Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
23:35, 27 августа 2014

Успеть ухватить лето за хвост

Или что нужно успеть сделать пока жарко.

Blog post image

  1. На балконе завялить помидоры. Это мое любимое лакомство на данный момент. А все очень просто: надо купить 5-7 кг мясистых помидоров, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину (из них можно приготовить домашний кетчуп) и оставить на солнце на 2 дня. На донышко литровой банки положить веточку розмарина и уложить слой за слоем помидорки, кусочки брынзы, оливки, порезанную лепестками чесночок. Все слои пересыпать смесью прованских трав (или хмели-сунели), солью по вкусу и залить всю эту прелесть маслом. Ням-ням. Особенно ням-ням в холодные дождливые вечера с бокалом сухого вина. Впрочем, вяленые помидоры можно добавлять в салаты, пиццу, пасты. Единственный минус - помидорок получается мало, из 5 кг выходит ну килограмм - полкило.
  2. Приготовить домашнее вино. Вернее купить винограда для домашнего вина. За Иссыком, в поселке Маловодное есть широчайший выбор винограда по очень разумной цене (около 100-150 тг за кг). Можно скинуться с друзьями и купить кг 60. А можно так не рисковать и купить кг 15-20 и обкатать рецепт. Готовится вино просто, хотя и долго. Надо купленный виноград отделить от кистей и с помощью блендера раздавить до появления сока. Полученную мезгу оставить бродить в эмалированной (или стеклянной) посуде на 5-7 дней. Когда мезга перебродит, надо отжать жмых, добавить в сок сахара из расчета 200 гр на 1 кг винограда и оставить набирать градус. Сахар будет превращаться в спирт в течение 2-3 недель, а на донышке бутылки появится осадок. Вино надо переливать несколько раз в другие бутыли, чтобы убрать осадок. На горлышко бутыля надо надеть проколотую иглой медицинскую перчатку, с помощью, которой можно понять, когда заканчивается процесс брожения. Как только перчатка опала, значит процесс идет к завершению. Через две недели молодое вино закрыть и отправить в прохладное место на дозревание. На новый год уже можно открыть первую бутылку. Вообще тонкостей своих хватает, конечно. Если всерьез делать вино, то надо подробнее прочитать в интернете. Blog post image
  3. Наморозить ягоды, фрукты и овощи. Чем больше, тем лучше. Насколько холодильника хватит. Потом зимой готовить компоты, смузи или баклажанную икру
  4. Blog post image
  5. Наделать варений, джемов и желе. Тут ограничиваемся только своей фантазией. Очень вкусно сочетание "лимон-имбирь-дыня", "ежевика-мед", "слива-ежемалина", "клубника-лимон". Ягоды помыть, обсушить, перемолоть в блендере, протереть через сито и сварить с сахаром 1:1. Горячий джем закрыть в стерилизованные банки. Я люблю джемы из светлых ягод, таких как абрикос или облепиха. Зимой, когда за окном идет снег, очень вкусно достать такую ярко-желтую баночку. Словно кусочек солнца в баночке. Такая цвето и  аромотерапия для депрессивной зимней меня.   Blog post image
5
379
1