0
02:27, 21 июня 2014

Великорусский шовинизм «коренных» казахстанцев

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Однажды  читая  статью под заголовком ««Квасной» патриотизм и «1984»»   в блоге Николая Фолькмана  я написал туда коммент. И этот  коммент превратился в дисскусию  и вышел он достаточно объемным. Так как я туда вложил свой мысли о наболевшем  хочу эту дискуссию предложить читателям с новым заголовком.  И его оставляю  в изначальном виде без изменения   со всеми ошибками. Потому что там есть напоминание  об этих  грамматических  ошибках.

gbaqytkereiuly Живя в Казахстане, носитель раССеянства требует от всех казахстанцев (вне зависимости от национальности) обращения к себе исключительно на русском языке. В противном же случае все окружающие будут немедленно обвинены в проявлении «казахского национализма», унижении его персоны и мысленно названы «мамбетами».

Точно сказано! Если живя в Казахстане, на своей исконной земле казах требует от носителя раССеянства обращения к себе исключительно на казахском языке, то этот носитель раССеянства считает это вопиющим ущемлением его прав. И он обращается Путину, чтобы он  защитил его  от таких "притеснителей". Кто кого притесняет?

В Казахстане должен главенствовать казахский язык. Это законное право казахов. Если у такого носителя раССеянства есть хоть капельки чувство справедливости, то он должен это признать. Но, они тяжело болеют  шовинизмом. И не хотят излечиться от этой болезни. Им пора бы избавится от велико имперской мышлений.

Вместо того чтобы избавится от велико имперской мышлений этот носитель раССеянства хочет восстановить былую империю любым путем с Путиным. При этом-то ущемляется права других. Но, им наплевать на это! Лишь бы им было хорошо. Но, будет ли им от этого хорошо, вот в чем вопрос!!!

saha1963 Вы сами-то поняли, что написали? Нормальные казахстанцы (а их большинство) никогда не болели шовинизмом. А национализм и шовинизм прёт из Ваших слов (причём прёт с ужасными грамматическими ошибками).

gbaqytkereiuly [...Нормальные казахстанцы (а их большинство) никогда не болели шовинизмом...]. Да, я согласен с вами. Но, те, которые не хотят выучить казахский язык, и проявляют упорство в этом, считая этот пункт Конституций Казахстана ущемлением его прав не являются нормальными казахстанцами. Эти люди требуют, чтобы казахи разговаривали с ними только на русском, хотя они сами обязаны знать казахский язык и уметь на нем общаться. Это разве не шовинизм?

Они считают, что все казахи должны знать русский язык, при этом они считают, что сами они не обязаны знать казахский язык. Хотя, они живут в Казахстане, единственной стране, где может развиваться казахский язык. Например, казахский язык в Россий не может развиваться. Потому что там незаинтересованы в этом. Наоборот, там по всякому ущемляется право казахов сохранит свой язык и культуру. Это разве не шовинизм?

Я как казах хочу чувствовать себя на своей земле казахом. Я хочу быть понятым везде в территорий Казахстана. Но, мой язык понимают не все «нормальные казахстанцы», и мне очень неуютно от этого. Представьте, это не в Россий, а в Казахстане, на земле казахов. Где я еще могу себя чувствовать себя уютно как казах? Это же вопющее ущемление моих прав! Как вы не понимаете этого? Вам что наплевать на мой законные права?

[...национализм и шовинизм прёт из Моих слов (причём прёт с ужасными грамматическими ошибками)...]. Вы сами-то поняли, что написали? Вы попробуйте написать на казахском языке без ошибок. Если сможете, то я окажусь глубоко не прав. Почему то, по вашему, я должен писать на русском без ошибок, а вы вообще не обязаны знать казахский язык. С чиих-то слов прет национализмом и шовинизмом?

Вы глубоко больны шовинизмом, но, то что ужасно, вы не понимаете этого, или хуже всего не хотите признать этого! Вы наверное, думаете, что «я прав во всяком случае, потому что за мной вся Русь Великая, и если захочеть он вас затопчет своими кирзовыми сопагами»! Это и есть великоимперский шовинизм. Это и есть ваш истинный диагноз!

saha1963 А казахский язык сам придёт в обиход с последующими поколениями.

gbaqytkereiuly [...А казахский язык сам придёт в обиход с последующими поколениями....] Так и будет, ин шаа Аллах! Но, вы сейчас нас так не успокаивайте, усыпляя нашу бдительность. Данное время состояние казахского языка незавидное. К примеру, много ли русских знают казахский язык? И мало ли казахов, который незнают свой родной язык? И почти 100 процентов казахов по крайней мере понимают русский язык.

Даже в парламенте и совещаниях правительства применяется русский язык. Это говорит о многом. Но, вы неустанно бьете тревогу на весь мир обущемлений прав русского населения, и об угрозе русскому языку. Имейте совесть. В действительности казахи должны бить тревогу во все колокола. Но, тогда они будут обвинены во всех грехах. Ваша мощная пропагандистическая машина работает в польной мощности. Поэтому вам легко сделать с мухи слона.

Чтобы казахский язык пришел в обиход с последующими поколениями надо вам сейчас хоть как-то этому содействовать. Но, вы умеете только «вставлят палки в колесо» казахского язык. Вам мало того, что казахски язык сейчас стоит на колени. Вам надо его скорее загнать в гроб.

Казахи раньше говорили «орыс – әділ», в переводе это означает «русские справедливые». Но, я что–то не замечаю эту черту у русских по крайнем мере по отношений к казахскому языку. Если у человека есть чувство справедливости, то он должен проявится во всем.

Я незнаю, может перевелись таких русских, или они держать позицию «моя хата с краю». Может вы хотите «сжирать» все заслуги ваших справедливых предков перед казахами, чтобы казахи были перед вами ничем не обязаны? Если они данное время вообще в чем-то обязаны перед вами.

saha1963 Молодой человек, мне 51 год, я родился и вырос в Алматы, я считаю себя коренным казахстанцем. Мудрых и умных казахов (да и не только казахов, а всех адекватно мыслящих людей), я уважал, уважаю и буду уважать всегда. У меня друзей больше казахов, чем русских и мне с ними интересно жить и общаться. А в Ваших словах звучит столько негатива лично в отношении меня, что кажется будто Вы в моём лице увидели весь русский народ. Лично я изучаю казахский язык, но мне трудно это даётся и я не виноват, что в СССР не уделяли этому должного внимания. Поэтому не надо судить о всех людях по одной шкале, будьте умнее и политически грамотнее.

gbaqytkereiuly [...Молодой человек, мне 51 год, я родился и вырос в Алматы, я считаю себя коренным казахстанцем...]  Вы не знаете моего возраста, но почему то обращаетесь ко мне «молодой человек». Может быть, это от того, что казахи, как и все остальные народы  бывшей советской империй  младший брат великого русского народа.

Нам всегда этого внушали, даже в гимне мы пели, что нас «Сплотила навеки Великая Русь». Это означает, что русский народ  великий народ, а остальные   народы не великие, они малые во всех отношениях. И этот имперское «старшинство» до сих пор крепко сидит у многих русских в подсознание.

Я не такой уж молодой, как вам кажется, мне уже под пятьдесять. Даже если я молодой, это не означает, что  все сказанные мной глупости. Казахи говорят «Ақыл жастан, асыл тастан». Если вы истинный «коренной казахстанец», как вы сами говорите, то нет необходимости вам переводит эту пословицу.  Если не поняли, то в этом нет ничего странного, потому что для многих русских это  считаете вполне нормальным явлением. Это же так естественно, быть коренным казахстанцем, и не понимать казахский язык!

[...мне 51 год, я родился и вырос в Алматы, я считаю себя коренным казахстанцем...]  Русские в большинстве своем считают себя коренным, если они живут где-то  сто с лишним лет. И «вполне разумно» думают, что они имеют право  претендовать  на эту территорию как на исконно русскую землю. И искренно считают, что эти «исконно русские земли» должны быть  в составе Российский Империй.

Для них это являются  восторжествованием справедливости. А о  правах коренного народа, который живет на этой земле они почему-то не задумываются. Хотя, этот народ живет на этой земле не сто с лишним лет как эти русские, а  не менее  тысячи лет.  Это разве не проявления великорусского шовинизма?

[...Мудрых и умных казахов (да и не только казахов, а всех адекватно мыслящих людей), я уважал, уважаю и буду уважать всегда...]  Я не знаю, какие казахи для вас являются адекватно мыслящими, мудрыми и умными  казахами. Для многих русских таковыми являются те обрусевшие казахи, которые не знают свой язык, и безразличны  к судьбе своего народа.  И те полу обрусевшие казахы, которые смирились с положением  ущемленный  наций   на своей земле, на исконно казахской земле.

Я не знаю, в чем проявляется ваша  уважения всех  адекватно мыслящих, мудрых и умных  казахов. Вы из уважения выучили их  язык? Вы из уважения соблюдаете хоть некоторые традиций этих казахов? Вы из уважения слушаете казахскую музыку? Вы из уважения читаете казахскую литературу? Вы из уважения интересуетесь казахской историей? Вы из уважения вникаете бедам и чаяниям казахского народа? Вы из уважения замолвите   слово когда  ущемляется права казахского народа?

[...У меня друзей больше казахов, чем русских и мне с ними интересно жить и общаться...] Вы не знаете казахского языка, но тем не менее у вас больше друзей казахов.  Это потому, что казахи раньше были толерантны в ущерб к своему языку и традиций. Несомненно, они к вам обращаются  исключительно на русском, и  никогда не напоминают вам о ваших  обязанностях перед ними, то есть, перед казахами. Если они как некоторые  национальности  были требовательны к вам, то вряд ли у вас были много друзей казахов.  Потому что, многим русским не нравится когда им напоминают об  элементарных обязанностях  коренных казахстанцев, как знания казахского языка.

[...А в Ваших словах звучит столько негатива лично в отношении меня, что, кажется, будто Вы в моём лице увидели весь русский народ...]  Я вас лично не знаю, но вы для меня русский человек, и в вашем  лице  я обращаюсь ко многим русским, который не понимают, или не хотят признать, что  насколько они больны шовинизмом.

[...Ваших словах звучит столько негатива...]  Вы не понимаете  состояние униженного казаха на своей земле. Простой пример, оказываются, иностранцы в Казахстан приезжают, чтобы выучить здесь русский язык. Представьте, они не едут в Россию, а приезжают в Казахстан чтобы выучить  русский язык. Это вам ничего не говорит? Вам от этого не больно? Нет, конечно, потому что вы не казах. Вы просто коренной казахстанец, кому  безразличен судьба  казахского народа.

Но,  вы спросите у русских в России, каково  быть униженным на своей земле. У русских, который  ненавидит инородцев,  евреев, кавказцев, узбеков, таджиков и в том числе и казахов, которые живут компактно на своей исторической земле.  Эти русские считают,  что эти инородцы  мешают жить им на своей земле. На исконно русской земле.

Но, многие  инородцы живут там веками.  Например,  немцы  когда-то в России имели  свою автономию. Поэтому эти инородцы в России  тоже вправе претендовать на эту землю как коренные жители.   Но, эти инородцы не такие  как русские в Казахстане, они знают свое место, если ненароком забудут, то их сразу на место поставят как инородцев.

А на  моей земле, на земле казахов мне неуютно оттого, что меня, казаха, не понимают даже сами казахи. Эти обрусевшие казахи откровенно презирают  меня обзывая  мамбетом.  Это реальный плод сотни лет колониального ига Российской Империй. Даже во времена Советской власти, который в основном руководили нерусские велась имперская  политика русского народа. Тогда  русским везде была открыта дорога, и везде  был им почет. А другим народам  насаждался  русский язык и его культура  разными ухищрениями.

Этот  языковая и культурная агрессия Российской империй направленного на уничтожения всего казахского не прекращается  и  поныне. И здесь этому есть кому содействовать. Это русские шовинисты в лице  «коренных казахстанцев»,  и конечно, пятая колонна  в лице казахских нигилистов.

[...Лично я изучаю казахский язык, но мне трудно это даётся и я не виноват, что в СССР не уделяли этому должного внимания...]  Да, есть  русские, которые  изучают казахский язык. Может их очень мало, но в наше время, когда некоторые  казахи   сомневаются  в  будущем казахского языка  это хороший пример  и положительный сдвиг в сторону возрождения казахского языка. В этом то должен заключается роль коренных казахстанцев.

Есть тип таких казахов который по рабский подражают русским во всем. Они рассуждают так,  «если русские поступают  так, значит  так оно и должно быть. Потому что русские то  знают, что к чему». Такие  казахи  очень зависит от  мнений русских. Поэтому для них очень важен  чтобы русские тоже изучали казахский язык. Только в  таком случае они  заинтересуются своим родным языком. Потому что они слепо подражают  русским как рабы подражают  хозяину.

Русским не угрожает исчезновение как нация в Казахстане. Потому что соседство с Россией с самой длинной  границей в мире  и общая информационная пространство не дает им оторваться от всего русского. Поэтому шовинистам с велико имперским размахом  стоило бы угомонится не раздувая такую чушь.  Не стоит  наживать врага в лице казахов, и иметь такой огромный вражеский плацдарм прямо под боком. Это так неразумно.

[...я не виноват, что в СССР не уделяли этому должного внимания...]  Да, в СССР  не уделяли внимание, чтобы русские изучали казахский язык. Потому что велась планомерное  ассимиляция  других этносов русскими в масштабе Советской империй. Этот политика выражалась в лозунге Хрущева «Чем скорее мы все будем говорить по-русски, тем быстрее построим коммунизм». Поэтому русским незачем было изучить другие языки, тем более  казахскую, потому что   в те времена он не  был  востребованным, так как  казахи тогда были в меньшинстве, и в основном жили в сельских местностях.

[...Поэтому не надо судить о всех людях по одной шкале, будьте умнее и политически грамотнее...]  Судить людей по одной шкале нехорошо, тем более когда разумных людей большинство. Но, к сожалению, если брать по шкале, то разумных людей среди русских в данное время маловато. Например,  много ли русских  осуждали незаконное отторжения  Россией Крым. Если таких вообще было? Поэтому когда говорят о  великодержавной шовинизме большинства русских факт налицо!

Я  стараюсь быть умнее и политически грамотнее. Этих качеств  у казахов хоть отбавляй. Даже когда яркие звезды на политической олимпе России как Жириновский и Лимонов, и великий русский писатель и «пророк»  Солженицын открыто и нагло призвал присоединит Казахстан к Российской империй мы особо не возмущались проявляя ум и политическую грамотность.

Между прочим и вы тоже как коренной казахстанец не возмущались этому. А стоило бы? Как никак вы же патриот многонационального Казахстана.  Хотя бы напомнили бы им  об уме и политической грамотности. Может нам, казахам стоит   научится «уму и политической грамоте» у Российских политиков, который прислушиваются чаяниям своих соотечественников в лице «коренных казахстанцев»,  и  беспардонным образом хотят защитит их права?

saha1963 < Даже когда яркие звезды на политической олимпе России как Жириновский и Лимонов, и великий русский писатель и «пророк» Солженицын открыто и нагло призвал присоединит Казахстан к Российской империй мы особо не возмущались проявляя ум и политическую грамотность. Между прочим и вы тоже как коренной казахстанец не возмущались этом.>

Откуда Вы знаете, чем я возмущаюсь и о чём думаю? Жириновского я считаю политическим шоуменом, Лимонов для меня нацик, Солженицина я даже не читал, Вы, как я понял, верующий, я же атеист и верю только в науку. Поэтому у нас с Вами разные взгляды на мир, и ещё я не люблю когда кто-то учит меня жить, поэтому на этой ноте заканчиваю своё общение с Вами.

0
16090