6
13:16, 10 июля 2014

Джошуа Грэттон: "Казахстан стал для меня второй родиной"

Джошуа ГрэттонЭкс-форвард "Барыса" Джошуа Грэттон в интервью сайту Шайба.kz признался, что снова хотел бы играть в Казахстане. Также скандально известный канадский тафгай рассказал о своём уходе из астанинского клуба, первой драке в НХЛ и жёсткой дисциплине у Андрея Назарова.

- Как твои дела, Джош?

- Всё прекрасно. Как там в Казахстане?

- Всё хорошо. Болельщики мечтают о твоём возвращении в "Барыс". Хочешь ли вернуться в команду?

- Я думал об этом, всеми руками за и открыт для предложений. Мой агент сейчас работает, просматривает некоторые варианты в КХЛ. Через пару дней, думаю, будет известно, где продолжу карьеру.

- В "Барысе" снова поменялся главный тренер. Теперь у руля команды Андрей Назаров, с которым ты уже работал в "Витязе". На твой взгляд, привнесёт ли он в игру что-то новое?

- О, Назаров! Замечательный тренер. Дисциплина для него превыше всего. Очень уважаю его. Он уделяет особое внимание физической подготовке. Тренировки у него насыщенные, работы много. В какой бы команде он ни работал, у всех его хоккеистов была отличная физическая форма, дисциплина и сконцентрированность на игре. А ещё он хороший мотиватор. Умеет подобрать правильные слова в нужный момент. Да, думаю, с ним "Барыс" будет немного другим. Ещё более крутым!

Джошуа Грэттон- В прошлом году была информация о твоём переходе в "Донбасс". В Донецк звал Андрей Назаров?

- Честно сказать, не знаю. Этим занимается мой агент. Он позвонил мне и сказал, что есть варианты с "Донбассом" и "Барысом". Что я выбрал, вы все прекрасно знаете.

- Может быть, сейчас созвонишься с Андреем Викторовичем, переговоришь и он возьмёт тебя?

- А почему бы и нет? Если это будет необходимо, чтобы вернуться – сделаю. Очень хочу играть в Казахстане. Если не получится с "Барысом", поеду в "Сарыарку". Привык я к этой стране, это для меня как вторая родина.

- Кстати, в этом сезоне "Сарыарка" выиграла Кубок Братины.

- Да, посмотрел всю финальную серию. Переживал за ребят. Когда они стали чемпионами, был очень счастлив, как будто сам выиграл.

- Поздравил кого-нибудь?

- Конечно. И генерального менеджера, и некоторым ребятам написал поздравительные сообщения.

- В прошлом году ты выступал за "Сарыарку", которая дошла до финала, но проиграла там. Что изменилось в команде и что помогло карагандинцам достичь цели в этом сезоне?

Джошуа Грэттон- Да, к сожалению, тогда мы проиграли. В этом году команда выглядела ещё сплочённее. Ребята не сдавались, уверено прошли четвертьфинал и полуфинал. В финальной серии из шести матчей проиграли только два. Увереннее играли в гостях. И не стоит забывать, что тогда мы были дебютантами в ВХЛ. Опыта, наверное, немного не хватило. Когда идёшь по протоптанной дороге, ведь становится немножко легче, не так ли?

- Вернёмся к теме "Барыса". Почему ты покинул команду?

- Сразу скажу, это было не моим решением. Мне безумно нравилось играть в Астане. Просто так решил тренерский штаб. Они хотели поработать с молодёжью, поработать с игроками, которые представляли сборную Казахстана в Минске. Я стал получать меньше игрового времени, поэтому всё так и произошло.

Никаких обид у меня нет. Перед каждым ставят задачи и цели, которые нужно выполнять. Более того, у меня были кое-какие проблемы с коленом. Я вернулся домой в Канаду, сделал операцию, восстанавливался. Надеюсь, в этом сезоне я вернусь. Может, это будет и не "Барыс". Но если это будет "Барыс", я буду бесконечно счастлив.

- В том сезоне ты изменился. Стал уделять больше внимания качеству своей игры, стал больше атаковать, бросать, провёл 11 матчей и набрал 4 очка. Решил поменять стиль?

- Можно сказать и так. Я не хочу быть просто бойцом на льду. Я хочу играть и приносить пользу команде в атаке. Но это не значит, что я не сброшу краги, если кто-нибудь из соперников будет вести себя некорректно, провоцировать или играть грязно.

Джошуа Грэттон и Александр СвитовКак прошлым летом, так и нынешним посвящаю очень много времени тренировкам. Со мной в Канаде работает отличный тренер. Мы уделяем массу времени моему катанию, броскам.

- Смотрел игры "Барыса" в плей-офф?

- Да, посмотрел пару игр с "Автомобилистом". Играли круто! Кстати, а с кем встретились в следующем раунде?

- С "Салаватом Юлаевым", но пройти его не смогли

- Точно. Уфа - серьёзный соперник, одна из сильнейших команд КХЛ. Я думаю, у "Барыса" были хорошие шансы пройти в финал конференции. Не получи травму Ари Ахонен, они бы прошли дальше.

- Какие планы на будущее?

- Самое главное сейчас определиться с командой. Агент работает, ищет варианты в КХЛ, как уже говорил ранее. Если в КХЛ не получится, возможно, попытаюсь вернуться в "Сарыарку".

- Давай поговорим о твоём выступлении в НХЛ. Как ты оказался там?

- Начал я, как и многие, с АХЛ, набивал шишки, потом подписал контракт с "Филадельфией" и понеслась, как говорится.

- Тяжело было?

- Да, играть в роли тафгая поначалу, признаюсь, мне было тяжеловато. На тот момент, когда только начинал свою карьеру в НХЛ, все тафгаи были огромными. Намного больше, чем я. Прям гиганты. В росте почти два метра, весят больше ста килограмм. Как вспомню!

Джошуа Грэттон- Помнишь свой первый бой в НХЛ? Кто это был?

- Впервые в НХЛ я подрался с Эндрю Питерсом. Он играл за "Баффало", а я за "Филадельфию".

- И как?

- Помню, сильно волновался. Первый бой в НХЛ как-никак. Не хотелось упасть в грязь лицом. В общем, преимущество было на моей стороне.

- Когда ты играл в Аризоне, главным тренером "Финикса" был Уэйн Гретцки. Что можешь сказать об этом великом хоккеисте?

- Умнейший человек. Очень приятен в общении. Талантливейший игрок и замечательный тренер. Многому меня научил, работал со мной. Жаль, что мы проработали вместе всего один сезон. Я так надеялся, что будет больше.

- Чему он тебя научил, к примеру?

- Например, как не дать сопернику отобрать у тебя шайбу, как правильно кататься, бросать. Учил читать игру, предугадывать ходы соперника. Не скрою, многое мне давалось тяжело, но я очень благодарен ему.

- В жизни ты спокойный, добрый, дружелюбный и позитивный человек. Абсолютно никаких признаков агрессии. А почему всё-таки стал тафгаем?

- Не я выбрал этот стиль, а тренеры. В юниорских лигах, АХЛ или НХЛ в команде всегда распределены роли. Тренерский штаб смотрит, какой полезный вклад каждый игрок может привнести. Я был не из забивных форвардов, поэтому выходил в четвёртом звене. Если кого-то нужно было поставить на место, тренеры отправляли меня. У меня это хорошо получалось. Не хотел быть тафгаем. Это тренеры мне такую роль отводили.

Джошуа Грэттон- Сейчас в НХЛ тафгаев становится всё меньше и меньше. Как думаешь, почему?

- Думаю, сейчас каждый стремится принести пользу команде именно как игрок – забросить шайбу или сделать передачу. Многие хоккеисты, которые в прошлом больше дрались, чем играли, стали уделять внимание своему катанию, качеству игры, как я, например. Знаешь, любому надоест просто драться на льду. Для этого есть другие виды спорта. Хочется приносить пользу команде именно как хоккеист, а не постоянно отсиживаться в четвёртом звене и ждать своего часа. Меняется и скорость игры, она ставится всё быстрее и быстрее, так что уже не до драк.

- В одном из интервью ты говорил, что в Казахстане многие болельщики приглашали тебя в гости. Как думаешь, почему люди тебя так полюбили?

- Даже не знаю. Люди в Казахстане очень добры, приветливы и гостеприимны. Да, многие сейчас скажут про себя, что с публичными людьми всегда так, я не отрицаю этого. Сколько себя помню, в Казахстане со стороны болельщиков ко мне было повышенное внимание, большое уважение, доброта, тепло и любовь, особенно в Астане, поэтому мне так нравится играть там.

- Раз столько предложений погостить поступало от болельщиков, принимал ли ты их когда-нибудь?

- Да, пару раз был на ужине. Меня пригласили в отличный ресторан. Здорово посидели тогда, было весело, посмеялись, подружились. В Казахстане я встретил много новых друзей.

Джошуа Грэттон- А подарки дарили какие-нибудь?

- Да, очень много. Например, как-то мне подарили красивые часы. Больше всего запомнилось, когда меня пригласили на гусиную охоту. Вот это было здорово! До сих пор вспоминаю.

- Видела одну фотографию в социальной сети, где ты оделся в форму велокоманды "Астана".

- Да, следил за событиями "Тур де Франс", и там эта команда была одной из лучших.  Пока был в Казахстане, очень много занимался на велотренажёре, и мне захотелось себе такую же униформу, как у велокоманды. Как видишь, заполучил её. В Канаде мне многие завидуют, кстати. Они хотят такую же (смеётся).

- Из "Барыса" ты ушёл по-английски, молча. Что можешь сказать болельщикам из Казахстана? Думаю, многие скучают по тебе.

- Тоже скучаю по вам, ребята. Вы лучшие болельщики в КХЛ. Ценю всю вашу поддержку и любовь. Надеюсь, мы ещё встретимся!

Автор: Людмила Гегер

6