Сейчас самый сезон клубники - отличное время для того, чтобы приготовить красивую и безумно вкусную клубничную галету. В последнее время я предпочитаю готовить именно открытые пироги и галеты, потому что даже если вы не умеете раскатывать тесто в идеально ровный пласт (а я чаще не умею :)) и красиво защипывать края, галета получится очень милой :).
И, кстати, я очень рекомендую, нет, даже настаиваю, добавить в начинку листики мяты. Я не нашла ее в близлежащих магазинчиках, а далеко идти было лень, о чем я потом очень сильно пожалела. Сочетание мяты и клубники – это что-то невероятное. Поэтому, не ленитесь – обязательно найдите пучок ароматной мяты и будьте уверены, что перед ароматом (я уж не говорю о вкусеJ) вашей галеты никто не устоит! J
Тесто: 300 гр. муки 100 гр. холодного сливочного масла 1 ст.л сахара 100 мл. воды 0,5 ч.л. солиНачинка:
600 гр. клубники 4 ст.л. сахара 2 ст.л. крахмала 1 яйцо1. Смешиваем в миске муку, сахар и соль.
2. Добавляем холодное масло и растираем масло с мукой, пока не получится крошка.
3. Добавляем воды и быстро замешиваем тесто.
4. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник минут на 40-45.
5. Займемся начинкой – нарезаем клубнику пластинками, складываем их в миску и смешиваем с сахаром и крахмалом.
6. Раскатываем тесто толщиной примерно 3-5 мм. В центр укладываем клубничную начинку, отступая от края примерно на 3 см.
7. Защипываем края и смазываем их взбитым яйцом.
8. Присыпаем сахаром и отправляем в духовку до появления золотистой корочки – примерно на 30-35 минут.
9. При желании готовую галету можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! :)