех есть под рукой гугл.
MenToL
0
0
Согласен с автором. Лично я так и делаю - не думаю о человеке во время произношения адреса таксисту или еще кому-либо, а думаю о том, как туда попасть, ГДЕ это вообще и тому подобное.

Я понимаю, что не знать историю и быть невежей - самому хуже. Но это, как мне кажется, дело интереса и уровня любви к своему государству. Если у людей есть желание знать, кем был тот же Абай Кунанбаев, Нуркен Абдиров, Асан Кайгы, то книги и статьи по этим вопросам обязательно будут прочитаны. Ну, а если нет - это дело самого человека. Мы ведь сами решаем, что нам надо от жизни.
или как в Штатах, называть авеню. Например, 5 авеню, 8 авеню. Или 110 стрит, 108.

или те, которые приятны на слух:
Cherry Creek [Вишневый ручей]; Cherry Hill [Вишневый холм]; Birch Grove [Березовая роща]; Myrtle Ave [Миртовая авеню]; Cliffside Park [Скалистый парк]; Sunset Boulevard [бульвар Закатов] и т. п.
che
0
0
Да, звучит красиво и непринужденно. Все таки уже надо отходить от именно-фамильных названий.
ога...и уподобиться америке безликой с их нумерными стритами и авеню...
Ладно, назвали улицы батырами, так хоть детей научите в школе, кто такие эти Кабанбай и Толе би...
А вообще предлагаю вернуть самые первые названия улиц... Аблайхана переименовать в Кладбищенскую... Суюнбая - в Капальский тракт...
ага...
вот тя в гости позовут родные. Ты спросишь: "Какой адрес?", а они тебе: "Кладбищенская 66"
ужас же..-____-
имхо
Ну ладно, ладно... Аблайхана переименовать во второе ее название: Проспект Генерала Колпаковского. :)))
длинно...
да пусть будет так как есть =)
люди привыкли уже ))
В Астане в районе "Юго-Восток" улицы называются по номерам, очень удобно.
Конечно, помнить героев своей родины нужно и называть в их честь университеты, музеи, театры тоже надо, но улицы и проспекты - это уже перебор. Таким образом со временем названия улиц (имена выдающихся людей) становятся нарицательными.
Аха... многие уже говорят и пишут вместо улицы Розыбакиева - "Розы Бакиевой"... а кто-то думает, что на самом деле была такая Роза...
Да, казузов много встречается, особенно в маршрутках: "Софья, есть на выход?" :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11082
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4765
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3981
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4114
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3681
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3341
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3105
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2938
  • 19