место в рейтинге
  • 396900
  • 5262
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой первый марафон — #almatymarathon

Вчера, 20 апреля, в Алматы прошел Благотворительный марафон, в котором я участвовал в забеге на 10 км.

2014-04-20 09.10.36Само мероприятие прошло на хорошем уровне. Волонтеры работали исправно, через каждые несколько километров стояли медики и вода, а за порядком следила полиция, стоявшая чуть ли не через каждые 20 метров. После того, как участник завершит свою дистанцию, ему приходит смс с его результатами. А еще всем добежавшим вручают медальки и сувениры. Единственный минус в организации - было немного тесно на стадионе.

Нужно сказать, что это мой первый марафон. Бегом я никогда не занимался из-за плоскостопия, разве что только на велосипеде ездил. И особо увлекающимся спортом меня не назовешь. Тем не менее, поучаствовать в марафоне я решился. Что-то мне подсказывало, что это мне нужно. Да и не 42 км. я собирался бежать, а всего 10.

Готовиться к марафону я начал только за две недели до старта. Вначале мне казалось, что я не пробегу расстояние, на которое я зарегистрировался. Я просто не мог себе представить, сколько это — 10 км. Но после третьей или четвертой пробежки, я понял, что это вполне доступная для меня дистанция.

В ходе подготовки к марафону я понял для себя несколько вещей. Кому-то они покажутся банальными, но для меня они действительно были открытием. Поделюсь ими с такими же новичками как и я:Бегал я в основном по вечерам, ближе к ночи, т.к. по утрам очень тяжело встаю, и мне бы на работу встать вовремя, не говоря уже о беге. А вечером время всегда найдется. Не жарко, мало людей и собак.

  • Нужно подобрать хорошую обувь. Специально для марафона я купил себе кроссовки, но как оказалось, мои старые кроссовки амортизировали намного лучше и плотнее обхватывали ногу. Для тех, как и у меня плоскостопие, настоятельно советую брать обувь с хорошим супинатором.
  • Нужно следить за дыханием. В идеале, нужно дышать через нос, но у новичков типа меня, это будет получаться не скоро. Поэтому я старался дышать нос-рот, т.е. вдыхаем носом, а выдыхаем ртом.
  • Нужно хорошо разминаться перед бегом. Я хорошо ощутил на себе, что если пропускать во время разминки определенные группы мышц, то именно они и будут болеть во время и после бега.
  • Держите свой темп. Если вы бегаете не один, не старайтесь подстраиваться под чей-то темп. Вы пробежите больше, если не будете смотреть как бегут другие.
  • Используйте приложения с GPS трекингом, это очень удобно, всегда знаешь сколько пробежал, с какой скоростью и сколько ты бегаешь.  Я пользуюсь RunKeeper. Там очень много всяких фишек, специальных программ тренировок и прочего. Но больше всего мне нравится, что можно настроить голосовые уведомления, которые будут вас информировать о том, сколько вы пробежали. Есть еще приложение от Nike Plus, которое просто называется Running. Оно чуть-чуть симпатичнее, но функции о которой я писал выше, которая есть в RunKeeper, нет. Поэтому при выборе я сделал ставку на полезность приложения для меня, а не на визуальное оформление.
  • Бегать в тишине — это явно не мое. Поэтому рекомендую слушать подкасты во время бега. Приятное с полезным. А то я никогда не понимал, когда же их слушать. Лично я слушал о подкасты "3D Журналистика 2013". Отличные спикеры: Амзин, Алексей Мунипов, Эсманов — все спикеры, как вы уже догадались, говорили о медиа. Постарайтесь рассчитать, сколько вы бегаете и сколько длится подкаст. Потому что переключать подкасты на ходу - не очень удобно. Сбивается дыхание.
  • Если вы бежите 10 км., то не нужно во время первой же тренировки бежать всю десятку. Наращивайте нагрузку постепенно, я, например, начал с двух километров на первой тренировке, и по нарастающей. И не обязательно бегать каждый день. Давайте организму отдохнуть. Я за две недели бегал раз 8-9.


2014-04-21 10.55.42 2014-04-21 10.55.52 2014-04-21 10.56.02

2014-04-21 10.56.13 2014-04-21 10.56.20

На этом всё. Напоследок, лайфхак для тех, кто побежит в следующий раз марафон:

Пост на моем standalone

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
21 апреля 2014, 15:01
495

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11198
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4882
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4033
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4215
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3423
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3134
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2968
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2890
  • 24