Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
17:48, 20 мая 2014

Лишь не было бы Третьей Мировой!

Что сказать? Спектакли о войне всегда трогательны, возвышенны.
Нет, пожалуй, на территории когда-то нашей большой страны семьи, которая не хранила бы память о фронтовиках. Вот и у нас дома есть такие воспоминания, ордена и медали родителей, старые альбомы с фотографиями, фронтовые грамоты, плакаты…

Спектакль Русского театра для детей и юношества Казахстана  им. Н.Сац  «Нам нужна одна Победа!» дорог вдвойне, потому что создавался он внепланово. Ведь круглая дата со дня окончания войны нас ждет только в мае следующего года… Идея – создать спектакль о войне – зародилась у  Маши Шамсутдиновой  - «первой скрипки»  небольшого струнного  оркестра театра  и была поддержана актрисой театра Татьяной Костюченко. Инициативу одобрила  директор театра Надежда Григорьевна Горобец, и…  началась работа.
Инициаторы не ожидали, что их идея встретит такую горячую поддержку труппы, причем проситься в спектакль приходили актеры всех трех поколений – самого молодого, среднего и старшего. 
Blog post imageКак известно, коллектив в театре поющий, поэтому, пока шла организационная работа, ансамбль про руководством Маши разучивал военные песни:  «Мой милый, если б не было войны», «Смуглянку-молдаванку», «Темную  ночь», «На безымянной  высоте»…
В общем,  все получилось, как надо. Уже когда я смотрела черновой прогон,   у меня на глазах были слезы. Приняли участие в спектакле около 20 актеров – небывалое количество для Камерной сцены театра, и, как рассказала Таня Костюченко, просились еще, но не позволял лимит времени…

Финал спектакля
Тюз им. Н.Сац, Алматы, май 2014 г

Смотрю на список актеров, участвующих в спектакле,  и мне хочется назвать все имена, потому что уверена: проходных ролей в спектакле не было. Потрясающая  бабушка, а вернее,  фронтовичка вне времени  - в исполнении засл. артистки РК Татьяны Тарской. Кстати, Татьяна Николаевна   активно участвовала в постановке спектакле, тонко подмечала все мелочи, делилась своим опытом…
Очень понравилась мне искренняя, открытая Любовь Довбань – она исполнила роль медсестры Зои в отрывке из романа Юрия Бондарева «Горячий снег»…

Сразу хочу сказать, что составляя  инсценировку (я тоже принимала в этом участие) мы старались брать лучшие произведения, написанные о войне. А их, как известно,  огромное количество. Только из шкафов своей домашней  библиотеки я выгрузила три большие стопки книг… А ведь есть еще и Интернет… Таким образом, зрители в нашем спектакле наслаждаются высокой прозой и поэзией, лучшими песнями о войне… Здесь  «В списках не значился» Бориса Васильева, воспоминания фронтовичек их книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», стихи Сергея Орлова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Роберта Рождественского, многих других прекрасных поэтов, в том числе совсем юными погибших на войне.
Был у нас и уникальный документ – фронтовой рукописный журнал 1945 года – именно из него взята сценка, которую блестяще исполняет Андрей Пасаженников.
Тут я должна отдать должное режиссеру театра Владимиру Викторовичу Крылову, а до него  - худруку театра Б.Н.Преображенскому, без которых, возможно, этот спектакль не состоялся бы. Поэтическо-музыкальные спектакли в театре – традиция. В последнее время Крылов  поставил  несколько спектаклей в «поэтическо-музыкальном  жанре». Очень удачным, например,  оказался  его спектакль «Скажи-ка,  дядя…», посвященный войне 1812 года. Татьяна Костюченко там просто блистала, прекрасно исполнила песню «Мы -  молодые генералы своих судеб»… Татьяну вообще отличает душевное  исполнение песен – когда мороз по коже. В общем, она оказалась прекрасной ученицей Крылова и Преображенского, и в нашем спектакле о Великой Отечественной уже все актеры пели,  как когда-то образно написал Осип Мандельштам, «на разрыв аорты». В этом, без сомнения, ее заслуга, как режиссера спектакля.
Замечательны девушки – Мария Коваленко, Елена Гудова, Кристина Золочевская, не отстают от них юноши:  Махсат Сахиулы, Никита Коньшин, засл. деятель РК Евгений Дубовик… Вдохновенно, со вкусом  рассказывает на войне о своем родном Южном Казахстане артист Галым Тобжанов… Проникновенно читает стихи Сергея Орлова ветеран театра Евгений Павлович Ефремов…
В спектакле есть интересные режиссерские находки. Например, при гибели бойца появляется арт. Наталья Семенова а белом платье и поет про белых журавлей… Вообще я бы хотела отметить необыкновенный эмоциональный накал спектакля, слезы мы видели на глазах  и зрителей,  и актеров. А это дорогого стоит.  Уже заходя в фойе театра,  зрители слышат тихо звучащие песни о войне, их встречает у входа солдат в гимнастерке (Алексей Новоселов), на стенах развешаны плакаты военных лет…
В качестве эксперта и почетного зрителя мы пригласили на генеральный прогон спектакля члена Ассамблеи народов Казахстана,   участника Сталинградской битвы, кавалера ордена «Достык», пяти орденов и 35 медалей,  полковника и поэта, автора ряда книг о войне, Л. Ю. Гирша. 
- Я с огромным удовольствием посмотрел ваш спектакль, - сказал Леонид Юзефович актерам. – У меня было такое впечатление, что я вдруг оказался в своей далекой юности, в 40-х годах, на войне, среди своих однополчан, так душевно и реально вы передали атмосферу военных лет. Огромное вам спасибо от всех фронтовиков. Я очень надеюсь,  что ваш спектакль будет еще долго идти на сцене ТЮЗа. Его с удовольствием посмотрят сами фронтовики и их семьи, дети войны, очень он будет полезен для молодежи, школьников, курсантов…
Ветеран прочитал актерам несколько своих стихотворений, подарил библиотеке театра сборник воспоминаний фронтовиков «Сквозь пламя войны»,  актерам - свою книгу стихов «Прохладные травы», и особо выделил  засл. арт. РК  Ольгу Коржеву, которая играла на сцене певицу, приехавшую со своими песнями к бойцам на фронт.  Кто бы сомневался, что Леонид Юзефович лучшей назовет  нашу красавицу и приму Ольгу Коржеву, ведь в свои девяносто  он остается настоящим полковником!
Уже позднее Леонид Юзефович рассказал мне, что поделился впечатлениями о спектакле на торжественном заседании партии «Нур  Отан»,  и его речь была встречена бурными аплодисментами.
Кстати, Ольга в спектакле, в своем выступлении перед бойцами вспоминает  о впечатлениях  Розы Баглановой о войне. Я,  к счастью, в свое время успела пообщаться  с знаменитой артисткой, она мне ярко и красочно  рассказывала о войне, а привел меня к знаменитой артистке  Леонид Юзефович. Ее воспоминания были опубликованы в книге «Сквозь  пламя войны». А вот  песня, которую поет Ольга Коржева,   «Ты Одессит, Мишка…» вызвала у меня, увы,  грустные ассоциации. О сегодняшних событиях на Украине никому говорить не надо – мы все знаем, сопереживаем ее гражданам, у многих там живут родные и близкие люди. Вот и моя племянница Алла из Одессы недавно написала: «У нас идет война…» Такое только в кошмарном сне могло бы присниться ее деду и  моему дяде, брату мамы, одесскому милиционеру  Петру Николаевичу Котову…
- В спектакле у нас много танцев народов мира, в том числе гопак, - рассказала Татьяна Костюченко, - этим мы хотим напомнить зрителем, что все мы, люди, хотим жить в мире, дружбе. У нас гораздо больше общего, чем различного.  Если молодежь, школьники будут это понимать с рождения, таких страшных войн, как Великая Отечественная, как война, которая идет  на Украине, не будет. Поэтому для меня очень важны стихи Юлии Друниной, которые звучат в начале  нашего спектакля:
Неужто для того рождались люди,
Чтоб мир порос забвения травой?..
Уже Четвёртой Мировой не будет —
Лишь не было бы Третьей Мировой!

Людмила Мананникова.

0
326
0