Yvision.kzYvision.kz
kk
YV-TV - первое казахстанское интернет-телевидение, лучшие видео блоги в Казахстане
841 постов7 подписчиков
интернет-телевидение Казахстана
9
05:59, 24 августа 2014

Кремниевая Долина - враг общества № 1, или 32 урока от журналиста TechCrunch

Время чтения: 6-8 минут

Во время организованной Idealab замечательной поездки в Сингапур для участия в конференции Echelon 2014 я решил отвлечься на час от презентации BeingBeethoven и побеседовал с журналистом из TechCrunch Дэнни Крайтоном. Длинные аналитические статьи Дэнни я читал многими месяцами ранее (когда они выходили в топы Hacker News) и многие из них мне очень понравились, поэтому беседа должна была получиться интересной.

Подробнее о Дэнни. В данный момент, кроме работы в TechCrunch, Дэнни - PhD студент в Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (Harvard Kennedy School). Он основал свою первую компанию в школьные годы (это была веб-студия), работал венчурным инвестором в General Catalyst Partners. Дэнни - стипендиат Fulbright в Южной Корее, где он был гостевым исследователем в KAIST; работал в качестве продакт менеджера в Google, где отвечал за поиск в Google+. Его диссертация был посвящена истории Кремниевой Долины и факультету компьютерных наук Стэнфордского университета. В 2011г Дэнни с отличием закончил Стэнфордский университет со степенью бакалавра в математических и компьютерных науках.

Мы поговорили о множестве различных тем: об извлеченных уроках во время работы в венчурном капитале и Гугле, о любимых смартфон приложениях, рекомендациях книг, типичном дне в жизни журналиста, техниках эффективного написания статей, ежедневных ритуалах и привычках, целях, советах по продуктивности, ошибках начинающих писателей и блоггеров, любимых цитатах, о всем, что касается стартапов и Кремниевой Долины и многом другом. Вот 2^5 наиболее интересных мысли Дэнни, прозвучавшие в интервью:

  1. Если посмотреть на текущую статистику по трудоустройству, многие люди работают в местах, где не используют и толику своих навыков и потенциала. Это означает, что из-за отсутствия практики с каждым годом их умения слабеют. Это огромная потеря человеческого капитала.
  2. Одна из моих лучших статей называется “Кремниевая Долина - враг общества № 1”. Мы фактически единственный регион США, который растет экономически и с каждым днем становится богаче. Теперь люди вне Долины больше не смотрят на нас как на прогрессивных инноваторов, они видят нас Робин Гудами, которые забирают их рабочие места и заменяют их компьютерами.
  3. Онлайн образование не решение всех наших проблем. Журналисты до небес превознесли MOOCи (массовые открытые онлайн-курсы такие, как Coursera, EdX, Udacity), но сейчас общество понимает, что просто выложить контент онлайн явно недостаточно для того, чтобы студенты по-настоящему чему-то научились.
  4. Есть огромное количество компаний, которые явно не заслуживают всех авансов и комплиментов, которыми их одаривает пресса. Взять к примеру, Box и Square. Два харизматичных основателя (Аарон Леви и Джэк Дорси соответственно [1]) и вдруг попытка выхода на публичный рынок (IPO) для обеих компаний завершается крахом. Если вы посмотрите на публичные доходы Square и Box, то обнаруживается, что их бизнес-модели не такие уж и сильные. Журналистике не хватает критического взгляда. Конечно же, очень легко раскритиковать двух ребят в гараже и сказать, что у них ничего не получится. Но я не об этом. Я лишь предлагаю подвергать сомнению безосновательные положительные отзывы.
  5. То, что вы понимаете очень быстро, работая в венчурном капитале - это как много людей из мира стартапов работают в областях, которые никогда не принесут денег. Это очень грустно. Это подобно поступлению в универститет или подаче на стипендию. Есть тысячи кандидатов и каждый считает себя уникальной снежинкой. Но если прочитать эссе абитуриентов, то окажется, что сотня ребят пишут одно и то же. И это делает их неинтересными. Когда вы послушаете 1000 стартапов в течение одного года, вы увидите целые группы стартапов, которые делают одно и то же. Если у вас 50 конкурентов в маленькой нише, возможно, стоит сменить индустрию.
  6. Мне очень нравятся компании в области Deep Tech, которые создают продукты, на которые просто не способны среднестатистические жители нашей планеты. Если вы выучили Ruby за 12 недель, вы на вряд ли сможете построить сетевую платформу нового поколения.
  7. Мы переживаем достаточно зрелый этап развития Интернета. Если бы вы создавали компании в 1995г, то можно было смело заниматься электронной компанией и тут же заработать миллиард долларов, поскольку вы первые и это e-commerce. Сегодняшние компании намного меньше. Они оперируют в маленьких рынках. Очень много стартаперов занимаются инкрементальными улучшениями существующих решений вместо того, чтобы остановиться и подумать над самыми большими проблемами, которые есть в мире.
  8. Аккумулирвание таланта в одной компании - это очень трудно. Я часто спрашиваю предпринимателей: “Дело не в том, как вы найдете первых 5 разработчиков. Вопрос: как вы позовете 200 инженеров? Как вы убедите их прийти к вам, а не в Facebook, Twitter или Dropbox?”
  9. У каждого бизнеса свои реалии. Если вы делаете веб-студию, вы постоянно боритесь с заказчиками и постоянно меняющимися техническими спецификациями. На это уходит очень много времени и нервов. Если вы работаете в стартапе, каждый должен заниматься всем подряд. Когда вы работаете в Гугле, вы - маленькая рыбка в большом океане, полном умных людей.
  10. Вообще, как бы это не выглядело неожиданным, многим молодым ребятам я рекомендую поработать в Гугле [2], т.к. всего за год работы в подобных компаниях вы учитесь очень многому. Конечно, иногда разочаровывает тот факт, что необходимо убедить 20-30-40 человек прежде чем что-то запустить. И тем не менее, культура, созданная в Google - одна из лучших в Долине. Их фокус на больших проблемах, их технологический фокус, калибр людей, который они привлекают. Не думаю, что можно окончательно победить бюрократию, когда ваша компания достигает подобных масштабов. Если вы Гугл, и вам нужен единый identity во всех сервисах, то вам соответственно необходим цельный UI. В таких случаях очень мало пространства для экспериментов.
  11. Вопрос для генеральных директоров: как создавать продукты в областях, в которых вы никогда не работали? Что бы вы сделали с рынком, если его можно было “рефакторить”, как код? Если начать с первых принципов, как бы, к примеру, выглядела покупка домов и как построить стартап, который достигнет этого видения?
  12. Google долгие годы оценивал свою эффективность по тому, как быстро пользователи покидают страницу результатов поиска. Подобный подход неприемлем, если вы делаете поиск в Google+. В этом случае если пользователи продолжают смотреть на результаты поиска, то это хороший знак. Как встроить эту гибкость ума в вашу организацию?
  13. Многие африканские страны не строят наземные линии связи, они перепрыгивают данный этап и сразу переходят на мобильную связь. Один из вызовов для больших компаний: как перепрыгнуть целое поколение и как думать как, в первую очередь, мобильная компания? Если мы Гугл, то у нас есть Android, как можно использовать другие наши продукты, чтобы перепрыгнуть Facebook? Google не должен был делать Google+, им нужно было строить Snapchat. Как будет выглядеть новое поколение социальных сетей, учитывая, что у нас в портфеле уже есть популярный мессенджер?
  14. Многие большие компании разбивают свои приложения на коллекцию приложений, каждое из которых отвечает за одну функцию. Это сделал Foursquare, перекинув все чекины в Swarm. Это делает Facebook (Paper, Slingshot, Messenger, etc.). Google “разорвал” Drive на три отдельных приложения: Sheets, Slides и Docs. У Evernote, кроме главного приложения, есть Skitch, Penultimate, Web Clipper, Hello, Food, Clearly, Peek. Будет интересно увидеть новое приложение, откуда будут запускаться различные монофункциональные приложения. Изменится и home screen, ведь он не менялся более 15 лет, это до сих пор таблица из иконок. Почему я не могу “чекинуться” (вне определенного приложения) и этот единственный чекин сразу активирует 6 приложений?
  15. Несколько лет назад в New York Times была статья о романтических отношениях, которые начались с книжной полки. Все чаще молодежь не приглашает друг друга на кофе, теперь это “Почему бы тебе не прийти ко мне и посмотреть на мои книги?” Посмотрев на то, что я читаю, вы можете понять, есть ли у нас общие интересы.
  16. 3 книги, которые я прочитал в последнее время. 1) “Триумф города” (Edward Glaeser, ‘Triumph of the City’): несмотря на то, что мы живем в эпоху, когда цена коммуникации опускается все ниже и ниже и мы можем из дома связываться с практически любой точкой планеты, цена на недвижимость в городах растет, т.к. люди стремятся быть ближе и ближе друг к другу. 2) “Теория сложности” (“Complexity”): было бы интересно увидеть, как теория сложности повлияет на, к примеру, законодательство. Возможно, законы будут писаться не законодательными органами, а проектироваться простыми гражданами. 3) “Фабрика идей” (‘The Idea Factory’): книга об истории Bell Labs, давшей миру 9 Нобелевских лауреатов. Почему ведущие технологические компании нашего времени (к примеру, Google или Microsoft) не могут даже близко подойти к масштабу научных результатов, достигнутых Bell Labs?
  17. Я всегда говорил, что мои мысли отлично выглядят в голове, но, когда я их выражаю в письме, я ненавижу то, что я написал. Каждую свою статью я считаю худшей.
  18. То, что продолжает мотивировать меня писать - это обратная связь с читателями и тот факт, что то, что я пишу, имеет шанс быть прочитанным в течение многих лет. К примеру, то, как многие люди смотрят на такие компании, как Box или Square - это модель мышления, которую спроецировал и сформировал в них я. Благодаря своим эссе, вы можете влиять на то, как люди видят реальность. Это огромная сила и в то же самое время огромная ответственность.
  19. Сырые идеи для будущих эссе я записываю в Evernote. В журналистике, однако, не все чисто и ясно, т.к. 90% наших просмотров приходится на первые 72 часа после выхода статей. Поэтому очень важна "привязка” к последним новостям и событиям. К примеру, когда Вик Гундотра покинул Google+, это стало поводом для очевидной оппортунистичной статьи, которую я написал, когда вернулся домой. В течение 5 часов я писал о том, что было обдумано задолго до этого. Подобное давление позволило вытащить из меня эту статью.
  20. Я люблю писать план для своих статей, для этого использую OmniOutliner под Mac OS X. Мой план для статьи в 2500 слов обычно состоит из 500 слов, таким образом в плане уже написано около 20% статьи: 2-3 предложения для каждого абзаца. Далее я нахожу аргументы и наращиваю “мясо” каждой идеи. Мне нравится писать за один присест, поэтому я еще не написал книгу. Если я вернусь к написанному на следующий день, зачастую мои мысли будут выглядеть совершенно иначе.
  21. Обычно я пишу с 7 вечера до полуночи, а пишу план в первой половине дня. К примеру, статья о Square и Box была достаточно длинной и на нее у меня ушло около 10 часов. Первый вариант я пишу очень быстро, далее я агрессивно редактирую написанное.
  22. Многие из своих статей я публикую под уикенды, поскольку мало, кто будет читать статью в 3000 слов во вторник.
  23. Я очень редко читаю книги в год их публикации, редко смотрю ТВ шоу в год их первого показа. Я намеренно отстаю от популярной культуры, позволяя публике фильтровать то, что важно и заслуживает внимания. Хотелось бы, что бы мы, как общество, не попадали в ловушку того, что модно. Взять, к примеру, палеодиету. Эффективна ли она и будет ли популярна в следующие 5 лет?
  24. Хорошие привычки эффективнее целей. Как бы неожиданно это не звучало от человека из мира технологий, но инкрементальный подход работает для большинства гораздо лучше, чем полная трансформация. Наши нейроны не могут измениться за одну ночь. Можно говорить о зависимости от никотина, телевидения или фастфуд в McDonald’s, но такая же зависимость имеет место в ваших привычках, начиная от того, как вы завязываете шнурки на ботинках. Если бы вы задумывались каждый раз, когда завязываете шнурки, на это бы уходило излишняя энергия.
  25. Многие психологи говорят об ограниченности нашей силы воли. Наша энергия на принятие решений в течение дня имеет пределы, поэтому непозволительно тратить ее на пустяки и очень важно создать правильные привычки. Одна из привычек, в которую я верю - я читаю больше книг, чем мои коллеги по индустрии. Я не верю в чтение миллиона твитов. Я следую за небольшим кругом людей в Твиттере, поскольку в 140 символах можно сказать все, что угодно, а глубина будет отсутствовать. Несколько лет назад я читал книгу “Мелководье” (“The Shallows”) о том, как интернет делает нас глупее. Я не согласен с этим, но при этом признаю, что люди стали менее терпеливы и ожидают всего и сразу.
  26. Во время работы я ставлю все устройства в беззвучный режим. У меня нет никаких уведомлений. Дейв Морин, основатель Path, признался однажды: “У меня нет звонка на телефоне, поэтому я всегда в атаке, а не в обороне”. Мое отношение к этому вопросу не настолько радикально, но важно признать, что одним из преимуществ асинхронной коммуникации является возможность отвечать на сообщения, когда удобно вам. Если я в процессе написания статьи, то я не люблю внешних вмешательств.
  27. Я подписан на британский сайт, который называется “The Browser”. Сейчас за ним стоят несколько человек, а ранее там был всего один человек, который читал онлайн и ежедневно выбирал 5-6 статей, заслуживающих чтения [3]. Хотелось бы, чтобы подобного curation’а было больше, и я готов за него платить - мне хочется читать только самое лучшее: нет времени отвлекаться на детали. В этом вся суть информационной диеты.
  28. Мне нравится читать отзывы на книги. Зачастую можно прочитать отзыв и осознать, что вы фактически прочитали целую книгу. Есть большое количество одностраничных книг, которые были “разлиты” по 300 страницам. Было бы здорово, если люди могли писать одну страницу и получать почет и признание, равное тому, что достается авторам полноценных книг.
  29. Многие специалисты по искусственному интеллекту видят будущее, в котором машины полностью решают все наши проблемы. Если посмотреть на голые данные, компьютеры зачастую берут вверх над людьми. Однако, люди, которым помогают компьютеры, способны победить и тех, и других. Это хорошо видно в здравоохранении. Ваш доктор зачастую не видит всех взаимодействий между различными лекарствами. Почему он до сих пор должен помнить все то, в чем компьютеры гораздо эффективнее?
  30. Первая ошибка, которую делают начинающие писатели или блоггеры - это то, что они не осознают причин, из-за которых они пишут. Почему вы хотите вести блог? Кто-то это делает для маркетинга и это нормально, однако, в начале это очень разочаровывающий опыт, поскольку нет аудитории, которая вас читает.
  31. Один из моих любимых афоризмов: “Удача сопутствует смелым”. Зачастую получается, что большие идеи легче реализовать, т.к. они привлекают лучших людей. Никогда не бойтесь идти за большими идеями.
  32. Количество возможностей в мире стартапов до сих пор велико. Не фокусируйтесь только на Сан-Франциско и людей в возрасте от 18 до 32 лет. Выйдите за пределы Кремниевой Долины. Возьмите академический отпуск в университете, чтобы расширить свой кругозор. Прогуляйтесь по улицам Детройта или Юго-Восточной Азии. Так вы увидите, что в мире полно рынков, которые до сих пор не тронуты и за ними стоят большие деньги.

Какие из мыслей Дэнни показались вам самыми интересными? Интервью с кем вы бы хотели увидеть в следующий раз?

Мои примечания:
[1] Если вы готовы к ежедневным порциям tech юмора и сарказма, очень рекомендую подписаться на Аарона Леви в Твиттере.
[2] Гугл подобен университету с одной лишь разницей - не вы, а вам платят за то, что вы учитесь.
[3] Из подобных сайтов мне очень нравятся Brain Pickings и Farnam Street. А вам?

P/S: Если вы помните из предыдущих интервью, последняя минута - это не вошедшие в эпизод кадры в стиле Джеки Чана, чтобы передать атмосферный контекст диалога. На этот раз в качестве музыкального сопровождения я выбрал небезизвестную “The Moon Represents My Heart” (月亮代表我的心) в исполнение Терезы Тенг: мы все-таки находимся в мандариноязычном Сингапуре! Из-за отсутствия у меня авторских прав Youtube справедливо попросил удалить музыкальный трэк, поэтому не удивляйтесь, когда последняя минута эпизода превратится в пантомиму. Поверьте: с музыкой было веселее! Есть ли рекомендации хороших музыкальных композиций для будущих эпизодов?

Автор: Арман Сулейменов
Следуйте за мной в социальных сетях: TwitterFacebookInstagram.

9
825
4