место в рейтинге
  • 56083
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане установят экобоксы для старых телефонов в местах продаж электроники и построят завод, в том числе, и для утилизации электронного мусора

Эти инициативы будут реализованы, в том числе, в рамках совместного проекта по управлению электронными отходами между министерством окружающей среды и водных ресурсов РК, ПРООН в Казахстане и локальным офисом компании Samsung Electronics.

«Электронный» мусор является один из наиболее опасных с точки зрения влияния экологию, в частности, из за того, что электронные компоненты содержат в себе высокотоксичные элементы. Кроме того, электронные компоненты практически не разлагаются в природной среде. По словам министра окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлана Каппарова, если бы процедура утилизации электронного мусора не была бы реализована в Европе, то ущерб для экологии в странах ЕС составил бы 100 млрд. евро.

По словам Стивена Тула (ПРООН в Казахстане), это первый в Казахстане проект такого рода, который находится в рамках концепции перехода к «зеленой экономике». По его словам уже сейчас следует задумываться о жизненным цикле товаров, думать о том, что будет с ними, когда срок их службы завершится, используя проактивный метод. Президент компании Samsung Electronics в Казахстане Сын Сик Чой отмечает, что «Мы намерены инвестировать средства в подобные проекты, так как это соответствует нашему пониманию социальной ответственности».

Как выяснил Computerworld Казахстан, на первоначальном этапе участники проекта намерены провести экспертную оценку (количественные показатели), провести разъяснительную работу среди населения страны о вреде «электронного» мусора, организовать пункты его сбора (первые пилотные экобоксы появятся в торговых сетях в Астане и Караганде уже летом), накопить необходимую статистику, прежде чем перейти ко второму этапу – переработке высокотехнологичных отходов. Нурлан Каппаров, кстати, отметил, что в Казахстане совместно с Всемирным банком планируется построить крупный завод по утилизации стойких органических загрязнителей (в настоящий момент проект находится на этапе выбора площадки). И хотя этот завод рассчитан на промышленные предприятия, побочной деятельности которых являются токсичные отходы, на таком заводе, по словам министра окружающей среды и водных ресурсов РК, теоретически можно перерабатывать и электронный мусор.

Нурлан Каппаров, отвечая на вопрос журналистов, отмечает, что наиболее эффективная форма управления «электронным» отходами – это РОП (расширенная ответственность производителя), которая подразумевает, что производитель будет нести ответственность за утилизацию, например, способом отчисления определенных сумм с проданных товаров в специальный фонд, мало того, участвовать в управлении данным фондом. «Если мы не наладим утилизацию отходов, то это будет иметь негативные последствия не только для текущего, но и для будущих поколений», - говорит министр.

Проблема «электронного» мусора стоит весьма остро. По словам г-на Каппарова, каждый год в страну ввозится примерно 120-140 тысяч мобильных телефонов, в период с 2000 г. по 2010 г. в Казахстан ввезено около 3 миллионов персональных компьютеров, половина из которых стали электронным мусором. В целом же объем оборота электронной техники в Казахстане за несколько лет вырос в разы.

 

Постоянный адрес статьи - http://www.computerworld.kz/articlekz/6989/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
21 апреля 2014, 13:55
263

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20630
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18557
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15890
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13864
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11088
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6868
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4705
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4202
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3770
  • 43