• 66957
  • 194
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кларксон против Эйяфьятлайокудля

Преследуемый облаком вулканического пепла Джереми добирается домой через несколько стран.

В четверг утром я проснулся в замке Колдиц, доехал до Польши и обнаружил, что не могу улететь обратно в Англию, как планировал до этого, потому что над всей северной Европой расплылось облако пепла, достаточно густое, чтобы уронить реактивный лайнер. И при этом таинственным образом не такое густое, чтобы можно было его увидеть.

Что ж, тогда Брюссель. Это могло бы стать решением. Мы бы поехали 300 км/ч по автобанам без ограничений скорости до Берлина, долетели бы до Бельгии и сели бы на Eurostar до Лондона.

Как бы то ни было, этот план оказался слишком амбициозным, так как единственным транспортом в нашем распоряжении был измотанный жизнью минивэн Volkswagen, чья максимальная скорость равнялась 6 км/ч. Значит, Прага. Она же ближе. Да, можно начать оттуда.

К сожалению, наша карта была разбита на страны. А мы просто не знали, в какой стране сейчас находимся. Когда мы увидели указатель на Люкендорф, я заглянул в карту. Но где его искать – в Германии, Польше или Чешской Республике? И как будет написано его название? Немцы могут называть его Люкендорф, но поляки, возможно, зовут этот город как-нибудь абсолютно по-другому. Так же как люди в Индии называют Бомбей «Бомбеем», а BBC настаивает на том, чтобы называть его «Мумбаи».

К тому времени как я решил, что на самом деле Люкендорф не существует, мы нашли указатель на Богатыню, но и это место, видимо, не существует тоже. Из-за этой неразберихи очень скоро мы оказались на фермерской дороге, заблокированной трактором, который, казалось, был занят тем, что загребает грязь с поля и перетаскивает её на дорогу. Это нас воодушевило, потому что казалось очень ненемецким заданием, а все поляки в данный момент в моей ванной комнате. Следовательно, мы были неподалёку от Праги, как её не называет BBC. Хотя должны.

Да, мы были именно там, и, как мы думали, наши проблемы остались позади. Но они не остались. К этому времени невидимое облако пепла распростёрлось над Бельгией, и брюссельский аэропорт был закрыт. Ну и ладно, решили мы. Отправимся в Париж и поймаем поезд до дома там.

Но нет, этого сделать было тоже нельзя. Нам удалось узнать, что все поезда Eurostar забиты до отказа, но тогда мы уже решили, что это неважно. Мы долетим до Парижа, возьмём напрокат машину и поедем домой на ней. Миссия выполнена.

Чтобы это отпраздновать, мы отправились за пивом. Если говорить честно, выпил я немало, так как хотел быть слишком пьяным, чтобы вести машину последнюю часть пути. В итоге набрался я так, что спустя какое-то время Баркликард решил, что будет забавно заблокировать мою кредитную карточку. И я даже не мог позвонить, чтобы объяснить, что если они это не исправят, я приду к ним в офис с тесаком. Потому что к тому времени мой телефон уже сел. А потом мы обнаружили, что наш самолёт должен был приземлиться в аэропорту Шарля де Голля всего за пять минут до того, как он тоже закроется. Любая задержка могла иметь катастрофические последствия.

Обычно люди, садящиеся на самолёт, ведут себя очень вежливо. Мы счастливы часами стоять в проходе, пока люди пытаются засунуть посудомоечную машину на багажную полку. Однако в этот раз я решил быть не таким терпеливым, результатом чего стало множество травм. Но благодаря этому насилию, самолёт взлетел вовремя и приземлился прямо перед тем, как должно было начаться закрытие Парижа.

К этому моменту я был пьян, как весь Кардифф в субботу. И отчаянно хотел отлить. Правда, не настолько отчаянно, чтобы не понять серьёзность ситуации в аэропорту. Помните те финальные моменты в «Титанике», когда корабль, наконец, пошёл ко дну? Так вот, здесь всё было абсолютно по-другому. Здесь всё было хуже.

На выдаче багажа стояла милая девушка, спрашивающая всех, не подкинет ли её кто-нибудь до Северной Ютландии. В главном вестибюле толпились бизнесмены, умоляющие отвезти их в Амстердам. И всех штурмовали жуликовато выглядящие северные африканцы с золотыми зубами, которые обещали такси до любого места. Мой друг, специальная цена только для вас.

Особенно интересно отметить, что там же были и очереди людей, тыкающих пальцем и кричащих на персонал авиалиний, как будто они каким-то образом несли ответственность за извержение. Это казалось крайне странным занятием. Я всегда выступаю за нападения – вербальные или ещё какие-нибудь – на бесполезных членов персонала, которые нам не помогают. Но вопли гнева не приведут в порядок земную мантию.

Забавно, не правда ли? Аэропорты были закрыты всего 6 часов, а общество уже дало трещину. Не то чтобы я особо об этом беспокоился, поскольку мы взяли напрокат последнюю машину во всём аэропорту, и торопились успеть на полночный поезд в Кале. А это значило, что времени отлить у меня не было.

К Сенли мой мочевой пузырь был наполнен до отказа. К Лиллю давление стало таким большим, что содержимое превратилось в янтарь. Когда-нибудь мочились из окна едущего автомобиля? Я да. Это как сс…ть булыжниками, но это того стоило, потому что в три утра я залез в кровать у себя дома. Пять стран. Париж. Поезда и автомобили. И всё потому, что Матушке Природе захотелось отрыгнуть.

И здесь есть кое-что тревожащее, потому что согласно шкале вулканических извержений (VEI) – от одного до восьми – извержение вулкана Эйяфьятлайокудля, вероятно, получит два балла. И несмотря на это оно закрыло все аэропорты северной Европы. А ведь в Исландии есть и намного более сильные вулканы. В теории, они могут закрыть весь мир на долгие годы.

Давайте не будем забывать, что в 1980 году  вулкан Сент-Хеленс в Вашингтоне выдохнул на пять баллов по VEI. Это было мощный взрыв, но повлиял он только на местные авиалинии.

Что изменилось, так это, конечно же, наше отношение к безопасности, продиктованное нашим страхом получить судебный иск. Может ли вулканический пепел уронить реактивный лайнер? В пятнадцати сотнях миль от места извержения это чрезвычайно маловероятно, но пока есть адвокаты, облизывающие свои губы в предвкушении того, чтобы доказать, что аварии можно было избежать, авиадиспетчерам придётся нажимать на большую кнопку с надписью Stop.

Не вулкан положит конец существования человека на планете. Это будут адвокаты, работающие по условным контрактам. Это из-за них на прошлой неделе встала вся Европа. Это они превратили простую поездку из Берлина в Лондон в путешествие через пять стран длиной в целый день, которое стало ударом кувалдой по моему лицензионному гонорару. Именно их мы должны остановить.


Jeremy Clarkson
Roman Countach
20 апреля 2010, 17:53
616

Loading...

Комментарии

Кларксон, в своем стиле, уместно вставляет неуместные комментарии!
Конечно, извиняюсь за оффтоп. ТС, вашего ресурса нет в Блогуне? Если, вы там есть, то попытаюсь вас там поискать. Сайт понравился. Если в теме, то поняли меня.
N SYNC - In Love On Christmas

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35138
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 9273
  • 18
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5385
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4621
  • 4
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
вчера / 11:38
  • 4221
  • 87
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3689
  • 45
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3501
  • 16
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 3052
  • 31