• 33943
  • 94
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРОТЕСТОВ НЕТУ – ЕСТЬ ТАСМАГАМБЕТОВ

Продолжаю публиковать статьи из своего загашника.

В прошлом месяце, автором этих строк, была опубликована на ГЕО заметка, в которой я сообщил о намерении столичных педагогов провести 7 октября акции протеста с требованием повышения заработной платы и увеличения социальных льгот – они собирались приурочить это делок всемирному дню профсоюзных протестов.

.

(И в общем-то нельзя сказать, что я не разделял эти пессимистичные (реалистичные) прогнозы. Высказывая в этом тексте робкую надежду на рост политического и классового самосознания у наших рептильных обучателей и их последующую радикализацию, я довольно осознанно лукавил, рассчитывая, что хотя бы у некоторых читателей создастся более комлиментарное мнение о собственных соотечественниках. Тем более, носящих высокое звание учителя.)

В очередной раз, с горечью констатирую что именно так оно и есть. Обещанные митинги, пикеты и демонстрации не состоялись, вместо этого представители «бунтовщиков» были приглашены на аудиенцию к городскому голове Тасмагамбетову.
По всей видимости, такой поворот событий не сильно огорчил наших бюджетников, которым чисто психологически, всегда приятно быть рядом с бюрократической верхушкой. Они, похоже рассчитывали выговориться всласть, поплакаться представителю власти о своей тяжкой доле (мизерное жалованье, отсутствие материальной базы в школах, переработки, тупеющие год от года ученики, субботники, предвыборные компании), найти понимание, сочувствие и поддержку, а также услышать очередную порцию лживых обещаний. Но нет. Ужесточение жизненных реалий (кризис как-никак!) не позволяет таким большим и важным людям как Тас, предоставить фрустрированным обывателям даже этих маленьких радостей жизни. Да и надоел ему поди, этот заезженный ритуал – слушать скучные и убогие жалобы каких-то лузеров, до которых ему никакого дела нет, из-за всех сил изображать участливое сочувствие, а потом ещё и обещать им что-то, чего делать совершенно не собираешься.
Поэтому, одиозный градоначальник решил выдать сольное выступление, которое длилось без малого два часа. Даже не знаю, чем объяснить подобное краснобайство. Похоже, что у Таса скопилось на душе много невысказанного.

Примечательно кстати, что бумажные и сетевые издания эту, во всех отношениях шедевральную встречу никак не осветили. Видимо, по той банальной причине, что все более или менее независимые СМИ и журналисты по-прежнему обитают в Южной столице. А вот «31» надо сказать большое спасибо – даже не ожидал от них такого смелого материала.
Итак, внушительный спич акима Астаны (известного также под кличкой «Шаныракский мясник») сводился к тому, что напрасно уважаемые учителя ведут себя подобным образом. Не надо протестовать, грозить протестами, писать письма, заявления и обращения и выдвигать в них всякие вздорные требования вроде увеличения зарплат и социальных пособий. Оказывается, эти непомерно завышенные жизненные стандарты, есть ни что иное, как инерционные пережитки треклятого тоталитарного прошлого, «совковость» - проще говоря.
Мудрый Аким доходчиво разъяснил реакционным педагогам, что возвращение в прошлое невозможно и не нужно – «ничего хорошего там не было».
Жаль, что никто из присутствующих не осмелился спросить у Таса, а при чём тут собственно говорят почивший в бозе СССР и почему-то это желать лучших условий существования, это тоже самое, что хотеть «назад в прошлое».
Но никто этого не спросил, и явно вошедший в раж аким, звонким, веселым голосом и менторским тоном, словно беседуя с юными недоумками, продолжал свои уроки истории:
«Ведь почему цены на коммунальные услуги были низкие, почему государство их оплачивало – да потому что зарплаты были маленькие! Ведь так же, вспомните»!

И вновь, никто не осмелился возразить, что учительские зарплаты с того времени больше не стали, а вот цены за «коммуналку» почему-то растут день ото дня.

Но главным недостатком той системы, по мнению Имангали была… представьте себе – коррупция! И он даже сделал сенсационное признание о том, что занимая в своё время высокую должность в комсомольской организации он (ну кто бы мог подумать?!) оказывал разного рода услуги своим друзьям и родственникам.

Но самой выдающейся его фразой, стала пожалуй вот эта:
«Я не сижу на мешках с деньгами»!
Прямо-таки страшно вообразить, что подумали в тот момент его молчаливые собеседники, и очень легко представить, что говорили в ответ на этот перл миллионы казахстанских телезрителей.

Но как позже выяснилось, непримиримый борец с советскими пережитками, вовсе не собирается отказываться от советской практики «субботников», о чём его очень просили замученные бюджетники. Причём он даже не стал искать оправдания своему жесткому отказу. В городе грязно и у населения напрочь отсутствует совесть (мол, сорят негодники), а потому отменять эти уборочные дни нет никакой возможности.

Столь же бескомпромиссным и решительным отказом, свидетельствующем о необыкновенной твёрдости характера и беспримерной отваге нашего Преемника, была встречена просьба «униженных и оскорбленных» о предоставлении общежитий молодым специалистам. «Им понравится там жить и они потом откажутся съезжать» - на удивление здраво ответил Тас. Он то знает о чём говорит. Года два назад, он с такой же завидной рассудительностью, объяснял почему нельзя легализовать жилища «шаныракцев» и «бакайцев» - потому что они потребуют провести воду, газ, свет, а также построить школы и поликлиники.

Словом, ушли педагоги не солоно хлебавши. И я, вслед за большинством читателей могу уже совершенно искренне сказать – так вам и надо. Боитесь протестовать – тогда ни возникайте и ни жалуйтесь. Вы опять получили то, чего по праву заслуживаете

 

Timur Karychev steven_bloom
я
25 апреля 2010, 23:54
788

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20964
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19026
  • 7
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14091
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11206
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5300
  • 87
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4925
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4390
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3941
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2334
  • 5