место в рейтинге
  • 399374
  • 5262
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой первый марафон — #almatymarathon

Вчера, 20 апреля, в Алматы прошел Благотворительный марафон, в котором я участвовал в забеге на 10 км.

2014-04-20 09.10.36Само мероприятие прошло на хорошем уровне. Волонтеры работали исправно, через каждые несколько километров стояли медики и вода, а за порядком следила полиция, стоявшая чуть ли не через каждые 20 метров. После того, как участник завершит свою дистанцию, ему приходит смс с его результатами. А еще всем добежавшим вручают медальки и сувениры. Единственный минус в организации - было немного тесно на стадионе.

Нужно сказать, что это мой первый марафон. Бегом я никогда не занимался из-за плоскостопия, разве что только на велосипеде ездил. И особо увлекающимся спортом меня не назовешь. Тем не менее, поучаствовать в марафоне я решился. Что-то мне подсказывало, что это мне нужно. Да и не 42 км. я собирался бежать, а всего 10.

Готовиться к марафону я начал только за две недели до старта. Вначале мне казалось, что я не пробегу расстояние, на которое я зарегистрировался. Я просто не мог себе представить, сколько это — 10 км. Но после третьей или четвертой пробежки, я понял, что это вполне доступная для меня дистанция.

В ходе подготовки к марафону я понял для себя несколько вещей. Кому-то они покажутся банальными, но для меня они действительно были открытием. Поделюсь ими с такими же новичками как и я:Бегал я в основном по вечерам, ближе к ночи, т.к. по утрам очень тяжело встаю, и мне бы на работу встать вовремя, не говоря уже о беге. А вечером время всегда найдется. Не жарко, мало людей и собак.

  • Нужно подобрать хорошую обувь. Специально для марафона я купил себе кроссовки, но как оказалось, мои старые кроссовки амортизировали намного лучше и плотнее обхватывали ногу. Для тех, как и у меня плоскостопие, настоятельно советую брать обувь с хорошим супинатором.
  • Нужно следить за дыханием. В идеале, нужно дышать через нос, но у новичков типа меня, это будет получаться не скоро. Поэтому я старался дышать нос-рот, т.е. вдыхаем носом, а выдыхаем ртом.
  • Нужно хорошо разминаться перед бегом. Я хорошо ощутил на себе, что если пропускать во время разминки определенные группы мышц, то именно они и будут болеть во время и после бега.
  • Держите свой темп. Если вы бегаете не один, не старайтесь подстраиваться под чей-то темп. Вы пробежите больше, если не будете смотреть как бегут другие.
  • Используйте приложения с GPS трекингом, это очень удобно, всегда знаешь сколько пробежал, с какой скоростью и сколько ты бегаешь.  Я пользуюсь RunKeeper. Там очень много всяких фишек, специальных программ тренировок и прочего. Но больше всего мне нравится, что можно настроить голосовые уведомления, которые будут вас информировать о том, сколько вы пробежали. Есть еще приложение от Nike Plus, которое просто называется Running. Оно чуть-чуть симпатичнее, но функции о которой я писал выше, которая есть в RunKeeper, нет. Поэтому при выборе я сделал ставку на полезность приложения для меня, а не на визуальное оформление.
  • Бегать в тишине — это явно не мое. Поэтому рекомендую слушать подкасты во время бега. Приятное с полезным. А то я никогда не понимал, когда же их слушать. Лично я слушал о подкасты "3D Журналистика 2013". Отличные спикеры: Амзин, Алексей Мунипов, Эсманов — все спикеры, как вы уже догадались, говорили о медиа. Постарайтесь рассчитать, сколько вы бегаете и сколько длится подкаст. Потому что переключать подкасты на ходу - не очень удобно. Сбивается дыхание.
  • Если вы бежите 10 км., то не нужно во время первой же тренировки бежать всю десятку. Наращивайте нагрузку постепенно, я, например, начал с двух километров на первой тренировке, и по нарастающей. И не обязательно бегать каждый день. Давайте организму отдохнуть. Я за две недели бегал раз 8-9.


2014-04-21 10.55.42 2014-04-21 10.55.52 2014-04-21 10.56.02

2014-04-21 10.56.13 2014-04-21 10.56.20

На этом всё. Напоследок, лайфхак для тех, кто побежит в следующий раз марафон:

Пост на моем standalone

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
21 апреля 2014, 15:01
504

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27229
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8075
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4871
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3713
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3608
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3744
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3197
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3023
  • 24